«Моя бабушка — Лермонтов»

Новости

«Моя бабушка — Лермонтов»

В издательстве «Эксмо» выходит новинка известного журналиста и писателя Маши Трауб «Моя бабушка — Лермонтов». Маша Трауб — известный журналист, постоянный автор нескольких отечественных изданий и более трех десятков книг. Ее новая книга, написанная в излюбленном Машей жанре романа в новеллах, — о детстве, семье, но главное — о горячо любимой бабушке, которая вырастила ее и направила в профессию.

Главная героиня Маша, очевидно, альтер-эго автора. Каждое лето Машу отправляли к бабушке, в осетинское село. Бабушка была главным редактором газеты, невероятно деятельной женщиной и носила гордое прозвище Лермонтов. Все истории, описанные в книге, дышат огромной любовью и почтением к ней. Здесь, как и во всех книгах Трауб, смешное и грустное всегда рядом, одна и та же история может заставить читателя и смеяться в голос, и пустить слезу — такова сила настоящих жизненных воспоминаний. Сама Маша Трауб считает, что ни у одной жизненной истории не может быть хеппи-энда.

Цитата: «Бабушка пригласила на свадьбу соседей Гаглоевых, которые вообще по-русски не говорили. И соседей Фарзулиных, которые давно не разговаривали с соседями Гаглоевыми по причине, которую ни та ни другая уважаемая фамилия уже и припомнить не могла. Что-то там прадеды не поделили, а что – никто не помнил. Но чтобы соблюсти традиции, семьи друг с другом не разговаривали.

Бабушка еще смеялась, что Гаглоевым и Фарзулиным надо дать почитать Шекспира. Но Шекспира на осетинском в местной библиотеке не нашлось, а Фарзулины сказали, что бабушкиному Шекспиру не понять всей глубины многолетней обиды.

– Ну почему же не понять? Очень даже понять, – возмутилась бабушка и быстро пересказала содержание пьесы «Ромео и Джульетта». Глава семьи Фарзулиных, Батраз, внимательно выслушал и задал вопрос:

– Шекспир из какого рода?

– В каком смысле? Он из английского рода, – опешила бабушка.

– Вот если бы у него хотя бы дедушка был осетин, тогда бы он меня понял, – ответил Батраз».

Глубокая личная история, перемежающаяся воспоминаниями о нескучных буднях — вот идеальный рецепт книги Маши Трауб, за который ее так любят читатели всех возрастов. Важность семьи, корней, из которых растет личность человека, самые ценные воспоминания, самые главные уроки — вот лишь некоторые темы, затрагиваемые в книге.

Маша Трауб — псевдоним. Романы-автобиографии — литературный прием. Место рождения Москва — условность. Автор могла родиться на Северном Кавказе или в Карпатах. Ученица Юрия Левитанского, она должна была стать поэтом, но стала журналистом-международником. На взлете карьеры ушла из профессии ради семьи и стала писать романы и рассказы. Ее называли «Трифоновым в юбке» и «Довлатовым в женском роде», «литературным открытием» и «мастером миниатюры». Теперь она колумнист нескольких популярных изданий, автор более десяти книг прозы. Сама себя считает женой мужа, мамой двоих детей, которая еще «немножко шьет» по ночам — на клавиатуре ноутбука.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь