«На ком-то цепи, а на ком-то крылья… И тысячи миров в обычном мире…»

Новости

«На ком-то цепи, а на ком-то крылья… И тысячи миров в обычном мире…»

Парадоксально устроена наша жизнь, в которой изо дня в день убеждаешься, что всё случайное неслучайно и мысль материальна! Два года назад, 26 сентября, я случайно «В контакте» увидела стихотворение, поразившее в самое сердце. Я была уверена, что  автор  этих вдохновенных строк - поэт Серебряного или Золотого века – Есенин, Блок, Лермонтов… Какого же было удивление, когда  узнала, что их написал наш современник -  замечательный актёр Алексей Анищенко, роли которого очень люблю и уважаю.

Так я открыла потрясающего Поэта, в каждом произведении которого глубокий философский смысл, вечные морально-нравственные ценности, проблемы и сомнения, тонко синхронизируются с чарующими рифмами, метафорами, аллегориями, олицетворениями.

Вот то самое стихотворение:

Пахнет дымом костра догоревшего лета..
И, играя на струнах ресниц,
Осень, перьями крыл золотистого ветра,
Словно ноты истлевших страниц,
Перелистывает рукописные чувства,
Чтоб найти в книге жизни тот стих,
Где божественный аист кидает в капусту,
Моей странной судьбы аметист..
Память тянет туда - в ослепительный космос:
В этот чистый загадочный свет..
Ведь я не был уже в безвремении звёздном
Тридцать долгих болезненных лет..
Но, всегда, когда в гавань печального сердца,
Входит ливневый чёлн Сентября,
Я ныряю в глубины ожившего детства,
Обрывая свои якоря..
В паутинках прожилок надежд пожелтевших,
И в живых лабиринтах дождя,
Я ищу вновь тропинку к тому побережью,
Где когда-то увидел себя..
Ночеглазым, задумчивым, вечным ребёнком:
Искренним созерцателем волн,
Что, лишь в целях познанья, собрал, вдруг, котомку,
И уплыл, как Ясон, за руном...

С тех пор читаю стихи этого Поэта и не перестаю восхищаться глубиной и талантом Личности!

Спустя два года, именно 26 сентября я абсолютно случайно на съёмочной площадке проекта "Крылья Пегаса" встретила Алексея Анищенко!

В жизни он абсолютно такой, каким я его себе и представляла. Человек, который пишет ТАКИЕ стихи, не может быть другим в реальности –он очень тонко чувствует и чутко мыслит!

Это абсолютно тот случай, когда словесные приёмы великого и могучего Русского языка используют не для красоты, а ими Автор выражает свои чувства, мысли, переживания:

Стихи приходят незаметно:
В какой-нибудь дождливый день,
Просачиваясь сквозь плетень
Груди, в сад искреннего сердца..

В них есть и аромат времён,
Ушедших, но не позабытых,
И нечто, что средь строк сокрыто:
Как будущего перезвон..

Они красивы невзначай-
Не для показа, а по роду,
Я в них храню живую воду,
И меч всевышнего луча..

Как-будто бы незримый Гость,
Следы небесных многоточий
Оставив на барханах ночи,
Подковами далёких звёзд,

Стихи приходят незаметно,
И надо их успеть словить,
В иголку слова вставив нить
Небесного святого ветра...

Алексей рассказал, что пишет стихи с 15 лет и выпустил уже 5 книг!

Уверена, фундаментальные вещи, о которых пишет Анищенко, волнуют огромное количество людей. Меня, например, очень. Правда далеко не с каждым человеком можно поговорить на эти темы, личные, важные и нужные. В динамичном времени нам очень сложно быть искренними не только с миром, но и с самими собой, говорить откровенно и сокровенном.

Порой становится страшно, что в молниеносной суете будничных забот, в погоне за призрачными материальными, карьерными и другими амбициозными ценностями «общества потребления» так легко потерять способность чувствовать.

Все мы в той или иной степени «рабы монеты звонкой и системы», живём в эпоху «где Бродского читал один из сотен, где вместо поэтических полотен мечтают о субботнем шашлыке…»

Всё чаще и искусство старается идти в ногу со временем - электронная музыка, незамысловатые тексты, тенденции и «форматы».

Но ведь, цитируя строки Анищенко: «На ком-то цепи, а на ком-то крылья.. И тысячи миров в обычном мире… И сотни линий на моей руке...»

С древних времён и до наших дней именно Поэзия - неиссякаемый источник мудрых мыслей и вечных ценностей, живительный эликсир вдохновения. Стихи, как воздух, необходимы, чтобы многое понять и осознать, не потеряться в водовороте проблем.

Многие считают, что Великие поэты остались в истории вместе с ушедшей эпохой и в 21 веке нет места поэзии в классическом понимании этого слова. 

 Такие Личности, как Анищенко, развенчивают аналогичные мифы! Алексей трансформирует сокровенные  мысли в мощные, талантливые, пронзительные Стихи, резонирующие в самое сердце!

Раньше, когда смотрела фильмы с Алексеем Анищенко, у которого много интересных ролей в кино, ловила себя на мысли: «Популярный актёр, удивительно – почему его не видно на светских премьерах, тусовках, пользующихся популярностью у многих его коллег?»

Познакомившись подробнее со стихами этого Поэта, сразу стало очевидно, что Алексей совершенно не коррелируется с фальшивыми улыбками пресс-волов, он далёк от так называемых «светских львов», напыщенных и важных, измеряющих ценность человека – дороговизной его машины и количеством брендовых вещей.

Анищенко из тех, у кого система координат, векторов и ориентиров совершенно другая. У Человека есть Душа, а это в наше время самая большая роскошь!

Гении - среди нас,  они скромны, интеллигентны, культурны –им не нужны пафос, перья и помпезность, ведь у них в душе - целый Космос!

Как хорошо, что моя журналистская работа позволяет сказать спасибо не только лично, но и на страницах издания, в котором работаю.

Уважаемый Алексей, огромное Спасибо Вам за творчество! Ваши стихи – бесконечная Вселенная образов, граней, неиссякаемый полёт мыслей и чувств!

Хочется верить и надеяться, что как можно больше людей прочитает эти строки, ведь они способны растопить льдинки даже самых чёрствых, ожесточённых сердец!

…Опять наполнил до краёв
Мои глаза сентябрь лучистый,
И сыплются из рукавов,
Как бирюза и аметисты,
Стихи, чей драгоценный слог
Послужит для свободы ризой,
На перекрёстке трёх дорог-
В великолепном храме жизни…

Подробнее с произведениями Алексея Анищенко можно познакомиться на его личной странице на Фэйсбуке:
https://www.facebook.com/alexey.anischenko?hc_ref=ARQoiT2pDHUl3Ia77yh4ZA...

…. Чтобы медь и серебро
Жизненных явлений,
Преобразовать в добро
Золотых мгновений!...

Браво, Поэт!!!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона