«Музыкальный ЛикБез» #13

Новости

«Музыкальный ЛикБез» #13

13 сентября…
И сегодня стартует тринадцатый выпуск рубрики «Музыкальный ЛикБез». Не переживайте, вы ничего не пропустили. Просто мы решили, что раз уж выпуск необычный, то и выделить его стоит среди остальных.
Почему? Да потому, что сегодня отмечает свой шестидесятипятилетний юбилей Александр Розенбаум! И 13 – это его цифра, цифра данная ему при рождении и бережно пронесённая им по жизни!
И «Музыкальный ЛикБез» не был бы «ЛикБезом», если бы мы просто стали описывать биографию артиста и поздравлять его. Полную биографию вы можете прочитать на официальном сайте музыканта ( www.rozenbaum.ru ). А сегодня мы займёмся тем, что просто попытаемся разобраться в том, «кто же такой Розенбаум?».
Очень сложно найти на нашей эстраде столь многогранного человека, как Александр Яковлевич. Музыка, спорт (АР – является кандидатом в мастера спорта по боксу), медицина, охота, путешествия… это только малая часть увлечений этого замечательного человека.
Все знают, что определённую часть жизни, будущий артист посвятил медицине. «В 1974 году, успешно сдав все государственные экзамены, Розенбаум получает диплом врача-терапевта общего профиля, по специализации «Анестезиология-реаниматология» и устраивается работать на 1-ю подстанцию «скорой помощи», где почти 6 лет находится на переднем крае медицинского сражения за человеческую жизнь…» (выдержка из биографии, с официального сайта артиста).
В начале 80-х, доктор скорой помощи, давно занявший своё место, решился переменить свою судьбу и уйти на сцену. Не правы будут те, кто считает Александра Розенбаума «необразованным» музыкантом. Ох, как не правы… Александр Яковлевич во всём любит точный и профессиональный подход. Именно поэтому, он закончил вечернее музыкальное училище классу джазовой аранжировки. Весьма малоизвестный, но тем не менее факт! Так что «Вальс-Ботосн» был написан не просто талантливым человеком, а настоящим профессионалом, знающим, что он делает.
Развеем ещё один миф, который гласит, что Розенбаум начинал своё творчество с блатных песен. Нет и ещё раз нет!
Истоки творчества Александра, вытекают из рок музыки. Да, да! А кумирами для Розенбаума являются «The Beatles», «Pink Floyd», «Rolling Stone» и другие популярнейшие рок бэнды 60-70-80х.
О каких «гоп-стопах» речь? Более того, даже известный «одесский цикл» был написан не просто так, а под впечатлением от прочтения литературного произведения И.Бабеля («Одесские рассказы»). Так что говорить о каком то «блатняке» мы с вами не имеем никакого права, тем более, что подобного рода произведения составляют лишь малую часть творчества Александра Розенбаума (около 25-30 песен).
На данный момент, количество написанных музыкантом произведений подходит к планке в 700 композиций (официально издано около 450-500), а уж число стихотворений и четверостиший подсчитать ещё сложнее.
Его творчество многогранно: песни о любимом Ленинграде, «казачий цикл», военная тематика, песни о любви, посвящения и многое другое.
Удивляет и жанровое разнообразие: рок, блюз, джаз, эстрадная песня, романс, поп, кантри, рок-н-ролл… продолжать можно очень долго.
Так что если вы знаете у А.Розенбаума только «Вальс-бостон» или песню про Уток, то поспешите закрасить пробелы в своих знаниях.
Очень рекомендую ознакомиться со следующими альбомами артиста: «На плантациях любви» (1996), «Рубашка нараспашку» (2010), «Метафизика» (2015), «Я вижу свет» (2005).
Ещё одна очень интересная работа, которую стоит отметить отдельно- это дуэтный роковый  альбом Александра Розенбаума и Григория Лепса – «Берега чистого братства». Диск был выпущен в Декабре 2011 года и презентован на двух дуэтных концертах в Кремле, при полных аншлагах.
По моему мнению, вышеупомянутые пластинки, наиболее ярко смогу показать вам «того самого» Розенбаума, которого любят миллионы слушателей в нашей стране и за её пределами.
Да, за пределами! Я не оговорился.  Артист регулярно даёт концерты в США, Канаде, Германии, Израиле, уже не говоря о странах бывшего СССР.
Ну что ж, о альбомах мы поговорили. Теперь позволю вам отрекомендовать некоторые песни Розенбаума, которые пока не были выпущены на дисках (по непонятным для поклонников причинам). А ведь эти композиции с лёгкостью могут предтендовать на звание хитов.

«Было утро», «Собираю друзей», «Ночь на Васильевском» («В сентябрь фонари…»), «Берёза», «Бродяга», «Рок-н-рольная богиня» (Посвящение Эми Уайнхаус), «Миллениум», «Я не виновен», «Свет вдохновенной звезды», «Мосты разведут», «Одноклассники»… это лишь малая часть неизданных произведений артиста, с которыми я рекомендую вам в обязательном порядке ознакомиться.

На этом всё. Сегодня я постарался кратко и ненавязчиво развенчать некоторые мифы про народного артиста России, празднующего сегодня 65-летний юбилей, про Александра Розенбаума!
С юбилеем, Артист! Здоровья! Долгих лет! Мудрости! Вдохновения! Новых творческих побед! А я уверен, что они ещё будут, и будет их не мало!
Ура! Ура! Ура!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь