Астролог Мара Ошурока: «Если нет жизненной миссии, то нет и отношений»

Сегодня делимся интервью с Латышским сотрудником нашего издания -психологом, астрологом, преподавателем, телеведущей, председателем ассоциации латвийских астрологов, руководителем компании “Мир Гороскопов” –Марой Ошурока. В издании World Podium Мара отвечает за рубрику «Звёздный гороскоп». Некоторое время назад  в Латвии Мара была одной из ведущих  аналога популярной российской программы «Давай поженимся!» В этот период она дала обширное интервью  одному из Латышских изданий.  Несмотря на то, что прошло несколько лет, интервью не утрачивает актуальность, ведь в нём затронуты темы, важные всегда.

Мара Ошурока - профессиональный астролог, которая каждый день не только с экранов телевизоров, но и в реальной жизни дает ответы на вопросы, касающиеся отношений и других важных жизненных сфер. Мара без ложной скромности говорит, что у нее очень большой опыт работы — через ее руки прошли более 15 тысяч человек. Анализируя истории их жизни, она пытается помочь. Многое в жизни человека можно исправить, но есть и те, кто говорит: «Нет, я должен нести свой крест». «Ну а кто не должен? — риторически спрашивает Мара. — Однако карма говорит, как это изменить, осознать. Это моя задача — помочь найти свою миссию». Сама она осознанно проходит через жизненные испытания, чтобы успешнее выполнять свою собственную миссию — помогать другим.

— Наверное, вопрос, как встретить свою вторую половину, самый актуальный?

— Отвечаю — если мы на самом деле на том пути, по которому мы должны идти, то мы и встречаем свои вторые половины, потому что для кого-то в этой жизни предназначена больше, чем одна такая половина. В момент, когда у человека останавливается развитие, скажем, в отношениях, ему нужно двигаться вперед. Надеюсь, вы поймете меня правильно, я не говорю, что партнеров нужно менять как перчатки, это нужно делать лишь в момент, когда все плохо. Ко мне приходят женщины, которых мужчины бьют, которые живут с алкоголиками, не говоря уже о низком духовном развитии таких мужчин. Зачем это продолжать? Никто не обязан нести свой крест до конца дней. Да, может быть, тебе нужно было бы ему помочь, но ты не в состоянии. Многие женщины в таком случае делают неправильный вывод — если муж проблемный, то ему нужно помогать, нести эту ношу. Сама она тем временем деградирует, впадает в депрессию, некоторые заканчивают самоубийством. Вопрос — зачем? Может, в жизни этого мужчины появится другая женщина, которая сможет ему помочь! Но ты — не можешь. Ну признай же поражение. Просто вы не созданы друг для друга. Моя задача как астролога — понять, где и как мы можем встретиться с нужным человеком. Когда человек это осознает, любовь приходит сама. Она буквально врывается в двери. Только тогда, когда мы там, где мы должны быть. У каждого своя миссия в жизни — кто-то должен быть врачом, кто-то экономистом, кто-то — астрологом. Когда это осуществляется, человек находится на своем пути. Очень много людей страдают из-за отсутствия любви. По большей части потому, что они не любят сами себя, игнорируют себя, приносят в жертву — ради детей, работы, благих целей.

— Согласны ли вы с тем, что в Латвии много одиноких людей, в том числе и тех, у кого есть отношения?

— По большей части именно так и есть. Потому что они не на своем месте. Вчера у нас в программе была 18-летняя девушка, которой кажется, что жизнь кончена. Я с высоты своих 42 лет ей от чистого сердца говорю, что это не так, хотя, когда мне было 18, я чувствовала себя так же. Не всегда дело только в отношениях. Чувство одиночества возникает и из-за отсутствия поддержки со стороны семьи, друзей, единомышленников, общества. Порой клиенты не понимают меня, когда я им говорю, что нужно идти учиться — флористике, танцам, пению, эзотерике, бухгалтерии, чему угодно! По гороскопу видно, что это необходимо — если их там нет, нет и единомышленников вокруг. Клиентка говорит, что мечтала играть на скрипке, но на этом не заработаешь, поэтому она стала бухгалтером. Но дело не в деньгах, дело в миссии, и если ее нет, нет и отношений, потому что человек не на том пути, где он может повстречать себе подобного.

— Как понять себя — чего я хочу, какими вижу отношения? Может, мне вовсе не нужна семья, потому что моя миссия — путешествовать или учиться...

— Ну в этом все и дело! Люди порой не могут признаться даже сами себе. Мы все очень разные, но стереотипы нас пытаются загнать в рамки — что правильно, а что нет. Некоторым женщинам и правда суждена роль любовницы, а не жены. На самом деле, астролог — единственный объективный персонаж в жизни человека. Он не может давать советы, но он видит вас изнутри. Астролог нейтрален, абсолютно объективен. Женщина меня спрашивает: «Мара, это так ужасно, что я не хочу иметь детей?», — а я ей говорю, что нет, ведь она для этого и не создана. Может, ее миссия — создать приют для детей, а не родить своего ребенка и сделать его несчастным. Стереотипное мышление создает людям массу проблем. Если женщины, которым нужен партнер намного старше, есть те, кто нуждается в ровеснике, и те, кто ищут мужчину моложе себя. Пока они не поймут, кто именно им нужен, ничего не будет получаться. Многие интересуются, где лучше знакомиться — в Интернете, клубе, на курсах? Нет, все происходит совсем не так. Например, у женщины очень эзотерический гороскоп, я ей говорю, что она может познакомиться с мужчиной эзотерического склада хоть в Интернете, хоть на курсах, но ей самой нужно быть в теме, иначе она просто его не заинтересует. Одна такая женщина, которой я советовала искать эзотерическую среду, познакомилась... угадайте где? В общественном транспорте. Она ехала домой, изучала астрологическую карту, а рядом стоял мужчина, который, увидев ее карту, сказал: «Какая у вас интересная карта, моя выглядит совсем по-другому... Вы тоже астролог?». Так они познакомились и остались вместе. Меня это не удивило, потому что — еще раз повторяю — когда вы на своем месте, появляются отношения.

— Вы вышли замуж очень рано...

— Да, в 18 лет за ровесника, в 19 у нас родилась дочь. Затем в моей жизни начались поиски мужчин постарше, потому что был шок и разочарование. Мой муж не был плохим человеком, сейчас я это понимаю, и у нас на самом деле хорошие отношения. Я давно всем простила и поняла свои ошибки тоже. Были чувства, была любовь, плодом которой был ребенок. Это очень много, но потом — не было чувства ответственности, работы, денег, зато был быт в коммунальной квартире. И все это однажды закончилось ужасным образом — с упреками и битьем посуды.

— У вас сейчас дочь в том возрасте, когда человек не прислушивается к чужим советам и занят своими чувствами.

— Ей 24 года, у нее есть отношения. Я никогда на нее не давила — делай то, учись этому, твой мужчина такой. Потому что знаю — у каждого своя карма, свой путь. Я ее всегда поддерживала и буду поддерживать. Я не стандартная мама, поэтому у нас такие отношения, что ее друзья говорят: «У тебя такая мама! Вау, вы правда вместе ходите танцевать?!». Я очень этому рада.

— Сколько вам было лет, когда вы открыли для себя астрологию?

— Пятнадцать. Это были те времена, когда ее нельзя было нормально изучать, поэтому я училась по переписанным от руки тетрадкам. Меня, как Тельца по гороскопу, никогда не привлекало академическое образование, но всегда в нужный момент появлялись люди — чтобы учить астрологии, феншуй... Я хотела быть психологом и частично, конечно, стала. В 21 год я начала работать в первом в Латвии астрологическом салоне.

— В произведениях классиков закодированы модели человеческих отношений, которые не устаревают. Но тогда планеты располагались по-другому...

— Да, идея не меняется: любовь либо есть, либо нет. В астрологии это не так. Приходит женщина, для которой на самом деле важно, чтобы ей дарили цветы, приезжали на лимузине или на коне, в зависимости от эпохи, а есть такие, которые возмущаются: «Какие еще цветы?!». Ей это не нужно, ей это претит. У нас на программе уже были две такие героини. Я вижу в гороскопе — она мужественная, хочет, чтобы мужчина вкручивал лампочки, чинил холодильник, поэтому, когда он вместо этого появляется с букетом, она выходит из себя. Это не болезнь. В этом и есть отличие! Психолог будет искать травму — как может быть, что она не хочет цветов, детей, она же женщина? А астролог видит, что ей это и не нужно. А любовь, как явление, существует. Латвийские женщины разочарованы в мужчинах. Они не такие уж и плохие, но проблема в самих женщинах — они слишком много высчитывают. Некоторые пытают счастья с иностранцами, потому что они иные, не потому что лучше. После такого опыта кое-кто остается еще более разочарован. Существуют разные модели, но большая часть под каким-то давлением. У латвийских женщин не тяжелая жизнь, но они поставили себя в рамки. И еще такая мелочь — в одежде наших женщин доминируют темные оттенки. Не то что у меня — у меня розовые!

— Чем же вы отличаетесь от среднестатистической латвийской женщины?

— Я всю жизнь была мужественной, просто жизнь меня заставила. Я руковожу фирмой и начала руководить и своей семейной жизнью, мой мужчина был намного старше меня, очень высокопоставленный человек. Мне на самом деле не нужно было им так управлять, я просто сама к этому привыкла. Однажды я ему заявила: я ведь женщина, почему ты обо мне не заботишься? Но он даже очень обо мне заботился. Спрашиваю — почему мне нужно руководить строительством нашего дома. Ответ простой — я сама на себя это взвалила.

Гороскопы тоже сыграли свою роль. Вдруг моя духовная наставница мне посоветовала: «Знаешь, Мара, изобрази слабость — у меня мол проблемы, мне плохо..». Но мне так не нравится, для меня это противоестественно, но я все-таки начала экспериментировать с одеждой, внешностью, подыгрывала в поведении. Раньше я не понимала, почему я могу куда-то пойти с подругами, которые гораздо менее привлекательные, чем я, и они знакомятся с мужчинами, а я нет. Почему я иду по улице и не могу познакомиться? Когда я над этим стала задумываться, то начала посылать другие флюиды, стала другой и мужчины начали обращать на меня внимание. Это было три года назад, теперь мне не нужно играть, у меня изменилось поведение, жесты, я стала более женственная. Во время своего развития я поняла, что в жизни мне достаются ситуации, касающиеся здоровья, любви, внешности, из которых я извлекаю уроки, и свой опыт я могу передать другим. Если я сама сквозь это не прошла, то не могу убедительно говорить с другими. Я могу научить, как правильно голодать, потому что сама голодала 42 дня, могу научить, как стать более женственной, потому что знаю, как это происходит. Однажды, когда я ехала вести одно мероприятие, у меня сломалась машина, и я полезла под нее, в колготках и платье, хотя в тот вечер я должна была быть дамой. Теперь мужчины подходят и говорят: «У вас колесо спущено, может, нужно поменять?».

— То, что вам нужно быть более женственной записано в вашей астрологической карте?

— Записано.

— Почему вы тогда это сразу не прочитали?

— Потому что у меня был свой путь. Если бы я сразу была блондинкой, то, возможно, не было бы всего остального. Была бы просто девушкой с бриллиантами, которая может жить в роскоши. А то, чем я сейчас занимаюсь, позволяет мне самой себя неплохо чувствовать и помогать другим. Есть разница.

— Астролог ведь все может узнать наперед, не так ли?

— Может! Но я на самом деле не изучаю свои прогнозы на год и другим не советую. Многие клиенты приходят после посещения других астрологов и говорят: «Мне в прошлом году обещали брак, говорили, что за границей мне повезет...» Но я другая. Я изучаю то, что человеку необходимо вообще. В жизни. Не в этом году или в следующем. Если нужна фирма, будем искать пути, как ее открыть. Если суждено быть артистом, узнаем, когда это произойдет. Мне не нравится делать годичные прогнозы, если я не выяснила, почему ты там, где ты есть. А что касается себя... я там, где я должна быть. Не считаю, что у прогнозов на год большой смысл. Можно изучать важные вопросы, проекты, договоры, важные даты.

— В программе «Давай поженимся!» люди затрагивают очень важные личные вопросы. Как вы смотрите на то, что происходит в студии?

— Очень жаль, что мне дается так мало времени, чтобы говорить. Обычно клиента я консультирую час или два. Что я могу за пару минут сказать?! Там на самом деле может быть только ответ — да или нет. У многих мужчин первым делом срабатывает визуальный импульс. Я бы посоветовала ему другую девушку, но она полная и мужчину не интересует. Но она ведь может похудеть, и все будет в порядке! Он об этом не задумывается. Если бы мне было дано больше времени на объяснения, было бы по-другому, но это не эзотерическая программа. Надеюсь, когда-нибудь в Латвии такая появится, и там я смогу развернуться. Но концепция у нашей программы хорошая — сводить людей, для некоторых это единственный шанс. Порой бывают такие истории, что мало не покажется! Мы поженили даже восьмидесятилетних! У нас было две свадьбы и шесть реально образовавшихся пар.

— Сколько из них послушали именно вашего совета?

— Не знаю статистику. Некоторые слушают, некоторые нет. И я даже заранее знаю, что они меня не послушают. Вижу, что срабатывают иные параметры, или по гороскопу видно — есть сексуальная искра, а когда она исчезнет — будет ноль. Сексуальный аспект в отношениях очень важен, но через год-два может возникнуть вопрос — а что я вообще с тобой делаю?! Люди, к сожалению, не могут этого заранее предвидеть, и я их не упрекаю. Но если я привлечена как астролог, то, может, стоит прислушаться, если я вижу, что для вас лучше?

— Не бывает так, что ваши профессиональные навыки диссонируют с вашим женским опытом?

— Нет, он мне помогает. Порой знаний так много, что они мешают жить. Но бывает и другие моменты, когда ты со всем этим в гармонии и просто естественно двигаешься вперед, наслаждаешься. Наверное, нужен опыт, чтобы знания не мешали. Я не составляю себе гороскоп на каждый день. Уже давно не мыслю из серии «это хорошо, а это плохо», просто получается так, как получается. Если я ошибаюсь, то это снова опыт. К примеру, я очень старалась понять, почему уже месяц у меня большие проблемы с ногой, хотя я не болела более 12 лет. С тех пор как я провожу курсы голодания, у меня не было даже насморка или кашля. Каждую свою болячку я пыталась объяснить — почему она мне послана, чему она меня учит. Со временем я поняла — ноги символизируют движение вперед. Левая — сам не хочешь идти вперед, правая — другие не хотят, чтобы ты двигался. Мне в данный момент словно не дают делать то, что я делаю. Мне нужно быть в телестудии, на лекциях, но для меня это большие проблемы. И все это сопровождается завистью. Тем, кто мне завидует, я говорю: «Работайте — и у вас будет то, что вам положено!»

Корреспондент: Сандра Ландорфа