Гаяне Шиладжян: «Симфоническая музыка тоже может быть интересной для молодежи»

Новости

Гаяне Шиладжян: «Симфоническая музыка тоже может быть интересной для молодежи»

В этом году знаменитому шведскому квартету ABBA исполняется 45 лет. По этому случаю Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» подготовил кавер-программу Queen & ABBA Symphony: Show Must Go On! 22 октября на главной концертной площадке Москвы легендарные хиты прозвучали по-новому в сопровождении симфонического оркестра! Символично, что исполнят любимые песни шведские солисты, среди которых победительница Евровидения 1999 года – Шарлотта Перелли. Мы записали с директором симфонического оркестра "Русская филармония" Гаяне Шиладжян разговор о данном проекте, также коснулись и ряда других тем,

-Скажите, Гаяне, как вообще родилась идея подобных каверов?

-Мы уже 5 лет сотрудничаем с дирижером Ульфом Ваденбрандтом, познакомились с ним на нашем совместном проекте и тогда возникла идея концерта "ABBA Symphony". Он несколько раз проходил, сначала репертуар касался группы Queen, потом был концерт "Рок The Best".
То есть, мы расширяем наш репертуар. И в целом мы решили делать подобные концерты, потому как я хочу убрать у молодого поколения страх непонимания классической музыки! У нас настоящий драйв на концертах "Русской филармонии". Как-то мы с "Би-2" закрывали фестиваль "Нашествие".
И прошедший 22 октября концерт показал, что симфонический вечер- это не скучно.

-Говорилось, что данный концерт был направлен на молодое поколение, а для любителей классики было там что-то?
-Они услышали богатство звука.

-Легко ли было совместить такую музыку и оркестр?
-Данное сотрудничество началось с совместного концерта Роберта Уэлса и певца Дмитрия Маликова, и после этого мы начали делать в целом подобные концерты.

-Было ли какое-то непонимание в процессе репетиций?
-Сложно прямо на этот вопрос ответить.
Ведь мы отличаемся от обычных симфонических оркестров. Однажды мы поняли, что симфонический оркестр должен уметь играть любое произведение. И музыканты оркестра "Русская филармония- это единственный оркестр, который универсален. Самое главное для работы в таких жанрах- переключаться от одного произведения на другое. Надо понимать, что нужно. Дирижер просит- оркестр выдает. Главное- вовремя и правильно слышать друг друга.

-Так что же у Вас - программа "Что на что похоже?"
-У нас нет программы "Точь в точь", мы не занимаемся пародированием. Мы просто не хотим, чтобы хорошие вещи забывалось. Мы просто своими выступлениями, подобными концерту 22 октября, даем жизнь этим вечным хитам. И состоявшийся данный концерт- отнюдь не последний в своем роде.
Сейчас мы уже готовим концерт памяти Майкла Джексона и Уитни Хьюстон, который будет 25 марта в Кремле. 

-А концерт Queen & ABBA Symphony: Show Must Go On!- единственный в своем роде?
-Тура не планируем

-Насколько стабилен состав Вашего симфонического оркестра?
- Многие музыканты у нас работают подолгу. Но чтобы стать нашим музыкантом- нужно пройти по-настоящему длинный путь. Подобная работа- это каторжный труд. У музыкантов и у спортсменов здесь схожая история.
Недавно мы открыли 18-й концертный сезон, и мы являемся единственным оркестром Москвы. Все остальные оркестры, которые базируются в Москве- федеральные.

-Какие основные трудности встречаются в Вашей работе?
-В первую очередь они заключаются в том, что нам приходится работать в Москве, где много коллективов, и при всём при этом нужно иметь свое лицо, иметь свою аудиторию
 И чем мы сейчас занимаемся в первую очередь- это привлекаем молодежь в концертные залы, пусть посредством таких нестандартных программ. Но мы- не первые, кто занимается подобной работой. "Концерты в джинсах" начались в 60-70 годы прошлого века. Потом это перенеслось через океан, и потом это начало развиваться. "Металлика", "Скорпионз", "Битлз"- они все работали с симфоническим оркестром, это к нам только сейчас дошло. Ну и хорошо, что дошло! Если 4-5 человек рок-группы могут играть музыку. то с каким драйвом это сделают 100 человек в том же самом стиле!
Мы открылы для любых идей. Почему бы не сделать концерт "Ди- джеи с оркестром?" Мы сейчас думаем над этим вопросом. Одна - единственная проблема у нас для ее реализации- 12 человек в декрете сидит

-Знали ли ли участники легендарной "Аббы" о том, что проводился подобный концерт, не было ли у них желания появиться?
-Когда мы написали им с просьбой приехать, то получили ответ что группа соберется только в том случае, если надо будет остановить мировую войну
-Планируются ли кавер-проекты с русскими музыкантами?
-У нас на два года вперед расписаны с "Би-2".
-Какая программа?
-Пусть Лева и Шура отвечают.
-На "Нашествии" не планируете выступать с подобными проектами?
-Мы закрывали именно с "Би-2". Хотелось бы очень с группой "Рондо" и Александром Ивановым выступить.
-Кто-то кроме Вашего оркестра проводит такие проекты?
-Ну я насколько знаю, Юрий Башмет делает кое-что, да, пожалуй, что и всё
-А с рэп-исполнителями не возникало желания поработать?
-Я еще не выбрала, с кем именно.
 Вы знаете, что самое дорогое в нашем деле? Это идея.
-Если говорить о коммерческой выгоде, что можете сказать?
-Наши проекты- дорогостоящие. Мы - носители современной культуры. Нас приравняли к торговле мебелью и т.п. Всё это приводит к тому, что приходится удорожать билеты.
 Мы делаем специальные цены, просто по минимуму проходим, чтобы было доступно для всех слоев населения. На любой наш концерт можно купить билеты за 300 рублей
-Спасибо за интересную беседу!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь