«Он был чистого слога слуга!», - «Своя колея», приуроченная к 80-летию Владимира Высоцкого прошла в Кремле!

Новости

«Он был чистого слога слуга!», - «Своя колея», приуроченная к 80-летию Владимира Высоцкого прошла в Кремле!

25 января 2018 года исполнилось бы 80 лет одному из величайших и гениальнейших поэтов, авторов-исполнителей и актёров 20 века - Владимиру Семёновичу Высоцкому. Наверное, нет в нашей стране человека, который был бы равнодушен к Его творчеству - это просто невозможно.

За месяц до юбилея, 21 декабря в Москве, на главной сцене страны – в большом зале Государственного Кремлёвского дворца назвали лауреатов премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея». 

Идея премии принадлежит сыну поэта -Никите Владимировичу Высоцкому. “Своя колея» была учреждена в 1997 году, вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню В. Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.  «Своей колеёй» не награждают случайных людей, каждый обладатель почётной награды – уникальный Человек!  Лауреатам вручается почетный знак, номерная золотая медаль, на одной из сторон которой высечен профиль Высоцкого, нарисованный им самим, и его автограф. 

В этом году лауреатами «Своей колеи» стали:

Российский ученый-зоолог Николаю Дроздов. Награду ему вручал министр обороны Сергей Шойгу.

Композитор, автор-исполнитель Дмитрий Бикчентаев. Награду вручали Елена Камбурова и Леонид Рошаль.

Председатель совета директоров «Балтийской строительной компании» Игорь Найвальт. Игорь Александрович по состоянию здоровья присутствовать не смог, за него награду получил его друг – знаменитый спортсмен, депутат Государственной Думы Александр Карелин.

«Своя колея»- гораздо больше, чем просто очередная премия имени Великого Человека! Это Жизненный путь и стержень характера, стойкость и верность своим принципам, законам морали и нравственности! 

Творчество  и Личность Владимира Семёновича Высоцкого - вне эпох и рамок, он на века! Его песни поют артисты разных поколений, жанров, тембральных оттенков, кто-то более, кто –то менее проникновенно, но каждый вкладывает в исполнение частичку своей души, ведь к Высоцкому невозможно оставаться равнодушным.

Юбилейный вечер был особенным. Ведущими стали Екатерина Гусева и Дмитрий Харатьян.

В приветственном слове они сказали: «Можно ли представить Владимира Семёновича 80-летним? Каким бы он был сегодня? Тем бы трагическим бунтарём? Или, может быть, отлаженным мэтром? Этого нам знать не дано! Для каждого свой! Для всех – один! Сегодня Владимир Семёнович с нами, здесь, вне времени, вне границ, вне политики! Услышав песни, которые знакомы и любимы нами с детства, мы поклонимся великому русскому поэтому и скажем с Днём Рождения!»

 

Это удивительно, но Высоцкий никогда не выступал на  сцене Кремля, хотя мечтал об этом.

В полностью заполненном зале Кремля царила невероятная атмосфера, буквально чувствовалось незримое присутствие Гения.

Вечер проходил в сопровождении оркестра. Эфир праздничного концерта, по традиции, покажет Первый канал.  Публика тепло и живо реагировала. Кажется, что сердца всех зрителей бились в унисон с любимыми песнями!

Открыла праздник песня-гимн «Я не люблю», в исполнении  сразу нескольких артистов, среди которых Лариса Долина, Олег Газманов, Александр Маршал, Валерия, Ольгя Кормухина, Екатерина Гусева, Дмитрий Дюжев, Дмитрий Харатьян, Михаил Ефремов.

Затем харизматичное мужское трио – Дениса Майданова, Александра Маршала и Александра Скляра исполнили «Парус».

Каждый из артистов, выходящих на сцену, признавался, что для него большая честь исполнять песни и стихи Высоцкого, каждый вкладывал в композицию частичку своей души!

Александр Маршал: «Уходит время от того года, когда его не стало. Я иногда думаю: сколько бы Владимир Семёнович ещё написал?! Нам его очень не хватает! Этого человека, поэта, актёра, но самое главнее - ЧЕЛОВЕКА! Я написал обращение к Владимиру Семёновичу, которое сейчас исполню».

Глеб Матвейчук и Анастасия Спиридонова вдохновенно спели лиричную, пронзительную «Балладу о любви» («Я поля влюблённым постелю»).

Глеб Матвейчук: «Для меня Владимир Семёнович Высоцкий – гармония дарований! Талантливый композитор, неподражаемый исполнитель, прекрасный артист. И, конечно же, ни одно поколение людей выросло на его творчестве. В наше непростое время, я думаю, нет человека, которому имя Владимира Высоцкого было бы незнакомо. Для меня большая честь сегодня находится на этой сцене, петь великие песни. Пройдёт очень много времени, а эти песни будут звучать. Ту композицию, которую мы  сегодня будем исполнять в дуэте с Анастасией Спиридоновой, я впервые услышал в фильме «Стрелы Робин Гуда». Неподражаемая мелодика, которой владел Высоцкий, сразу запоминается и преследует тебя всю жизнь. У него был драйв на пределе, энергия била через край! Настолько прекрасная музыка, что её можно интерпретировать по-разному: как романс, балладу, арию, как марш. Большие просторы для творчества и для импровизации. Мы не пытались подражать, а сделали свою интерпретацию произведения, которое исполним как красивую балладу о любви».

Дуэт двух певиц - Елены Ваенги и Людмилы Соколовой, с потрясающей экспрессией воплотил на сцене «Кони привередливые», Григорий Лепс спел «Цыганскую», Светлана Сурганова – «Певец у микрофона», Тамара Гвердцители – «На восток», Сергей Астахов – «Ещё не вечер», Алексей Глызин - «Купола», коллектив «Песни нашего века» - «Песню дикого вепря».

Мужественный тандем Дмитрия Харатьяна и Александра Скляра исполнил песню «Ты бы пошёл с ним в разведку?», а юмористический и метафоричный дуэт Гоши Куценко и Ирины Апексимовой искромётно отыграли «Диалог у телевизора».

Екатерина Гусева проникновенно спела композицию «Беда», Полина Гагарина  - «Так дымно», Зара -в синтезе французского и русского языка филигранно воплотила «Прерванный полёт», Ольга Кормухина преодолела «Горизонт», Лариса Долина вновь и вновь не могла дождаться рейса «Москва-Одесса», Сергей Безруков, на разрыв аорты, поведал про «Охоту на волков»…

Также песни Высоцкого исполнили:  Дмитрий Дюжев, Варвара Визбор, группы Рондо и Ума Турман.

Стихи со сцены прочитали: Никита Высоцкий, Вениамин Смехов, Александр Филиппенко, Евгений Миронов.

Вениамин Смехов и Александр Филиппенко принадлежат к той плеяде артистов, которым посчастливилось работать с Высоцким.

Вениамин Смехов подчеркнул, что если б Высоцкий был жив, то искренне проникся бы исполнением молодыми артистами своих произведений: «Я сейчас стоял за кулисами, ждал своего выхода и наблюдал за выступлением Зары. Если б Володя слышал, как она поёт, наверняка бы подошёл ко мне, встряхнул и сказал: «До слёз!»»

До слёз, до мурашек и комка в горле! Именно так, а не иначе можно охарактеризовать юбилейный вечер Высоцкого в Кремле.

Владимир Семёнович Высоцкий, словно метеорит, пролетел над нашей планетой и растворился в межгалактическом пространстве... «Он хотел знать все от и до,  но не добрался он, не до... Недозвучал его аккорд, аккорд....» финалом в 42 года стал «Прерванный полёт». Этот Полёт был таков, что оставил за собой след, в тысячи крат превышающий размах крыльев реактивных самолётов и межконтинентальных ракет...

Владимир Высоцкий навсегда расписался в «списке присутствующих на Земле», он был «чистого слога слуга» и своим примером показал, что «можно раздвинуть горизонты»! Вечная память Гению!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона