«Чтоб мир спасённый не забыл героев, течёт река Бессмертного полка!»

Новости

«Чтоб мир спасённый не забыл героев, течёт река Бессмертного полка!»

5 мая 2018 года в Государственном Кремлевском Дворце прошёл масштабный концерт «Спасибо за верность, потомки», который стал своеобразным творческим предисловием к проведению акции «Бессмертный полк» 9 мая 2018 года. На концерте, проведённом при поддержке Благотворительного фонда «Память поколений», присутствовали делегации Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» от всех регионов России.

У легендарного поэта Роберта Рождественского есть стихотворение:

 «Спасибо за верность, потомки,
Спасибо за то, что алеет заря.
Не зря, мы над смертью смеялись,
Не зря, наши слезы и ярость,
Не зря, наши песни, наши песни, наши песни и клятвы не зря!»

Эти строки Рождественского стали лейтмотивом общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!», которая состоит из цикла концертных программ патриотической направленности с участием народного артиста СССР В.С. Ланового, проводимых в разных городах России.  Движение «Бессмертный полк»  — международная общественная акция, проводящаяся в России  и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной Войне.

Изо дня в день, из поколения в поколение мы снова и снова вспоминаем тех, кто прошел дорогами Великой войны, и память эта вечна, как незыблем Подвиг нашего народа!

С главной сцены страны прозвучал песенно-поэтический рассказ о «героях былых времен», свидетелях тех событий. Каждое выступление - пронзило в самое сердце, ведь было о самом дорогом, что есть в душе каждого - Чувстве Родины!

Ведущим концерта стали Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев.

Начался вечер с официальной приветственной части государственных лиц.

Торжественная часть концерта была условно разделена на восемь частей – пролог «Они идут победным маршем» и 7 эпизодов, символизировавших разные периоды истории:

 «Им было всем по восемнадцать…»

 «Так случилось, мужчины ушли»

 «Письмо из сорок пятого»

 «Лавейкины»

«Флот»

 «Династия»

«Мы вышли из огня войны»

В вечере приняли участие: Иосиф Кобзон,  Василий Лановой, Александр Михайлов, Михаил Ножкин, Юрий Антонов, Николай Басков, Валерия, Олег Газманов, Лев Лещенко, Александр Розенбаум Сергей Мазаев, Глеб Матвейчук, Зара,  Таисия Повалий, Екатерина Гусева, Марина Девятова, Государственный академический хор им. Пятницкого, Государственный ансамбль танца им. Игоря Моисеева, Государственный академический Кубанский казачий хор, Эстрадная группа "Александров Парк" Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова,Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации, под руководством Виктора Елисеева.

Канал «Россия 1» сегодня, накануне Дня Победы, покажет телевизионную версию этого потрясающего концерта. 

Замечательно, что вместе с мэтрами и молодыми музыкантами в концерте приняли участие много школьников и студентов. В военной форме разных видов войск, все они держали плакаты с фотографиями наших предков - героев той страшной войны.

 В бережном хранении памяти и приверженности традициям во многом и выражается незыблемая связь поколений!

На протяжении всего мероприятия выходил на сцену вдохновитель акции «Бессмертный полк», народный артист СССР Василий Лановой, воплотивший в своих ролях характер настоящего русского офицера, преисполненного мужества, доблести, чести, являющийся своеобразным символом целого поколения, победившего самую страшную войну.

Прозвучали не только незыблемые временем, всеми любимые песни, но и новые композиции, глубоко рассказывающие об историях и судьбах войны.

Так, премьеру авторской композиции «Тишина» представил Денис Майданов, Сергей Мазаев исполнил песню «Я убит в 41-ом» на стихи и музыку Сергея Коротуна, а Олег Газманов, кроме легендарных «Офицеров», исполнил новую авторскую песню «Бессмертный полк», в которой есть строки:

«Чтоб мир спасённый не забыл героев,

Идёт, взорвав, забвенья тишину,

Проходит в вечность полк бессмертным строем,

Идёт опять сражаться за страну!
Погибших души, с нашими сливаясь,

Волной вскипают прямо в облака!
В своих потомках снова возрождаясь,

Течёт река бессмертного полка!»

На 9 номерах этого вечера многотысячный зал  Кремля стоял!

Представители иностранных государств, присутствующие в зале, были искренне удивлены и восхищены единством народа! А ведь 6 тысяч, которые способен вместить Кремль, лишь малая часть многомиллионного бессмертного полка, который бережно хранит память о Героях-победителях, передавая из поколения в поколении их подвиг!

«Пусть ярость благородная вскипает, как волна», - слова из песни «Священная война» Василия Лебедева-Кумача, написанной в 1941 году, стали во многом гимном миллионов людей, борющихся с вероломным агрессором. Их дело было правое и они победили!

Для любого человека Память о Великой Отечественной войне священна и уважение к людям войны, как к погибшим, так и выжившим безгранично! 

Советский народ одержал победу над вероломным врагом ценой миллионов жизней!

Всё меньше остаётся ветеранов, живых свидетелей страшной истории 20 века. 21 век периодически становится варварски первобытным, многие хотят нивелировать историю, перечеркнуть и переписать, но это невозможно, пока жива память! А она будет жить всегда!

Все мы - потомки тех солдат, и наш долг помнить, чтить и передавать из поколения в поколения их подвиг! «Ваше мужество было беспримерным. Ваша воля -непреклонной. Ваша слава бессмертна!..» 

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь