Международный фестиваль документального кино «ДОКер»

Новости

Международный фестиваль документального кино «ДОКер»

С 12 по 17 апреля в московском кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» с уверенностью, что #докспасетмир, в четвертый раз пройдёт «ДОКер» — Международный кинофестиваль, стремящийся охватить все направления и всё разнообразие современного мирового независимого документального кинематографа. За шесть дней зрители смогут увидеть и обсудить вместе с авторами более 50-ти новых фильмов со всех континентов мира. 

Фестиваль состоит из двух основных конкурсных программ: полнометражное кино и короткий метр, а также из специальных секций, где в нынешнем году к традиционным добавится особенная — «DOKer Kid’s» — для детей и семейного просмотра. Все фильмы будут показаны в России впервые. Один из главных принципов «ДОКера» — кино важнее документа. Определять победителей фестиваля будут зрители и международное жюри, в состав которого войдут немецкий режиссер, сценарист и продюсер Ули Гаулькесреди многочисленных наград которого – Золотой приз Немецкой киноакадемии «Лола» за лучший документальный фильм, Награда «Немецкая кинокамера», Премия имени Йориса Ивенса (Гран-При фестиваля Cinema du Reèl), Номинация на Специальный приз жюри Сандэнса и др.; оператор Владислав Опельянц, завоевавший признание своими работами в художественном кино, но по окончании ВГИКа поработавший оператором-документалистом на голландском канале RTL; работающая над популяризацией документального кино в Чехии Диана Табаков— куратор документальных программ крупнейшего артхаусного кинотеатра Праги «Светозор», программный директор кинопрокатного интернет-портала сети «Док Альянс».

12 апреля в Московской школе нового кино стартует образовательная программа Международного фестиваля документального кино «ДОКер -2018» с мастер-класса члена жюри «ДОКера», немецкого кинорежиссера Ули Гаульке и показа его фильма «Товарищи по мечте». Основные темы: документальное кино как ключ к пониманию идентичности; работа с героями полярных ментальностей и реалий; средства и способы создания фильма - как они изменились за последние 10 лет на примере фильма «Товарищи по мечте»; какой образный ряд был возможен тогда благодаря кинопленке и почему всё кардинально изменилось за последнее время; что принципиально новое даёт технология и что остается неизменным; секреты мастерства и личный опыт. Мастер-класс пройдет при поддержке Гёте-Института в Москве. 

13 апреля фестиваль торжественно откроет польский фильм «На пределе»режиссера Марты Прусо пути к вершине олимпийского пьедестала российской гимнастки Маргариты Мамун. Премьера этой документальной ленты с успехом прошла в Амстердаме на фестивале IDFA, который называют «Каннами документалистов». В России анонс первого показа фильма на «ДОКере» вызвал такой интерес зрителей, что билеты в самый большой кинозал кинотеатра «Октябрь» были раскуплены в течение двух дней и оргкомитет фестиваля был вынужден устроить дополнительный сеанс 14 апреля. Марта Прус — обладательница  врученной Министром культуры и национального наследия Польши награды за выдающиеся достижения в области искусства и культуры и премии Вислава Новицкого как самый перспективный молодой режиссер. 

Если в прошлом году фестиваль триумфально закрывала турецкая лента «Kedi» о котах Стамбула, вызвавшая небывалый зрительский ажиотаж, позволивший автору позже на волне фестивального интереса и популярности интернет-мема «о котиках» выпустить фильм в российский прокат, то в нынешнем году фильм закрытиябудет опираться на другой, не менее любимый пользователями рунета мем, – «о мими-мишках». Высокотехнологичная работа Владислава Гришина и Ирины Журавлевой «Медведи Камчатки. Начало жизни»расскажет годе жизни семьи бурых медведей, которая снималась на протяжении семи месяцев и прослеживает мими-мишечные будни от момента выхода из берлоги до построения новой жизни и погружения в следующую зимнюю спячку. Это медитативная картина, которая переносит зрителя в мир вулканов, рек и диких животных — мир, где нет людей – лишь гармония нетронутой красоты природы. Зритель сможет ощутить себя частью этого мими-мира, погружаясь в его звуки, краски и ритм. 

Изначально «ДОКер» условился не определять для себя априори фокус или тенденцию предстоящего фестиваля, поскольку считает, что их определяют сами фильмы, а значит - их режиссеры и герои. И если в позапрошлом году документалисты анализировали реальность, акцентируя своё внимание в основном на сходстве разных культур, на мировом человеческом взаимодействии, на общей психологии, реакциях и эмоциях, и, таким образом, характер фестиваля приобрел кросс-культурную особенность,  то в прошлом году после определенной критической массы отсмотренных фильмов выделилась тема семьи. Документалистов в разных точках планеты волновали семейные, родственные, близкие отношения, а герои их фильмов старались разобраться с теми, кто был или есть рядом: понять, доказать, помочь, воспитать, принять, верить, любить, спасать... 

В конкурсной программе этого фестиваля документалисты мира сосредоточились на индивидуальности каждого героя и, что самое примечательное, абсолютно не придавая значения тому, какого пола главное действующее лицо фильма. Режиссеры ставят в ряд, на один уровень, помещая в один и тот же культурный код как женщину, так и мужчину. Представьте на месте каждого героя любого из фильмов конкурса полнометражного кино «ДОКера» человека противоположного пола — ничего не изменится в том, как, зачем и почему все они стремятся глубже понять и лучше услышать себя, а где-то впервые обрести и не потерять. 

В польской ленте «Зовите меня Тони» юноша, обнажая свои слабости, испытывая сложности с самооценкой, продирается в поиске себя через заросли предоставленных возможностей и не боится поражений. Тогда как в фильме Открытия «За пределом» олимпийская чемпионка Маргарита Мамун, мучительно преодолевая себя, стремится только к победе. В роад-муви «Пятое солнце» молодой фин бродит на колёсах по планете, чтобы открыть себя миру и мир для себя. В военной драме «Война снайпера» герой-одиночка выражает себя и свои убеждения на линии фронта. В боевике «Когда Бог спит», гонимый и запрещенный в странах Ближнего Востока за свои неоднозначные песни, молодой музыкант выражает себя через творчество и социальную борьбу. В венгерской картине «Женщина в плену» героиня пытается вернуться к себе и к свободе. В этой же программе мог оказаться и фильм «Мужчина в плену» — накал переживаний и впечатляющая развязка никак не изменились бы. Индивидуальность не имеет пола и национальности и не обязательно обладает интеллектом и умными идеями. Даже ментальное расстройство психики у главного героя российского дебюта «Волк и семеро козлят» подаётся как гипериндивидуальность, которую можно осознать лишь с помощью специфического киноязыка.

14 фильмов главного конкурса «ДОКера»-2018 — пул уникальности, где каждый зритель почувствует собственную своеобразность и самостоятельность.

Помимо основного конкурса, конкурса короткометражных проектов, ставшего уже традиционным смотра «Let IT dok», организованного совместно с ведущей в России и СНГ многопрофильной ИТ-компанией «Ланит», в нынешнем году влюбленные в DOK организаторы фестиваля придумали поделиться своей одержимостьюс еще более широким кругом зрителей, который, практически не содержит возрастных ограничений. Начать готовить, если не будущую смену кинодокументалистов, то новое поколение увлеченных доккино зрителей с самого юного возраста призвана будет секция «DOKer Kid’s». 

 

Американский док «Малыщ Гивен» (6+)- хедлайнер программы фильмов, собранных специально для детей и семейного просмотра — захватывающее путешествие шестилетнего малыша Гивена, рассказанное им самим. Для того, чтобы юные зрители чувствовали себя на сеансе  комфортно, не торопились читать традиционные для фестивалей русскоязычные субтитры и не волновались от того, что не знают часть английских слов, фильм специально для фестиваля был дублирован на русский язык. Российским голосом малыша Гивена стал юный актер Федор Парамонов. Другие истории «DOKer Kid’s» — для детей чуть старшего возраста: о победах и поражениях, взрослении, преодолении себя и даже постижении профессии в юном возрасте.

Кинофестиваль «ДОКер» — в первую очередь, профессиональный конкурс, направленный на поддержку документального кино, как искусства, но не обходящий стороной никакие эксперименты и отступления от традиций классического неигрового кинематографа. Режиссеры будут соревноваться в таких номинациях, как:

            Лучший фильм (Гран При)

            Лучшая режиссура

            Лучшая операторская работа

            Лучший монтаж

            Лучший звук

            Лучший короткометражный фильм

            Приз зрителей 

«ДОКер» вырос из одноименного проекта показов авторского неигрового кино с целью исследования и демонстрации в России всевозможных жанров и форм мирового документального кинематографа как отдельного направления киноискусства. Фестиваль акцентируется на независимой авторской мировой кинодокументалистике — от поэтического киноповествования до социальных блокбастеров, от кинохроники до мокьюментари, от артхауса до научно-популярного кино, от классики до экспериментальных и нестандартных форм.

 

«ДОКер» — полностью независимый фестиваль, не получающий государственной финансовой помощи. В этом году рекордное количество посольств и культурных центров разных стран откликнулось на призыв фестиваля поддержать приезд авторов фильмов из этих стран в Россию. Такую поддержку оказывают: Гёте-Институт в Москве, Венгерский культурный центр в Москве, Французский Институт в России, Чешский центр, Польский культурный центр в Москве, Посольства Королевства Нидерландов, Финляндии, Канады, Швейцарии и Испании в России. Основной стратегический партнер фестиваля — программа «КАРО.Арт».

Приятной новостью для будущего главного победителя фестиваля станет денежный приз, учрежденный компанией «Ланит», совместно с которой «ДОКер» уже третий год организует специальную программу IT-фильмов.

Изучить расписание и программу фестиваля, посмотреть трейлеры фильмов и купить билеты на показы можно на сайте фестиваля www.midff.com

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь