Интригующий и актуальный театральный перформанс «Ордалии» на сцене «Театра Луны»

Новости

Интригующий и актуальный театральный перформанс «Ордалии» на сцене «Театра Луны»

Театр Луны под руководством народного артиста России Сергея Проханова, давно зарекомендовавший себя инновационным, неординарным подходом к постановкам в разных жанрах, снова решился на необычный эксперимент.

Под занавес театрального сезона 7, 8 июня 2017 г. в «Театре Луны»  представили  спектакль «Ордалии», поставленный по пьесе драматурга Александра Звягинцева.

Это не первый опыт сотрудничества Звягинцева с «Театром Луны». Более семи лет в «Лунном доме» с успехом демонстрируют спектакль «Прокурорская притча», основанный на пьесе «Ярмарка безумия».

Режиссёром спектакля стал один из ведущих актёров и режиссёров театра Луны, музыкант Дмитрий Бикбаев.

Светская премьера «Ордалий» для знаменитых гостей и представителей СМИ прошла 6 июня.  Среди гостей на показе присутствовали: Леонид Якубович, Юрий Назаров, Ольга Кабо, Олеся Судзиловская, Нина Шацкая, Лина Арифулина, Илья Бачурин, Луиза-Габриэла Бровина, Теона Дольникова, Ингрид Олеринская, Юлия Началова, Корнелия Манго и многие другие.

По жанру «Ордалии» - гротескный и динамичный театральный перформанс. Это истории из жизни молодого романтика и страстного борца за справедливость Герарда Гонсо. В них герой сталкивается с нравами провинциального городка, где царят свои порядки, скандалы, любовные интриги, бесконечное соперничество за «место под солнцем». Ему придется пройти через огонь и воду, чтобы понять истину.

Аналогичная ситуация вполне возможна во все эпохи, не так ли?

Все персонажи спектакля являются колоритным отображением действительности, и хотя, каждый из них чутко и точно отображает реальность бытия, порой - абсурдную и нелепую, а порой- жестокую и трагичную.

В спектакле задействован яркий актёрский ансамбль, каждый персонаж наделён собственной харизмой и обаянием.

Главные роли в спектакле исполняют — заслуженный артист России Олег Марусев, звезда сериалов «Физрук» и «Кадетство» Артур Сопельник, а также актриса театра и кино, звезда сериала «Папины дочки» Мирослава Карпович.

В не менее ярких ролях задействованы: Артем Чилек, Александр Бобров (Адвокат Шкиль); Олег Марусев, Михаил Клюшкин (Туз Жан Силович), Олег Чудницов, Захар Ронжин (Капитан Мурлатов), Юлия Елхимова, Вероника Лысакова (Алина ), Борис Комаров, Антон Бирюков (Мотя), Сергей Антонов, Валентин Перкин (Кресало), Полина Барышникова, Анастасия Савицкая (Судья).

В постановке затронуто множество основополагающих тем человеческих отношений, эмоций, поступков и стремлений. Лицемерие, алчность, ложь, похоть, корысть - и многие другие пороки нашли отражение в героях этой пьесы.

Спектакль «Ордалии» ставит вопросы, волнующие в той или иной степени каждого человека. Возможно ли одному прогрессивно мыслящему человеку бороться с насквозь прогнившей системой или проще подчиниться сложившимся обстоятельствам и плыть по течению?

Слово драматургу Александру Звягинцеву: «В архаическом праве Ордалии в широком смысле означают то же, что и «Божий суд», а в узком — суд огнём и водой. Нашему романтичному герою не грозят котлы с кипятком или раскаленное железо, его ждут иные испытания, не столько физические, сколько моральные и душевные, которые он должен вынести, не изменив своим идеалам и мечтам. Словом, нашего героя ждут ордалии нашего времени, так хорошо знакомые каждому зрителю».

Режиссёр Дмитрий Бикбаев о спектакле: «В новой работе затронуты темы нашего национального самосознания, особенного отношения к действительности и восприятия друг друга. Действие пьесы происходит в 90-е и 2000-е годы, в переломный момент жизни нашего общества, когда оно проходило через тяжелые испытания, через метафорические «Ордалии», через «Божий суд». Название спектакля заставляет нас задуматься над обозначенными в пьесе темами, искать ответы на сложные житейские вопросы во времена перемен, когда преобладают немыслимые крайности».

Где фантазия, а где реальность, и что скрыто за героями и обстоятельствами? Уж не суровая ли действительность, тонко и изящна завуалированная с помощью метафор и олицетворений, сравнений, гротеска и конечно же, оригинальных актёрских - режиссёрских находок, технических и световых эффектов?

Искусно вплетены в содержание оригинальные находки, как например, символичное название городка – Лихоманск, надетая "задом наперёд" Полицейская фуражка одного из героев, произведение Бунина «Лёгкое дыхание» и монолог Чацкого из бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума»:

«Не образумлюсь… виноват,

И слушаю, не понимаю,

Как будто всё еще мне объяснить хотят,

Растерян мыслями… чего‑то ожидаю.

Слепец! я в ком искал награду всех трудов!

Спешил!.. летел! дрожал! вот счастье, думал, близко.

Пред кем я давеча так страстно и так низко

Был расточитель нежных слов!»

Кстати, именно с Чацким, пожалуй, можно сравнить главного героя, чьи души прекрасные порывы и интеллект столкнулись с подлостью, лживостью и затейливым клубком интриг. Оба произведения - вне времени и географии, способны обличить веками закоренелые проблемы общества.

 Ритм спектакля насыщенный и динамичный, фееричная постановка на злобу дня весь вечер удерживает внимание зрителей, дарит разнообразные эмоции, актуальную иронию и острую сатиру.

К работе над постановкой Бикбаев привлёк трёхкратного номинанта «Золотой маски» художника по свету Тараса Михалевского, художника-постановщика, так же создавшую все костюмы, Евгению Шутину, хореографа-постановщика Сергея Захарина. За музыкальное оформление режиссер вновь отвечает самостоятельно, уверенно смешивая классику с церковными хоралами и современными электронными треками.

Творческой команде удалось создать органичное сосуществование новейших технологий – впервые на сцене «Театра Луны» Дмитрий Бикбаев применяет 3D-мэппинг, то есть видеопроекцию на объемные предметы – и задушевных песен о родной земле, исполненных хором под звуки природы, которые создают сами артисты.

Как гласит афоризм мудрого философа Фридриха Ницше: «Из самого высшего только самое низшее достигнет своей вершины...» В контексте спектакля звучат фразы: «Страна –не законов, а обычаев. Обычай – деспот меж людей», в ходе развития событий поднимаются риторические вопросы: «Как могут ладить адвокат с прокурором?», и в тоже время милиционеры парятся в бане с адвокатами, главенствующие структуры «разваливают» собранные честным сотрудником дела и непрерывно шелестят листы бумажных дел, символизирующих призрачность и зыбкость бюрократии.

 Одним словом, это было бы смешно, если бы не было так жизненно и грустно! Приходится констатировать, что на каждом шагу в жизни встречаются такие герои и антигерои, и вторых, к сожалению, больше в геометрической прогрессии!

Создателям «Ордалий» удалось зашифровать и тонко завуалировать в постановке довольно много, каждый зритель воспримет происходящее на сцене индивидуально сквозь призму личного восприятия и ощущений. 

Спектакль в аллегоричной манере рассказывающий историю из жизни нескольких людей, в конечном итоге, намного шире — он о самой жизни. Сатира, ирония, гротеск, скажите Вы?! Отнюдь нет! За острым гротеском скрываются глубокие мысли о «справедливости» общества, в котором царствует Фарс и Хаос.

Основополагающей мыслью спектакля можно назвать моральное падение и обесценивание нравственных ценностей.

 Следующие показы спектакля пройдут на сцене «Театра Луны» 22 и 23 июня, 6 и 19 июля.

Ярко? Да! Нестандартно? Однозначно! Жизненно? Более чем! «Ордалии» точно стоят того, чтобы посмотреть и оценить!

Комментарии

Аватар пользователя Анна Яковлева
Была на премьере этого замечательного спектакля. По моему впечатлению спектакль получился универсальным, абсолютно для всех, если вы любите комедию, здесь вы посмеётесь от души, если вы пришли за глубоким смыслом и пищей для раздумий, здесь есть о чём задуматься, в чём покопаться ища глубокие смыслы. Если вы сентиментальны, поверьте в этом спектакле есть моменты пробирающие до слёз! И как уже фирменный стиль режиссёра Дмитрия Бикбаева, это присутствие поэзии и выбор для этой постановки несказанно радует. Очень впечатлили актёры,нет ни одной второстепенной роли, для меня все были главные! И это ещё один, несомненный талант режиссёра, раскрыть в актёрах новые грани. Очень рекомендую спектакль “Ордалии” к просмотру!
Аватар пользователя Анастасия Журба
Были на спектакле всей семьей, всем без исключения очень понравилось! Получили море положительных эмоций которых хватит еще на долгое время! Передаю огромнейшее спасибо всем организаторам и режиссерам данного шедевра,актеиы просто на высоте, в особенности выделю очень талантливого человека Дмитрия Бикбаева. всем советую сходить именно на "Ордалии"!
Аватар пользователя Лена Хохрякова
Никогда ещё не видела такого потрясающего спектакля в стенах театра Луны!Талантливый режиссёр Дмитрий Бикбаев,не то что выполнил поставленную им задачу,но и сумел собрать отличную команду! Спектакль не простой, там прописаны все жизненные ситуации которые накладываются на нас в обычной жизни и могут произойти с каждым. То рвение главного героя помочь,та наивность и вера в лучшее приводит его в конечном итоге к разоблачению всего что там происходит,но перед этим ему приходится пройти не простые задачи. Спектакль получился очень современным,и по своему роду простым.Так же огромное спасибо Александру Звягенцеву,за вклад в этот спектакль! Всем советую его посмотреть!И ещё прочесть эту пьесу "Куда смотрит прокурор",вам понравится,не пожалеете!!!!! Спасибо каждому актеру и режиссёру!
Аватар пользователя Елена Маркова
У Дмитрия Бикбаева мастерски получилось показать нутро российского провинциального городка, выживающего на рубеже 1990-х и 2000-х годов. Режиссеру удалось обличить вроде бы не самые светлые стороны человеческой души ТАК, чтобы поступки лихоманцев не вызывали осуждения, а явились понятными и даже, по сути то, закономерными. Юмор, самоирония, непосредственность и немного детская недальновидность жителей Лихоманска подкупают!) Им сопереживаешь, с губ невольно слетают подсказки: мол, ну вы чего, тут надо так то и так то! Как можно быть такими наивными!?! Суета, наполненная смыслом? Да! Смыслом, понятным и нам - кто жил в эти лихие годы. Реально немного застает ностальгия…БРАВО за такой спектакль)
Аватар пользователя Ольга Жирикова
Знакома с творчеством Дмитрия как потрясающего актёра, теперь ещё удалось познакомиться с ним, как с прекрасным режиссером. Работа получилась феерическая, яркая и очень интересная. Замечательная игра актёрского состава! С удовольствием ещё приду посмотреть этот спектакль!
Аватар пользователя Александра Шостак
Была на премьере спектакля "Ордалии". Мне очень понравилось. Необычный подход к раскрытию темы "лихих 90-х". Смотришь, и кажется, что рассказывают и о нашем времени.. Очень рекомендую к просмотру!
Аватар пользователя София Смирнова
Спектакль "Ордалии" очень долго остается в памяти, и зритель после просмотра начинает прокручивать его в голове, анализировать, осознавать. Удивительный спектакль! Красивый, жизненный, живой!
Аватар пользователя Лена Тимирева
"Ордалии" - живой, жизненный спектакль о проблемах жителей провинциального городка. В спектакле все продумано "до мелочей" - от декораций и музыки до пуговиц на костюмах героев. А потрясная игра актеров только подтверждает, что этот спектакль стоит увидеть, и может не раз
Аватар пользователя Яна Яна
Влюбилась в спектакль с первых минут, потрясающая игра! Режиссёру низкий поклон! Кто ещё в раздумьях: "идти или нет", смело делайте выбор в пользу первого варианта!
Аватар пользователя Kristina LunaBina
Посчастливилось быть в премьерные дни спектакля. Сказать, что мне очень понравилось - это ничего не сказать, это потрясающе! Столько всего в этом спектакле, что я непременно вернусь снова. Каждому актеру браво, настолько высока самоотдача, браво режиссеру! Придумать и воплотить такое - это титанический труд!) А еще очень понравились костюмы, декорации, музыка. Стоит посмотреть обязательно!)
Аватар пользователя София Смирнова
Побывала на спектакле "Ордалии".Очень красиво,интересно жизненно!Дмитрий Бикбаев всегда создает что-то очень неординарное и запоминающееся.Очень нравится то,что здесь присутствует взаимодействие актеров и зала.После просмотра остаются специфические впечатления.Спустя несколько дней в голове всплывают сцены,монологи,приходит осознание многого.После спектакля "Ордалии" зритель никогда не уйдет прежним.Очень четко подобраны актеры.Совершенно исчезает впечатление,что вы в театре,а люди на сцене-актеры.Зритель присутствует в этой истории и несомненно в ней участвует.Это очень радует!Здесь все сошлось:и идея,и музыка,и декорации,и танцы!В этом спектакле чувствуется душа тех,кто создавал эту картину.Столько здесь таланта,труда,души!Спасибо!Всем советую!
Аватар пользователя Алина Айтикеева
Дмитрий уже давно показал себя профессионалом в своем деле.Он с огромной ответсвенностью подходит к подготовке своих постановок,учитывает каждую малейшию деталь,и это заслуживает большого уважения к нему как к режиссеру!Желаю удачи Дмитрию и всей его команде!Успехов и аншлагов спектаклю!
Аватар пользователя Оля Павлова
Посчастливилось попасть на премьеры самых первых показов, когда "Ордалии" только вышел в свет, знаете...Непередаваемые ощущения, и когда меня спросили " что тебе больше всего понравилось в этом спектакле" этот вопрос застал меня в расплох, ведь если отделить какую то часть от спектакля, это уже не будет являться теми ордалиями, которые меня зацепили, ведь в спектакле сразу присутствует и мистика, и загадки, и отношения, и юмор, и преступления, я думаю в этом и заключается особенность этого спектакля, думаю поэтому он так и называется, в этом городке много ордалий, и если взять только какую то одну его часть, это уже будет не та постановка Дмитрия Бикбаева, которая так нам всем запала в душу
Аватар пользователя Feruza Samadova
Под огромным впечатлением от спектакля "Ордалии". Ничего подобного раньше не видела. Неординарно, актуально, красиво и очень талантливо! Рекомендую!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона