Медведь или собака?

Новости

Медведь или собака?

Челябинские зоозащитники в канун Нового года спасли и приютили необычного пса Потапыча — «медвебаку». Наступивший 2018 – это год Желтой Собаки по восточному календарю. И, конечно, многие в эти новогодние праздники получили именно собаку в подарок, а кто-то еще только думает, какого питомца себе выбрать. В Челябинске стать другом для пса по кличке Потапыч теперь мечтают многие. Когда-то от него отказались хозяева, а теперь это самая знаменитая собака в области. Говорят, он похож на настоящего медведя. 

За лакомством самая знаменитая собака Челябинска вылезает из будки с большой осторожностью. К такому вниманию пес с головой медведя еще не привык. Бурая шерсть, вытянутая морда и грустные глаза. Сходство с косолапым особенно заметно на фотографиях. Благодаря этим снимкам, Потапыча, так назвали четвероногого найденыша, узнал весь мир. На разных континентах обсуждают, кто же это на самом деле, суровый челябинский гибрид медведя и собаки или новая порода из России? Необычного пса зоозащитники привезли из живодерни, спасли буквально в последний момент. Они уверены – это метис чау-чау или собачек-мишек, они же лохматые львы.

«На вот эту вот широкую голову мишки, собаки-мишки, наложилась длинная мордочка дворняжки. Ушки немножечко подмерзли, и получилось максимальное сходство», - говорит руководитель собачьего приюта Полина Кефер.

Впрочем, от чау-чау этому четвероногому другу достались лишь глаза, да густая шерсть. Сравнить Потапыча с настоящим бурым медведем в Челябинске сейчас сложно: в это время года те, что живут в зоопарке – в спячке. Бодрствуют лишь их полярные сородичи, белые медведи. С ними у необычного пса общий разве что любопытный нос. Зоологи разглядели сходство интернет-героя с еще одним лесным зверем – росомахой.

«Росомаха тоже в чем-то и на медведя похожа, в чем-то и на собаку. Тут как посмотреть, у каждого свое восприятие. Может быть только окрас какой-то немножко, форма головы. Такая вот мохнатость», - говорит ведущий зоолог Челябинского зоопарка Эвелина Сабошвили.

Дружить с людьми Потапыч пока не торопится – осваивается на новом месте, осторожно берет еду у чужих, но погладить себя эта собака, которую здесь называют «медвебака», не дает. Очень боится посторонних. Видно, что собака домашняя, где-то она находилась, может быть, даже в семье. К людям она относится с недоверием.

История появления на свет «медвебаки» туманна. Возможно, его еще щенком выдавали за породистого пса. Когда подрос, превратился в обыкновенную дворнягу. Так и оказался на улице. Сейчас же на волне популярности приютить Потапыча готовы сотни желающих.

«Звонков невероятно много, в том числе, из Европы и США. Часть звонков от хороших людей, которые понимают, что у собачки проблемы, и ее пока что невозможно забрать», - говорит Полина Кефер.

Потапыч уже три раза пытался удрать – с медвежьей силой ломал доски в вольере. Успокоить сурового пса удалось, лишь когда его подселили к дружелюбным сородичам. Впереди - месяцы дрессировки, ему придется вновь привыкать к ошейнику и поводку. Подыскивать хозяина начнут только тогда, когда он станет доверять людям.

Неизвестно, сколько времени Потапыч провел на улице. Но сейчас он находится в приюте, в компании еще 120 таких же, как он, бездомных и беспородных собак. В самый разгар съемки он начал засыпать. Не иначе, еще одно сходство с медведем. Лаять, как остальные собаки, Потапыч даже не пытается - лишь иногда рычит почти по-медвежьи.

Источник: https://www.1tv.ru/live  - Алексей Иванов

 

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь