Церемония закрытия фестиваля «ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО»

Новости

Церемония закрытия фестиваля «ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО»

31 мая на большой сцене Московского Губернского театра состоялась торжественная церемония закрытия Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского», который проходил с 22 по 31 мая в Москве и Орехово-Зуево. 

Декорацией для церемонии  стал вишневый сад – сценография одноименного спектакля в постановке Сергея Безрукова, а сам режиссер и худрук фестиваля вышел на сцену в образе Лопахина. Открывая церемонию, Сергей Безруков – Лопахин сымпровизировал настоящий миниспектакль о сложностях и перипетиях, которые приходится преодолевать актеру, выходящему на сцену. Артист должен поверить и оправдать множество театральных условностей и уметь выпутаться из  форс-мажорных ситуаций, чтобы чудо спектакля состоялось, а зритель поверил в то, что перед ним разворачивается настоящая жизнь.Именно актер, по мнению Безрукова, является главным человеком в театре, и потому именно актеров чествовали на закрытии фестиваля – им были  вручены премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль.

Арт-директор фестиваля, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, приветствуя гостей церемонии, сравнила участников фестиваля с декабристами, которые готовы пожертвовать ради своих идей привычным светским образом жизни и отправиться в глубинку – Орехово-Зуево. Обращаюсь к участникам образовательной программы фестиваля, она сказала: «Вы получили за время фестиваля такой бесценный опыт, встречу с такими мастерами, как Сергей Безруков, Николай Коляда, Григорий Козлов, -  этот опыт останется с вами на всю жизнь. До новых встреч в следующем году. Будущий 2019 год – Год театра, мы вам обещаем, что не подведем».

Затем настал самый торжественный момент церемонии – художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков объявил имена лауреатов.

Лауреатом премии за лучшую женскую роль стала Алиса Кравцова, Коляда театр (Екатеринбург) – ее отметили за роль Веры в спектакле Николая Коляды «Большая советская энциклопедия»

Лауреатом премии за лучшую мужскую роль был назван актер Антон Момот, Санкт-Петербургский театр «Мастерская» - за роль Григория Мелехова в спектакле Григория Козлова «Тихий Дон».

Сергей Безруков вручил победителям памятные статуэтки «Верю», - уникальные миниатюрные скульптуры К.С. Станиславского, созданные специально для фестиваля.

Оба лауреата признались, что награды фестиваля «Фабрика Станиславского» стали для них первыми профессиональными наградами: «Я уже 10 лет назад я пришла в Коляда-Театр, 6 лет я играю эту роль в спектакле. Это моя награда, первая профессиональная премия, и я очень рада, что получаю эту премию именно от вас».

Антон Момот:

«Я безумно рад, для меня это также первая творческая награда, как и для моей коллеги. И я безумно рад, что получаю ее именно из ваших рук, потому что благодаря вам я в этой професси.  Однажды посмотрел один известный фильм с вашим участием и решил, что хочу стать актером. И для меня это очень значимо, что первую свою награду я получил именно от вас».

Затем на сцену вышли  участники образовательной программы фестиваля - студенты театральных вузов из разных регионов страны. В течение всей фестивальной недели помимо мастер-классов и лекций от ведущих практиков и теоретиков театра, для студентов проводились тренинги по актёрской импровизации в формате театральной игры «Импровизационный БАТЛ», тренинги проводил автор театральной игры, актер Театра на Юго-западе Максим Драченин. В основе тренингов -  принципы системы Станиславского: рождение места и действия «здесь и сейчас», «если бы» и «предлагаемые обстоятельства». И церемония закрытия стала для 36 студентов из театральных вузов Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Ярославля и Москвы настоящим экзаменом, который они выдержали с блеском, соревнуясь в остроумии, находчивости и непредсказуемости, в жанре импровизации. А принимал этот импровизированный экзамен профессиональное жюри в лице актеров Александра Тютина, Кирилла Зайцева, Виктора Шутова, во главе с худруком Московского Губернского театра Сергеем Безруковым.

Красивым мажорным финалом фестиваля стала песня-импровизация, посвященная фестивалю, которую спели студенты фестивальной школы под аккомпанемент Губернаторского оркестра Московской области.

Закрывая церемонию, Сергей Безруков сказал:

«Все мы здесь – одна большая фабрика, и эта фабрика невозможна без вас – зрителей. И мы делаем все, чтобы вы нам поверили. Мы верим, чтобы вы поверили нам. Добро пожаловать на нашу фабрику Станиславского в следующем году!».

Сергей Безруков:

Наш фестиваль - фестиваль губернских театров, идея была в том, чтобы со всей России собирать спектакли и режиссеров, которые работают "по Станиславскому" - в традициях русского психологического театра. В России огромное количество губерний, и театральные события случаются
не только в столицах, но и в  регионах. На нашем фестивале были представлены театры из Челябинска, Екатеринбурга, Питера, Москвы и Нижнего Новгорода. В этом году отобрали спектакли, которые мне очень нравятся, я их люблю - особенно трепетное отношение у меня к Николаю Коляде и Григорию Козлову. Когда я увидел 8-часовой «Тихий Дон» в мастерской Григория Козлова в Санкт-Петербурге, я просто влюбился в этот спектакль, поэтому мне было очень важно, чтобы его сыграли на
сцене Губернского театра в рамках фестиваля «Фабрика Станиславского». Мы не смогли представить на фестивале все российские губернии – их слишком много, не хватит средств, чтобы все привезти. Я надеюсь, в будущем спектаклей из разных регионов будет больше. Но, тем не менее, мы вывезли действительно достойные спектакли на наш фестиваль.

Материал предоставлен пресс-службой

Фото Ксении Угольниковой

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь