Андрей Крецулеску: «Люблю кино как хорошую культуру»

На недавно прошедшем Минском международном кинофестивале "Лiстапад" одним из лидеров стал фильм "Чарльстон", странами производителями которого значатся Румыния и Франция. В рамках данного фестиваля этот фильм получил диплом конкурса "Молодость на марше" С учетом того, что после окончания данного кинопоказа зрители не отпускали режиссера достаточно долго- около получаса- мы решили записать интервью с ним.

-Андрей, многие знают Вас как киноведа, которым Вы были достаточно долгое время, но потом Вы вдруг стали режиссером. Скажите, наложил ли на Вас данный факт какой-то отпечаток?
-И да, и нет. Да, я действительно был кинокритиком, и 10 лет из 20-ти, которые я им был, работал для весьма конкретного канала.

-Можете ли вкратце охарактеризовать свой фильм "Чарльстон", с которым Вы приезжали на Минский международный кинофестиваль "Лiстапад"?
-В день своего рождения Александру одинок и безутешен. Прошло всего две недели, как он потерял любимую жену Иоану в результате несчастного случая. Но вот на пороге его дома появляется незнакомец – застенчивый молодой человек по имени Себастьян. Он представляется любовником Иоаны, с которой встречался последние пять месяцев. Свой странный визит Себастьян объясняет одним: он уверен, что только Александру способен помочь ему справиться с болью утраты…

-Выбирая сюжет для своего фильма, имели ли Вы ввиду, что есть фильм Тодоровского "Любовник"?
-Я не знал изначально о существовании такого фильма, но когда я снимал свой фильм, то мне рассказали о существовании и этого фильма.

-Что послужило отправной точкой в выборе Вашего сюжета?
-На самом деле я над этим сюжетом думал много лет. Вдохновила меня на него моя мать, хотя не только.

-Первотолчком стало музыкальное настроение?
-Музыка всегда меня вдохновляла, однако в данном конкретном случае она появилась всё-таки потом.

-Почему так много сигарет выкурил главный герой?
-Мне кажется, что если строить какие-то характеры- то всё оказывается не так хорошо, как изначально задумывалось. Так отвечу на этот вопрос.

-Можно ли утверждать, что каждый текст в Ваших песнях имеет второй смысл? Когда герой на кладбище- речь идет о ведьмах, которых отправляют в ад. Сознательно ли работаете с такими подтекстами?
-Первую из песен этого фильма выбрала моя жена, и каждая из песен подоспевала к своему моменту, и потому говорить о подтекстах здесь как-то, как мне кажется, это преувеличение.

-Название Вашего фильма, как мне кажется, одновременно отправляет и к музыке, и к кино...
-На самом деле, оно связано еще и с танцем. Название фильма повторяет название одного танца, в котором нет никаких правил, кроме одного- надо постоянно менять партнера

-Что писал любовник в своей записной книжке?
-Даже съемочная группа это изначально спрашивала, но, как оказалось, там не было вообще никаких подводных камней, там- синопсис фильма.

-Многим кажется, что этот фильм постоянно отсылает к румынской новой волне?
-Каждая отсылка к другим фильмам- это не шутка. Я очень много лет работал кинокритиком, и потому могу сказать, что данный фильм- просто о хорошей культуре.

-Как Вы считаете, что сегодня нужно для того, чтобы продать фильм какой-то компании?
-Есть говорить о конкретном фильме, фильме "Чарльстон", то у нас есть поддержка одного конкретного канала, и фильм обязательно выйдет в прокат. Очень хотим, чтобы данная картина была хорошо принята зрителем.

-Где нашли такую маленькую машину для своих съемок?
-Это- 500-й Фиат. Он 1958 года выпуска. В Бухаресте всего 4 таких машины, причем две из них не работают, и только одна из работающих, красного цвета, нам подошла.

-Скажите, почему вообще в Вашем фильме так много красного цвета?
-Конечно, это- цвет и любви, и страсти. У жены главного героя- Иоанны этот цвет также присутствует. Как мне кажется, это всё-таки в большей степени ее цвет

-Что значит последний кадр фильма для главного героя?
-В первую очередь то, что герою стало чуть-чуть легче. Он ожил.

-Сцены фильма- это вымысел, или же они связаны с Вашей личной жизнью?
-Сцена в супермаркете- в какой-то степени да, сцена в кинотеатре- тоже да. У друга, с которым она случилась, я даже получил специальное разрешение на ее использование

-Смешные истории во время съемок фильма случались?
-Съемочный процесс был интересным и смешным. Большинство смешного, что случилось, было показано и в самом фильме. Во время поездки по дороге случилось, что из машины повалил дым, и актер спросил не горим ли мы. Но на самом деле, слава Богу, всё обошлось.