Фильм «Большой» представлен в Москве

Новости

Фильм «Большой» представлен в Москве

17 апреля в Москве был представлен новый  фильм режиссера, сценариста и продюсера Валерия Тодоровского «Большой», посвящённый миру балета. Пресс-конференция и премьера прошли в историческом здании «Большого театра». К слову, кинопремьера - редчайший случай в истории легендарного здания, до этого в стенах «Большого театра» проводилась премьера фильма «Броненосец Потёмкин» почти век назад.

Синопсис киноленты:

Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.

«Большой» -  история восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра.

Главные роли исполнили балерины Маргарита Симонова, Анна Исаева, танцовщик Николя Ля Риш, компанию им составили мэтры кинематографа - Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров, Валентина Теличкина.

Интересен образ, воплощённый Домогаровым, бывшей звезды балеты, потерявшейся в рутине и почти сломавшийся от несправедливости.

Безусловно, обрамляют и украшают фильм Алиса Фрейндлих и Валентина Теличкина, блистательно сыгравшие две сильные личности.

Кастинг-директора провели колоссальную работу по подбору актёров, ведь главные роли должны были играть люди из мира балета, чтобы герои выглядели не фальшиво.

Роль легендарного французского танцовщика исполнил француз Николя Ле Риш — звезда мирового балета.

Маргариту Симоновау, окончившую Вильнюсское училище,  кинематографисты нашли в Варшаве, ее сокурсницу, подругу и конкурентку Полину Исаеву — в Москве, а их партнёра по сцене Андрея Сорокина — в Екатеринбурге.

Задача осложнялась тем, что вместе с исполнителями главных ролей во взрослом возрасте, нужно было найти детей, подходящих не только по внешним данными и пластике, но и обладающих хореографическими и драматическими данными.

Главную героиню в детстве блистательно сыграла художественная гимнастка Екатерина Самуйлина, член сборной России по художественной гимнастике.

«Она крутит-вертит любые штуки, хоть вниз головой, хоть в узел завяжется, - рассказал Валерий Тодоровский. - Но выяснилось очень быстро, что пластика и мышцы, тело балетное и тело гимнастки - это разные истории. И ей пришлось проводить очень много времени у станка, чтобы войти именно в балетную форму».

 Екатерина мастерски вжилась в свой образ, гармонична, в эмоциональных красках раскрывает образ своей героини, у неё есть все перспективы для дальнейшего продолжения кино-карьеры. 

В результате сложился великолепный актёрско-балетный ансамбль!

Валерий Тодоровский о картине:

«Я никогда не был балетоманом, я всегда смотрел на балет как на что-то невероятное, но очень далекое от меня и от реальной жизни. Я понимал, что это дико привлекательная, чистая, законченная красота, которую несут из поколения в поколение, а за красотой стоит не просто труд, а какой-то мир со своими жертвами. История манила меня, как магнит, но, лишь сняв фильм, я могу сказать - да, вот теперь я люблю балет. В нашем фильме герои проживают три возраста, это история дружбы, взросления, обретения профессии, наши герои – неоднозначные. Это маленький двухчасовой роман про людей, которые приходят в балет, чтобы, может быт, простоять на сцене 20 минут, за это люди умирают. У нас не было идеи ничего разоблачать. Клише выглядит так: "А, про балет? Стекла в пуанты?" Фильм не про интриги, а про балет и людей».

«Большой» - история о реалиях обратной стороны балетного мира, о той его части, которая обычно скрыта от глаз публики. В картине нет шаблонов и клише, вроде битых стёкол в паунтах, интриг конкурентов, но есть личности, характеры, судьбы, не радужные, «рафинированные», а жизненные и вполне реальные.

Основной смысл фильма не ограничивается кулуарными историями балета, это картина — о сложном выборе жизненного пути, моральных норм и нравственных ценностей, человеческих отношениях, целях,приоритетах и контрастах.

Человек всегда и во всём стоит перед выбором. Жизнь так устроена, что день ото дня ставит перед нами нелёгкие задачи: ради достижения целей и исполнения желаний порой приходится жертвовать очень многим…

Вечная проблема Выбора - тонко и глубоко затрагивается  в новом фильме Тодоровского.

История разных судеб продемонстрирована в картине глубоко и драматически сильно. Кинолента насыщенная, эмоциональная и динамичная, во всех диалогах и сценах ощущается нерв, трепет, экспрессия и трагедия всего мира на примере нескольких судеб.

Сам Тодоровский определил жанр картины как роман, признавшись, что в изначальной версии хронометраж фильма составлял 3,5 часа. Пришлось значительно сократить для кинопроката. Режиссёр сказал, что планирует сделать телевизионную версию, которая будет значительно отличаться от полнометражной.

«Большому кораблю – большое плавание!» Уверены, новая кинолента Тодоровского с честью преодолеет тернистый путь и покорит сердца миллионов зрителей, не равнодушных к бесконечному понятию человеческой Личности! «Большой» в прокате с 11 мая!

 

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона