Фильму «Летят журавли» исполняется 60 лет

Новости

Фильму «Летят журавли» исполняется 60 лет

12.10.2017

60 лет назад зрители впервые увидели фильм, который впоследствии стал легендарным – «Летят журавли». Последняя мирная ночь перед Великой отечественной войной.

«Летят журавли» снял Михаил Калатозов по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Впервые в советском кино война была показана не только как всенародное испытание, но и как трагедия двух влюбленных.
Никогда зрители не видели и такой операторской работы. Советская кинокритика ленту оценила холодно, но жители страны приняли фильм с восторгом. Только в год премьеры его посмотрели почти 30 миллионов человек. Полюбили кинокартину и за рубежом. «Летят журавли» - единственная советская лента, удостоенная Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля.

Кстати, можно сказать, что участие фильма в Каннском фестивале – это счастливая случайность. Дело в том, что во время съемок на площадку случайно попал Клод Лелуш. Это потом он стал известным режиссером, а тогда был кинолюбителем и приехал в Москву вместе с туристической группой. Клоду так понравился фильм, что он убедил директора фестиваля включить «Летят журавли» в основной конкурс.

Источник: mir24.tv

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона