«Геликон-опера» представит оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» в Серпухове

Новости

«Геликон-опера» представит оперу Римского-Корсакова «Царская невеста» в Серпухове

29 августа в подмосковном Серпухове «Геликон-опера» представит знаменитую оперу Римского-Корсакова «Царская невеста». Это четвертый спектакль фестивального проекта «Русская опера у стен монастыря», который проходит второй год в рамках Губернаторской программы «Наше Подмосковье» по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Задачи фестиваля обширны: подчеркнуть особую роль русской православной церкви в деле просветительства, сделать высокое искусство оперы более доступным для широкой публики, возродить интерес к шедеврам русских композиторов. 

«Геликон-опера» - бессменный партнер фестиваля: театр принимает активное участие в проекте, имеющем огромную социальную значимость. Оперные постановки у стен древних храмов и монастырей уже порадовали зрителей Дмитрова и Коломны, теперь же одну из жемчужин русской оперы смогут увидеть жители старейшего подмосковного города Серпухова.

«Царская невеста» стала первой оперой, исполненной геликоновцами на открытом воздухе в Коломенском: летом 2014 и 2015 года тысячи москвичей и гостей столицы увидели спектакль в постановке Дмитрия Бертмана на площади церкви Вознесения Господня. Также «Царская невеста» была представлена в подмосковной Коломне в рамках фестивального проекта «Русская опера у стен монастыря» Губернаторской программы «Наше Подмосковье» в 2016 году.

В репертуаре театра этот уникальный спектакль живет давно: в сентябре ему исполняется двадцать лет. Страшная история об убийстве третьей жены Ивана Грозного, опричнине, пытках, основанная на подлинных событиях прошлого, в «Геликон-опере» предстает как живая картина. Не случайно постановка Дмитрия Бертмана считается одной из лучших интерпретаций оперы Римского-Корсакова за последнее время.

Ей рукоплескали тысячи благодарных зрителей по всему миру. «Царская невеста» с триумфом побывала в городах Нинбо и Сучжоу в рамках «Дней России в Китае», на фестивале русской культуры в Каннах, в Тель-Авиве, Париже, в Таллинне и Пярну, на фестивале Аль Бустан в Ливане.

На фестивале «Русская опера у стен монастыря» в Серпухове «Царскую невесту» исполнят солисты Петр Морозов (Грязной), Александра Ковалевич (Любаша), Анна Гречишкина (Марфа), Вадим Летунов (Лыков), Дмитрий Хромов (Бомелий), Ирина Рейнард (Дуняша), Александр Киселев (Собакин), Григорий Соловьев (Скуратов),Светлана Создателева (Сабурова), Алексей Егоров (царский истопник), хор и оркестр театра «Геликон-опера». За пультом оркестра «Геликон-оперы» - народный артист России Евгений Бражник. Благодаря потрясающей работе Евгения Владимировича «Царская невеста» в «Геликоне» всегда проходит с огромным успехом. И это неудивительно, ведь маэстро виртуозно владеет своим искусством.

Работа над фестивалем осуществляется совместно с представителями Московской Епархии. Фестиваль носит социальный характер, и жители города получают бесплатные приглашения на спектакли. «С каждым разом на оперные спектакли приходит все больше зрителей, информация распространяется мгновенно, и желающих оказывается чуть ли не больше, чем места на площади, - говорит советник Губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, - для нас это – огромная радость, поскольку подтверждает своевременность и актуальность самой идеи. Институты церкви и культуры должны взаимодействовать – тогда просветительским проектам можно придать достойный масштаб».

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона