Интервью Дмитрия Певцова для газеты «Вечерняя Москва»

5 мая, в Театральном Центре на Страстном выпускники актерского курса Института современного искусства представили на суд публики дипломный спектакль «В этом милом старом доме». Руководитель курса народный артист России Дмитрий Певцов рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» о своих учениках.

- Дмитрий, как вы стали руководителем актерского курса?

- Четыре года назад меня и мою супругу, актрису театра «Современник» Ольгу Дроздову, попросили преподавать в Институте современного искусства. Этому вузе уже 25 лет есть актерский факультет с сильным педагогическим составом. Мы с Ольгой набрали первый курс. После набора наша жизнь поделилась на работу со студентами и все остальное, и все воспитанники - «наши дети».

- Возможно, я бы не поверила в то, что вы так серьезно относитесь к педагогической деятельности, если бы не видела спектакль «В этом милом старом доме». Браво, Дмитрий Певцов, Ольга Дроздова, и «ваши дети».

- Обучение молодых людей актерской профессии оказалось настолько интересным, радостным, трудным, совершенно непредсказуемым делом, что все остальные занятия поблекли. Разумеется, кроме театра «Ленком», где я имею честь служить, и нашей семьи. Мы уже ездим с гастролями, у нас есть блистательные спектакли, и есть репертуар. Первые спектакли появились на втором курсе. Ольга Дроздова придумала режиссерский ход, некий сюжет, соединяющий прекрасные номера в одно целое. И у нас получился спектакль 5+, который могут смотреть глухие люди и даже иностранцы.

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о спектакле «В этом милом старом доме», который был сыгран в рамках театрального фестиваля «Твой шанс».

- В нашем репертуаре - блистательный спектакль по пьесе Арбузова «В этом милом старом доме». Над ним плачут даже взрослые зрители. Мы играли его в Ярославле на фестивале БТР («Будущее Театральное России») в старинном Русском театре имени Волкова. Нас и в Риге на спектакле люди провожали со слезами на глазах. Может быть, это и сказка, которую выдумал Арбузов, но при этом я сам, над одними сценами реву по-настоящему, а над другими - хохочу. Происходит чудо: «наши дети» играют так, как не играет в театре никто. Играют с невероятной любовью и желанием. Наши ученики хотят и надеются быть похожими на нас с Ольгой. Относятся к нам трепетно, уважительно.

- Какие спектакли еще в репертуаре вашего студенческого театра?

- Еще у нас есть спектакль по рассказам Шукшина «Светлые Души». В нем очень много смеха и потрясающий, совершенно душераздирающий финал.

- Где еще, кроме Театрального Центра На Страстном, можно увидеть ваши спектакли в Москве? Как на них попасть?

- Спектакли играются в институте. Есть свой сайт с афишей. На них попасть может любой, только если сядете, ведь нужно прийти и занять место заранее. Зрителей всегда приходит много, человек 200.

- Дмитрий, говорят, что высшее счастье и достижение профессионала, когда у него есть ученики. Что чувствуете вы, выпуская свой первый курс?

- В жизни испытывал разные виды радости: от собственной семьи, ребенка, успехов, музыки, спорта. Но ничего более прекрасного, чем сознание того, что у молодых ребят начало получаться, от того, что я смотрю на зрителей, наблюдающих за моими ребятами, и вижу по их реакции, что они испытывают радость от игры наших детей, - не знаю. Согласен, высшее, точнее, особое счастье – первые успехи твоих учеников.

- Какие перспективы у ваших учеников? В театры Москвы устроиться крайне сложно.

- Мы не хотим с ними расставаться, будем над этим работать, будем создавать и создаем свой театр. Ведь пока у нас есть только спектакли. Но мы все преодолеем. Институт нам в этом помогает. Также есть десятки людей, которые нам во всем этом помогают, мы всегда открыты для всякого рода сотрудничества. Мы стараемся делать такой театр, в котором я вижу смысл! Потому что сейчас появилось огромное количество спектаклей только в Москве, которые рассказывают о всякого рода ненормативных и функциональных нарушениях режиссеров-постановщиков. И они все это «вываливают» на зрителя. Мне кажется, к искусству «это» никакого отношения не имеет.

- Дмитрий, в каких новых фильмах мы вас увидим?

- Постоянно что-то предлагают. Зачастую жаль тратить время на кино. Если это не является тем, без чего я не могу обойтись, соглашаюсь редко. Лично я считаю, что моя карьера, мои актерские успехи меня мало интересуют.

- Если бы вам представилась возможность у кого-то поучиться, кого выбрали в учителя?

- Если бы у меня была такая возможность, я бы с радостью путешествовал вместе с апостолами.