...Евгений Евтушенко... В России больше, чем поэт!

Новости

...Евгений Евтушенко... В России больше, чем поэт!

…Когда попадаешь в мир творчества гения нашей современности, Евгения Александровича Евтушенко, тебя как будто чарами окутывает неповторимое чувство…

Вот и наступил сегодняшний день, 18 июля. День к которому мы все долго шли и долго готовились. 

18 июля одному из величайших поэтов эпохи – Евгению Евтушенко должно было исполниться 85 лет! К сожалению, он всего несколько месяцев не дожил до своего юбилея, который он мечтал отметить в России, в кругу близких и родных ему людей, в Музее-усадьбе в Переделкино.

Но не смотря на то, что Евгения Александровича не оказалось в этот день с нами, его Юбилей не перестал быть праздником.

Здесь,  в доме-музее Поэта, собрались близкие по духу люди, родные и друзья, просто люди, любящие творчество Евгения Александровича. Конечно же, не обошлось без цветов и подарков.

Почтить память Гения в этот день приехали: Дмитрий Харатьян, Лора Квинт, Андрей Билль, Сергей Винников, Людмила Дубовцева и Ректор Института Современного Искусства Ирина Наумовна Сухолет.

Композитор Лора Квинт преподнесла Марии Евтушенко и музею журнал «Музыкальное обозрение» с большой рецензией на музыкальное произведение «Страсти по корриде» на стихи Евгения Александровича, композитором которого она является.

В начале вечера Мария Евтушенко провела для собравшихся экскурсию по дому-музею.

…Правильно говорят, гениальные люди талантливы во всем…

И это лишний раз подтвердила экспозиция фоторабот «Мое человечество». В ней представлены фотографии, сделанные самим Евгением Александровичем по всему миру. Вслед за фотовыставкой посетители с удивлением обнаружили огромную, можно сказать, уникальную, коллекцию работ знаменитых художников ХХ века. Что примечательно, практически все эти картины были подарены Евгению Александровичу великими мастерами.

Пабло Пикассо, Марк Шагал, Джани Пизани, Нико Пиросмани, Михаил Шемякин, Олега Целкова, Никос Сафронов… и это далеко не полный перечень авторов. К слову сказать, World Podium не первый раз побывал в этом уникальном месте. Месяц назад здесь проходил творческий вечер «Сердцебиение», организованный ИСИ в рамках фестиваля !"МойЕвтушенко".

Но и сегодня наблюдаем фотографии Евгения Евтушенко и картины мастеров как будто в первый раз.

Многие из произведений подарены Евтушенко их авторами. А для некотрых он даже сделав исключение - позировал лично.

...Но продолжим экскурсию.

На втором этаже Музея –галереи воссоздана творческая лаборатория Поэта. Интерьер рабочего кабинета, фотографии и награды, памятные вещи, часть библиотеки.

Далее начался концерт из песен на стихи великого мастера. Все собравшиеся делились своими воспоминаниями о таком особенном для каждого Евгение Александровиче.

Поэт завещал, чтобы все мероприятия, запланированные к его юбилею, были претворены в жизнь. Это стало последней волей Евтушенко.

Институтом современного искусства при поддержке Министерства культуры РФ, близких и родных поэта был организован масштабный фестиваль «Мой Евтушенко», в рамках которого прошло много знаковых событий и социальных акций.

В День Юбилея Евгения Евтушенко, 18 июля на канале "Культура" был показан концерт, который 13 июня состоялся в большом зале Государственного Кремлёвского дворца и был организован Институтом Современного искусства в рамках фестиваля.

Концерт назывался "Если будет Россия, значит буду и я…", эта строка из стихотворения Евгения Александровича «Идут белые снеги» стала лейтмотивом фестиваля «Мой Евтушенко».

И неслучайно – Евгений Александрович искренне любил свою Родину, уважал её историю, чтил память предков. Поэт всегда воспевал Россию в своих произведениях – то с восторгом и восхищением, то с  горечью, болью и скорбью, иногда с ностальгией и меланхолией, но всегда - с душевным трепетом и нежностью!

Грустно осознавать, что фестиваль, организованный Институтом Современного Искусства, завершился. Практически пол года его создатели жили творчеством великого мастера. Но мы уверены, что это только начало.

…Творчество Евгения Евтушенко будет вечно жить…

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона