Фестиваль «Зеркало»

Новости

Фестиваль «Зеркало»

С 12 по 24 июня в московском кинотеатре «Каро Октябрь»  пройдет специальная программа показов XII Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского Zerkalo Fest Special. В день открытия «Зеркала», 12 июня, почетный гость фестиваля, легендарный итальянский оператор Джузеппе Ланчи, представит фильм «Ностальгия» Андрея Тарковского. 14 июня любимый актер Ларса фон Триера (и крестный отец его детей!) покажет «Европу» датского режиссера. 22, 23 и 24 июня пройдет weekend«Зеркала» в Москве: в эти три вечера будут показаны три конкурсных фильма этого года: грузинская притча, турецкая антиутопия и сербское фэнтези.

12 июня в 14:00 зал 1

Ностальгия / Nostalghia

режиссер Андрей Тарковский, Италия, СССР, 1983

встреча с оператором фильма Джузеппе Ланчи

16+

Специальный показ отреставрированной версии фильма Андрея Тарковского «Ностальгия». Картину представит Джузеппе Ланчи — оператор, прославившийся работой не только с Андреем Тарковским, но с ведущими европейскими режиссерами: Пьером Паоло Пазолини, Серджио Леоне,  Марко Белоккио, братьями Тавиани, Андреем Тарковским.

В этом году одной из наиболее личных картин Тарковского исполняется 35 лет. Режиссер  посвятил этот фильм своей матери, сценарий написал совместно с Тонино Гуэрро. Главную роль в картине сыграл Олег Янковский. В 1983 году картина получила приз за лучшую режиссуру,  приз ФИПРЕССИ, а также приз экуменического жюри на Международном кинофестивале в Каннах.

Русский писатель отправляется в Италию, чтобы  написать биографию российского композитора XVIII века Павла Сосновского, создателя нового типа русского хорового концерта. Сосновский был крепостным графа Шереметева, не смог выкупиться из неволи и покончил жизнь самоубийством в 32 года.   Писатель мало интересуется жизнью вокруг, читает стихи Арсения Тарковского и часто думает о возвращении в Россию. Он погружен в размышления, с помощью которых Тарковский создает «пейзаж души» своих героев.

14 июня в 20:30 зал 7

Европа / Europa

режиссер Ларс фон Триер, Дания, 1991   

встреча с актером Жан-Марком Барром

16+

«Европа» — заключительная  часть первой трилогии Ларса фон Триера, две предыдущие ленты — «Элемент преступления» (1984) и «Эпидемия» (1987).  Картину представит Жан-Марк Барр, сыгравший главную роль в этом фильме.

Конец второй мировой войны. В Германии всем заправляют войска союзников. Выживший еврей плюет на землю владельца транспортной компании, отправляющей во время войны вагоны с узниками в концлагеря.  Главный герой Лео, американец с еврейскими корнями, приехал в Германию и работает проводником железнодорожном экспрессе. Вскоре он находит свою любовь.

Кэт связана с тайной нацистской организацией «Вервольф». Ее участники уговаривают Лео взорвать поезд. Молодой человек не может пойти против воли любимой, которая поддерживает планы нацистов. При этом он не готов взять на себя ответственность за гибель пассажиров, хотя Кэт постоянно убеждает своего бойфренда, что после войны невинных жителей в этой стране не осталось.

22 июня в 20:00 зал 8

Восход Эдерлези / Ederlezi Rising

режиcсер Лазар Бодрожа, Сербия, 2018

16+

Полнометражный дебют сербского режиссера и художника Лазара Бодрожа. Наступил 2048 год. Космонавт Милютин работает на крупную корпорацию Ederlezi.

Вместе с андроидомом Ниманом Милютина отправялют в экспедицию к Альфе Центавра. Во время долгого путешествия космонавт влюбляется в свою напарницу с искусственным интеллектом. Он все реже вспоминает о ее машинной природе и видит в роботе любимого человека.

Лазар Бодрожа— сербский художник и режиссер, автор интерактивного фильма Uber Life (2010) и короткометражки «Горный венок» (2006). «Восход Эдерлези» —

его полнометражный дебют.

23 июня в 20:00 зал 8

Зерно/ Grain   

режиссер Семих Капаноглу, Турция, Германия, Франция, Швеция, Катар, 2017

16+

Недалекое будущее после экологической катастрофы. Большинство населения Земли живет в голоде и нищете, а немногочисленная элита укрывается в защищенных городах, обеспеченных собственными плантациями. Среди них генетик Эрол, изучающий недавнюю гибель урожая. Расследование приводит его в необитаемые пустоши, где живет изгнанный из города ученый Семиль.

Семиха Капаноглу — один из самых успешных турецких режиссеров современности. Дебютировал в режиссуре фильмом «Далеко от дома» (2000). Международная известность пришла к Капаноглу с картиной «Яйцо» (2007), показанной в «Двухнедельнике режиссеров» в Канне; «Молоко» (2008) участвовало в конкурсе Венецианского фестиваля, а «Мед» (2010) был награжден «Золотым медведем» в Берлине.

24 июня в 20:00 зал 8

Намме / Namme

режиссер Заза Халваши, Грузия, Литва, 2017

16+

Семья Али живет в христианско-мусульманской деревне в Грузии. Их миссия -  охрана родника с целебной водой. Следовать семейным традициям готова только младшая дочь Намме. Неподалеку начинается строительство ГЭС и источник постепенно иссыхает. Хранитель обычаев, отец семейства, вспоминает о древнем ритуале, который может спасти родник.

Фильм грузинского режиссера и сценариста Зазы Халваши, ученика Тенгиза Абуладзе и Резо Чхеидзе.

Материал предоставлен пресс-службой

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь