Культура и искусство укрепляют дружбу между Литвой и Италией

Новости

Культура и искусство укрепляют дружбу между Литвой и Италией

07.07.2018

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте и находящийся в Литве с государственным визитом Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла во Дворце великих князей литовских открыли международную выставку «Флоренция эпохи Возрождения и барокко». В Музее церковного наследия Вильнюсского архиепископства под патронатом глав Литвы и Италии также проходит выставка «Исторические шедевры почитания святого Казимира: Литва – Италия».
По утверждению Президента Дали Грибаускайте, культура и искусство уже более пятисот лет укрепляют связи между Литвой и Италией. Из Италии в Литву пришли идеи эпохи Возрождения, стиль барокко в архитектуре костелов, произведения работавших в Литве итальянских мастеров. Все это – символы нашей многовековой дружбы и бесценная часть культурного наследия Европы.
На выставке, посвященной столетию восстановления Литовского государства, во Дворце великих князей литовских представлены ценности искусства XVI – XVII веков. Это работы итальянских художников Пьетро Перуджино, Джорджо Вазари, Фра Беато Анджелико, Массимилиано Солдани-Бензи. Работы этих мастеров украсили не только Сикстинскую капеллу в Ватикане, известный дворец Медичи-Риккарди во Флоренции, но и залы правителей Литвы – Ягеллонов и Ваза.
Для Литвы большое значение имеет и проходящая под патронатом президентов выставка церковного наследия, посвященная не только столетию современной Литвы, но и предстоящему визиту Пары Римского Франциска, а также 560-летию со дня рождения покровителя Литвы святого Казимира. На выставке представлены самые ценные связанные со святым Казимиром произведения из музеев Флоренции, Палермо и сокровищницы Медичи, которые раскрывают литовско-итальянские религиозные, исторические узы и влияние Литвы на христианскую Европу. Литовский и польский королевич святой Казимир почитается верующими в Италии и считается покровителем Палермо. Из этого города родом и Президент Италии.
Тесные связи в области культуры и искусства и сегодня связывают Литву и Италию. По случаю столетия восстановления Литовского государства в Риме состоялся фестиваль литовской культуры, который был открыт Президентом Литвы. Венецианская биеннале ждет наших представителей современного искусства, в Италии пользуются успехом спектакли режиссеров Эймунтаса Някрошюса и Оскараса Коршуноваса, ценится мастерство литовских музыкантов и оперных певцов.
Завтра Президент Италии Серджо Маттарелла вместе с Далей Грибаускайте примет участие в торжественной церемонии поднятия флагов трех Балтийских государств, посвященной Дню коронации Короля Миндаугаса. Символично, что решение о крещении Миндаугаса и одновременно признании суверенитета Литвы в Европе тех лет было принято Папой Римским в Италии, Милане, сообщили в пресс-службе Главы литовского государства
 

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь