Иммерсивное шоу "Вернувшиеся": "Возможно ли разгадать тайну масок?"

Новости

Иммерсивное шоу "Вернувшиеся": "Возможно ли разгадать тайну масок?"

Каждый вечер зажигаются окна в миллионах домов и квартир тысяч городов и сёл планеты. Что там, за этими окнами? Какие тайны скрыты от посторонних глаз, а сколько наше собственное подсознание скрывает загадок, являющихся порой непроходимыми лабиринтами для нас самих?

Приоткрыть завесу в один из таких домов помогает иммерсивное шоу «Вернувшиеся». В основе драматургии лежит пьеса Ибсена "Привидения".

Специально для шоу американские режиссеры Виктор Карина и Мия Занетти привезли в Россию уникальные технологии работы с актерами и пространством. В результате шестимесячных репетиций, которые велись в строжайшей тайне, актеры освоили уникальные методики взаимодействия с аудиторией.

Российскими продюсерами «Вернувшихся» стали Мигель и Вячеслав Дусмухаметов, а в роли композитора выступил лидер Therr Maitz Антон Беляев.

Премьера шоу состоялась около года назад. Каждое представление проходит с неизменными аншлагами, а многие зрители возвращаются снова и снова, открывая ранее неизведанные детали и глубины не только в шоу, но и в самом себе.

«Вернувшиеся» - совершенно новое направления в искусстве, в котором каждый зритель имеет право полностью погрузиться в происходящее и стать частью действия, где стёрты границы между сознательным и бессознательным, здравомыслящим и безумным.

Это театр, в котором нет кресел и сцены, действие разворачивается в пространстве огромного четырёхэтажного особняка «Дашков5».

Все зрители, словно гости в старинном особняке, свободно перемещаются по его пространству, имея возможность не только заглядывать в самые потаённые части старинного дома, но и изучать всё, что там есть.

На каждом госте – маска, это ещё одна возможность полного раскрепощения, освобождения от социальных предрассудков и стереотипов.

Здесь нет запретов и табу, комплексов, норм и регламентов.

В особняке действует закон: «Разрешено всё, что не запрещено». Запрещено: снимать маску, разговаривать друг с другом и с героями, и первым прикасаться к ним. Если они захотят вступить во взаимодействие с Вами? Право Ваше - соглашаться или нет.

Невозможно увидеть действие во всех комнатах, тех сильнее интрига –ведь каждый зритель, словно пазл, создаёт в воображении свой собственный спектакль, интерпретируя сквозь призму своего личного восприятия те или иные действия, сцены, диалоги, локации, реквизит, атмосферу…

Понятие реквизит в «Вернувшихся» тоже весьма иллюзорно и абстрактно- в особняке буквально «дышит» и «говорит» каждая деталь –старинная мебель, шелестящие страницы ветхих книг, подсвечники, фотографии в рамках, картины, сундуки и многие другие предметы интерьера становятся полноценными героями и действующими лицами…

А Вы когда-нибудь задумывались, о том, что вся жизнь состоит из ежеминутных решений, действий, которые мы совершаем осознанно или спонтанно, поддавшись окружающим соблазнам? Каждый наш шаг, как ни печально, приближает нас к чему-либо? К концу? К началу? А может, к Вечности? Кто знает?!

Как часто мы обращаем внимание на тех, кто рядом, осознаем ли, что словом, поступками, играем ведущие роли в чужой жизни, что наши решения могут фатально отразиться на прошлом, настоящем и будущем?

Неслучайно старинная пословица гласит: «Даже взмах крыла бабочки способен изменить ход истории…»

Кем ты завтра станешь в судьбе близкого человека или просто случайного знакомого? Палачом? Спасителем? Проводником? Жертвой? Сложные вопросы, не правда ли? Можно ли с уверенностью на них ответить? Едва ли…

Порой собственные решения, слова и порывы остаются загадкой, так много этих почему, зачем? Как правило, дороги назад уже нет: то, что случилось, нельзя изменить, остаётся лишь дальше продолжать играть по заданным правилам или самому их устанавливать и трансформировать. Неслучайно говорят: «Вся наша жизнь - Игра», где от каждого следующего хода зависит конечный итог партии.

Сколько масок мы меняем за день? Дома, на работе, в общении с близкими, друзьями, незнакомыми и гостями? Способны ли мы на искренность наедине с собой? Возможно ли освободиться от влияния предрассудков и гнёта общественных норм, перешагнуть через мнение толпы, оставаться самим собой?

«Вернувшиеся» - это уникальный мир, где каждый может открыть себя, доверившись и пройдя за спиной, а, может быть, и за руку с героем. Достаточно поверить и попытаться понять мотивы, прочувствовать, а где-то прожить моменты боли, пропустить через себя чужую трагедию, энергетику, и впоследствии - утолить жажду и эмоций, наполниться желанием жить!

50 комнат, 18 героев и 240 сцен… «Вернувшиеся» - колоссальный опыт не только для зрителей, но и для актёров, которые не играют, а проживают судьбы своих героев за это время. У «Вернувшихся» несколько составов и множество лиц, калейдоскоп живых и мёртвых, призраков и реальных людей, внешнего и внутреннего миров, которые вдруг становятся единым целом и встречаются лицом к лицу.

Достоверность шоу обеспечивают: Александр Алёхин, Александр Белоголовцев, Татьяна Белошапкина, Глеб Бочков, Эдвард Бриони, Дмитрий Воронин, Ольга Голуцкая, Мария Гужова, Алексей Дьячков, Роман Евдокимов, Иван Ивашкин, Никита Карпинский, Алена Константинова, Игорь Коровин, Андрей Костюк, Степан Лапин, Михаил Половенко, Максим Ратинер, Анастасия Сапожникова, Ирина Семёнова, Антонина Сидорова, Анастасия Моргун, Татьяна Тимакова, Мария Тирская, Кристина Токарева, Александр Тронов, Александр Холтобин, Мариэтта Цигаль-Полищук, Елена Чернявская, Анастасия Чистякова, Александр Шульгин и Ксения Шундрина.

Каждый персонаж излучает буквально магнетическую энергетику, которая в консенсусе с общей атмосферой способна привести к катарсису тех зрителей, кто к нему готов.

Каждый герой иммерсивного шоу - зеркало, бесконечный туннель, на дороге к себе, самому сложному, непредсказуемому и опасному маршруту. Любой зритель обязательно найдет того, кто станет его личным проводником на пути познания себя.

Здесь нет никакого давления. Стать частью действия или остаться зрителем?

 Гостям разрешено следовать в любом направлении, подглядывать можно за всем, даже самым интимным.

Но право выбора в любом случае останется за вами, как далеко зайти сможете именно Вы? Каждый решит сам, как и определит индивидуально степень своей раскрепощённости и смелости.

Старинный особняк, его жители и приведения, навсегда оставшиеся заложниками мрачных стен, тайны прошлого и настоящего, страсти, пороки, случайности и закономерности, раскрепощённость и откровенность, эротичная хореография, порой на грани дозволенного, а для кого-то, возможно, и за гранью…

В арсенале каждого из нас миллион масок и лиц, настроений и эмоций.

Великий Гений 20 века Владимир Высоцкий в своем стихотворении «Маски» написал:

"Как доброго лица не прозевать,

Как честных угадать наверняка мне? -

Все научились маски надевать,

Чтоб не разбить свое лицо о камни.

Я в тайну масок все-таки проник,-

Уверен я, что мой анализ точен:

Что маски равнодушия у иных -

Защита от плевков и от пощечин…"

К счастью или к сожалению, проникнуть в тайну масок невозможно, как и понять их суть. Но в наших силах – хотя бы попробовать приблизиться к чему-то неизведанному.

«Вернувшиеся» - тот путь, который способен стать заветной картой и путеводным маршрутом в этой нелёгкой экспедиции.

Не стоит бояться стать частью жизни старинного дома, но аккуратнее: может затянуть, и вы непременно станете «ВЕРНУВШИМИСЯ»...

 Официальный сайт проекта: https://www.dashkov5.ru/about

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона