Фолк-мюзикл «Ночь перед Рождеством» - вечные герои Гоголя на сцене театра "Русская песня"!

Новости

Фолк-мюзикл «Ночь перед Рождеством» - вечные герои Гоголя на сцене театра "Русская песня"!

На протяжении  довольно длительного времени некоторые средства массовой информации нам активно пытаются  привить восхищение иностранной культурой, обычаями и традициями Запада и Востока. Например, многие праздники пришли к нам из-за рубежа – какие-то легко адаптировались к русскому менталитету, а какие-то, вроде Хэллоуина, так до конца и не прижились.

Мы не говорим, что надо отрицать и отталкивать нерусские обычаи, но важно и нужно во всех тенденциях, диктуемых временем, ни в коем случае не утрачивать связующую нить веков, не забывать, что Русская Культура, Литература, Музыка – бесценный клад и неиссякаемый источник знаний и опыта, который подарила нам сама История… А значит, каждое новое поколение должно чтить, бережно охранять и продолжать традиции, заложенные предками из покон веков. Именно этим на протяжении всей своей творческой жизни и занимается Народная артистка России, советская и российская певица, исследователь песни, педагог, дизайнер, основатель и художественный руководитель ансамбля и театра «Русская песня» Надежда Георгиевна Бабкина.

Само название «Русская песня» говорит само за себя!

Каждый концерт и спектакль в репертуаре этого ансамбля и театра – гармоничный синтез профессионального мастерства и национального колорита.

В 2015 году Надежда Георгиевна выступила автором идеи поставить первый в России фолк-мюзикл на основе повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством». Все мы знаем, что герои Гоголя и сейчас, в 21 веке актуальны, остры и современны,  это гротесковая проекция реальных людей всех эпох и сословий.

 7 и 8 декабря  2015 года на сцене театра «Русская песня» состоялась грандиозная премьера одного из самых известных мистических произведений классика, давно ставшее хрестоматийным — «Ночь перед Рождеством».

Постановка мгновенно вошла в репертуар театра и  полтора года проходит с неизменными аншлагами и восторженными овациями публики.

Режиссёр фолк-мюзикла именитая Нина Чусова, поставившая множество популярных спектаклей в главных столичных театрах и за рубежом, удостоившаяся разнообразных наград и титулов.

Вся постановка выполнена на высоком профессиональном уровне, где учтены все детали и ньюансы, ведь в искусстве, как известно, не бывает мелочей.

В «Ночи перед Рождеством» сконцентрирован блистательный актёрский ансамбль.

Надежда Георгиевна в спектакле дебютировала в качестве драматической актрисы. Бабкина предстаёт на сцене сразу в двух ролях – Солохи и Императрицы Екатерины Великой. Солоха в воплощении Надежды Георгиевны невероятно обаятельна и игрива, а Императрица наделена качествами не только царствующей особы, но и характерами чертами Русской души.

Народный артист России, любимец публики - Федор Добронравов  предстаёт в необычном образе Чуба.

Вся история сконцентрирована вокруг влюблённых –пылкого Вакулы и своенравной Оксаны. Вакулу в «Ночи перед Рождеством»  в разных составах играют Виктор Добронравов и Глеб Матвейчук.

Виктор Добронравов - один из ведущих актёров театра им. Вахтангова и популярных антрепризных проектов, исполнитель ролей во многих телесериалах.

Глеб Матвейчук -  драматический артист и вокалист, композитор, триумфатор популярных телевизионных проектов,  постоянный участник и ведущий общегосударственных сборных концертов и фестивалей. Матвейчук активно гастролирует с сольной программой, собирая аншлаги в разных городах и странах, пишет музыку как композитор. Каждое его участие в музыкально-драматических спектаклях   приковывает особое внимание публики. 6 марта на сцене Московского Театра Юного зрителя состоится столичная премьера спектакля «Признание», в котором Глеб не только играет одну из главных ролей, но и является композитором всей постановки.

Капризную красавицу Оксану прекрасно воплощает артистка коллектива «Русская песня» Светлана Пронина.

Разумеется, следует отдельно рассказать про хитрого и находчивого, но дружелюбного и  совсем неопасного Черта и отнюдь не праведного  Дьяка.

Чёрта феерично создаёт на сцене знаменитый актёр кино и театра обаятельный Сергей Астахов. Колкий юмор и острые шутки этого героя, гламурная пластика и хореография вызывают в зале особый шквал аплодисментов!

В образе похотливого Дьяка предстаёт выдающийся музыкант Александр Варнаев. Александр всемирно известен уникальной игрой на множестве народных инструментов, включая самые неожиданные, например,  мастерству артиста подвластны даже пила,  коса и стиральная доска и т.п.

Артисты коллективов театра — вокального ансамбля «Русская песня», ансамбля танца «Русские сезоны» и шоу-балета «Живая планета» задействованы в сценах всего мюзикла.

«Ночь перед Рождеством» выстроена таким образом, что в нём нет второстепенных героев, каждый персонаж вносит свой неповторимый колорит в драматургию действия.

В общей сложности в спектакле участвует более 50 человек, исполняется более 20 музыкальных партий.

Калейдоскоп красок русской и украинской народной музыки от ритмично-плясовой до духовной синхронизированы с вдохновенной  музыкой композитора Михаила Броннера, написанной специально для спектакля.

Сценография постановки также выдержана в стиле народных традиций. Зрители «телепортируются» то в украинскую деревеньку, с заснеженными хатами, уютными интерьерами и зимними забавами, то вместе с Вакулой и Чёртом летят в столицу – в Величественный дворец Императрицы.

С чутким подходом сконцентриовано внимание на обрядах колядования, сватовства и красочной свадьбы. Кстати, события происходят не только на сцене, но и в воздухе. Например, Солоха с Чёртом игриво кокетничает, порхая на качелях, сконструированных в форме полумесяца.

Костюмы и грим героев соответствуют как эпохе и традициям, так и характерам. Нет ни одного лишнего слова или движения, всё продуманно, прочувствованно, пропущено через душу и сердце.

С самых первых мгновений и до заключительного финального поклона зрители погружаются в невероятную магнетическую энергию героев Гоголя, тепло реагируют на юмор, душевно благодарят артистов овациями и цветами!

То, что этот фокл-мюзикл так полюбился публике –абсолютно логично и объяснимо. Люди любят и всегда хотят видеть Наши, Русские, Славянские истории!

И хотя российские мюзиклы многие любят сравнивать с родиной жанра - Бродвеем, на наш взгляд аналогичные параллели неуместны и даже оскорбительны для  нашей страны!  Ведь по глубине, чуткости, удивительной энергетике нам нет равных, неслучайно о глубине русской души ходят легенды и слагаются мифы и былины по всему миру.

Важность и необходимость миссии, которую отважно возложила на себя и коллег Надежда Георгиевна переоценить невозможно!

Если мы хотим, чтобы будущие поколения росли патриотами своей Родины, а не ориентированными на Запад «Вампирами», «Мумиями» и «Кинг-конгами», надо способствовать, чтобы таких постановок и проектов, как «Ночь перед Рождеством»,  основанных на исконно Русских произведениях было как можно больше! Следите за репертуаром театра «Русская песня» и приходите в театр!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона