Наступает Новый год по Восточному (китайскому) календарю

Новости

Наступает Новый год по Восточному (китайскому) календарю

8 февраля 2016 года наступит Новый год по Восточному, или, так называемому, китайскому календарю, и это будет год Oбезьяны. 
Китайский календарь состоит из 60 летнего цикла. Каждый год символизирует одного из 12 зверей (Крыса, Бык, Тигр, Кролик (Кот), Дракон, Змея, Лощадь, Овца (Коза), Обезьяна, Петух, Собака и Свинья) и одну из 5 стихий (дерево, металл, огонь, земля и вода). 12 летние циклы повторяются 5 раз, поэтому, у каждого из зверей только раз в 60 лет есть возможность появиться с одной и той же из стихий. Значит, только раз в 60 лет у человека совпадает та стихия, с которой он родился! 

Существует 12 знаков зверей – Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лощадь, Овца (Коза), Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. 
Легенда гласит о том, что Будда созвал всех зверей и устроил для них состязания по бегу, обещая тому, кто выиграет – титул властелина года. Впереди бежали Тигр и Бык, но, первое место досталось Крысе, так как она зацепившись за рога Быка, успела первая спрыгнуть на финише. Кролик и Кот прибежали вместе, поэтому делят год. Последней лениво подошла Свинья, вот и считается самой счастливой. 
Китайский новый год наступает после традиционного Нового года, в момент, когда Солнце в небе находится в знаке Водолея и новая луна входит в созвездие Водолея. Обычно это возможно в период с 20 января до 20 февраля. Это связанно с тем, что китайский отсчет времени зависит не только от движения Солнца в небе, как на Западе, но и от движения Луны.

В этом году Новогодний праздник (или проводы Старого года) нужно устраивать 7 февраля вечером. Можете позвать друзей, устроить карнавал и совершать разные ритуалы. Обязательно зажгите свечи, люстры, чтобы было много света и компенсировался недостаток солнечной энергии. Также, в полночь, нужно создать по больше шума – бейте барабаны, хлопайте в ладоши, пойте, чтобы пробудить энергии. Одежда может быть карнавальной, яркой-оранжевой, красной, так как это год Огненной обезьяны. Конечно, можете одеть и костюм самой обезьяны, тем более, если родились в этот год. 
В Китае, Новогодние праздники справляют 15 дней, с новой луны до полной. 15 день торжества называется – “фестиваль Фонарей”, когда устраивается карнавальный поход с факелами. 
Но, все по порядку. Как же справлять каждый из 15 дней?

Первый день - это день после провождения Старого года (в этом году 8 февраля). В этот день надо благодарить Небесные и Земные силы. Рекомендуется воздержаться от употребления мяса, поскольку китайцы считают, что это продлевает жизнь. 
Второй день надо проводить в кругу семьи, вместе со старшими членами семьи. Принято устраивать совместный обед или ужин. Этот день считается, так же, “днем рождения собак”, поэтому их в этот день особо балуют.

Третий и четвертый дни зятей, когда они могут уделить свое внимание родителям жены. 
Пятый день называет Po Woo. День нужно проводить дома и чтить Бога Благополучия. В этот день нельзя ходить в гости и принимать гостей, ибо это несет несчастья обоим сторонам. 
С шестого по десятый день - можно и нужно идти в гости, можно встречаться с родственниками и друзьями. Так же, китайцы ходят в храм, чтобы молиться о здоровье и благополучии в Новом году.

Седьмой день Нового года считается “днем рождения человека”, поэтому на стол ставятся длинные макароны, которые символизируют долголетие, и свежая рыба, в знак удачи. Также, приготавливается особенный напиток из 7 овощей. 
Восьмой день опять проводят в кругу семьи и садятся за общий стол.

С десятого до двенадцатого дня можно принимать гостей. 
Тринадцатый день для отдыха. Советуется кушать рис. 
На четырнадцатый день все готовятся к завтрашнему “фестивалю Фонарей”.
Пятнадцатый день – торжественный поход, “фестиваль Фонарей”. Молодые, не замужние девушки в этот день с апельсином в руках направляются к ближайшему водоему и бросают туда апельсин, заодно загадывая суженного (кто будет думать про характер, кто про внешний вид, это вопрос вкуса). Если вода “возьмет” апельсин, значит в этом году суждено выйти замуж, если апельсин приплывет к берегу, значит не суждено и надо ждать еще год.

Некоторые приметы, что нужно и что нельзя делать ожидая Новый год:

1). Дом нужно убрать за день до Новогоднего вечера (значит в этом году 6 февраля). Все предметы уборки нужно убрать с глаз. Стирая пыль или подметая пол в Новогодний день, можно замести свою удачу. Также нельзя мыть голову. 
2). В старый год (7 февраля) нужно открыть все двери и окна, чтобы старый год мог уйти. 
3). До Нового года надо отдать все долги и в первый день Нового года нельзя брать взаймы. 
4). Нельзя ругаться или ругать детей, упоминать смерть или ушедших в этом году. Нужно воздержаться от употребления колючих, острых предметов. Нужно говорить о будущем, не о прошедшем. 
5). Если человек плачет в первый день Нового года, он будет плакать весь год.

6). На Новогодний стол можно ставить те блюда, которые любите (не меньше 8), но есть и специальные, которые просто необходимо поставить на стол для привлечения благополучия. Варенное яйцо, которое символизирует рост в следующем году, появление новых идей. Обычно яйцо ест глава семьи или компании. Рыба – деньги. Рыба должна быть с головой и хвостом, а как приготовлена не так важно. Пирожки или пельмени в форме, напоминающей китайские золотые “лодочки” (слитки) – благополучие. Рис или длинные макароны – долголетие, здоровье. Апельсины – семейное счастье. Гранатовое яблоко – удача. Между прочим, гранат можно не только скушать, но и кинуть об землю, чтобы он взорвался, это принесет удачу. Виноград – обеспеченность.

7). Можно совершать разные ритуалы, например, создать сосуд счастья, что уже описывалось в одной из статей. 
8). На красной бумаге пишем свои желания, потом кладем в красный конверт и ставим в заветное место. Через 6 месяцев можно посмотреть, что сбылось. 
9). На воздушных шарах, наполненных гелием, тоже можно писать желания и отправлять в небо. Можно изготовить разноцветные флажки, на них написать желания и вывесить в окно, когда ветер их порвет, значит желания услышаны. На одном шарике, как и на одном флажке, пишется одно желание. Если у вас много желаний, нужно много шариков! 
10). Можно желание написать на бумажке, сжечь, пепел высыпать в стакан шампанского и выпить.

11). Ритуал с винодрадом. Берется гроздь винограда, хозяин дома ее держит, а гости срывают по одной ягодке, при этом загадывая желания на каждый месяц следующего года. Примерно так – в марте (так как год начинается в середине февраля, тогда март первый месяц года, а февраль последний) я хочу пойти на премьеру шоу Я), сорвали ягодку , загадали желание, съели, потом берем следующую ягоду и загадываем про апрель и так далее.

Если вы не знаете, что хотите делать в конкретном месяце года, пропускайте и загадывайте про тот, в котором уверены. Ритуал делается за 10 минут до полуночи, то есть, наступления Нового года, и, за это время вам надо успеть загадать свои желания. Хозяин дома тоже может участвовать в этот ритуале. Но, чтобы мечты сбылись, нельзя заранее готовить список желаний на каждый месяц!!! Это должно происходить спонтанно и естественно.

Oбезьяна

Из всех 12 знаков зверей, обезьяна самый противоречивый и сложный. Иногда под этим знаком рождаются люди со сложным характером и судьбой. Немножко эгоистичны, не считаются с мнением других, ибо считают себя умнеe других. Зато хитрые, могут создать о себе хорошее впечатление и, по большему счету, умеют понравится. 
Владеют феноменальной памятью, быстро принимают решения и могут выйти из любой ситуации. 
Могут проявить себя в политике, бизнесе, в секретных службах,организациях. В личной жизни трудно найти счастье, быстро и легко влюбляются, но, так же быстро теряют интерес к партнеру.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона