Одна из старейших школ современного танца в России отпразднует свой юбилей

Новости

Одна из старейших школ современного танца в России отпразднует свой юбилей

Первая в Петербурге и одна из старейших в России школ современного танца «Каннон Данс», учредитель Международного фестиваля современного танца OPEN LOOK, 13,14 декабря 2017 года отмечает свое 20-летие. Основатели ее Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф.

За два десятилетия «Каннон Данс» создал не только Open Look, который собирает лучших зарубежных педагогов и самые продвинутые танцевальные компании. «Каннон Данс» это ежедневная педагогическая деятельность в школе танцев на улице Казанской, это и танцевальная компания, и организатор фестивалей: танцевального кино «Кинотанец», DANS NEDERLANDS, «Пластика слова», «DANCE4KIDS», Фестиваль Neverбальных премьер «Точка отсчета» и др.
"Мы начали с джаз-танца, и пригласили в Россию с мастер-классом американца – Фила ЛаДука, он привез бродвейские танцы и степ", вспоминает Вадим Каспаров. «Первый опыт показал, что так легко наш город не проймешь: танцующих много, а заниматься этим серьезно хотят единицы. Подготовка профессионального танцовщика требует времени, это не год и не два, и мы начали методично этим заниматься. Теперь наши воспитанники сейчас танцуют в разных российских и европейских коллективах.
Если открыть справочник 1997 года и поискать школы современного танца, то их не найдется. В 2017 году уже можно найти сотни школ для детей и взрослых, и наша заслуга в этом немалая. Наша школа стала домом для труппы Саши Кукина, проектов Володи Варнавы, Алисы Панченко, Анны Закусовой, Ксении Михеевой, которая в этом году номинирована на «Золотую маску» со спектаклем созданным при поддержке «Каннон Данс»». 
Миссия «Каннон Данса», как и двадцать лет назад, когда почти никто особо не знал в России, что такое contemporary, пропагандировать это направление в России, давать возможность обмена опыта педагогам, танцовщикам и хореографам из разных стран и воспитывать нового зрителя. 
У современного танца, другая эстетика. Она требует более свободных абстракций, более открытого взгляда. Эта сфера требует зрителя, который умеет чувствовать самостоятельно, на тонких материях, мыслить образами, видеть нюансы. 
" Последние пять лет при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербург, мы реализуем программу «Проектная лаборатория танца», которая дает возможность молодым хореографам реализовывать свои экспериментальные постановки. И, это тоже наш вклад в современный танец России. Но это минимум, т.к. надо создавать новую систему поддержки со стороны государства этого направления, это наш манифест будущего, "- добавляет Вадим Каспаров. 
 И, конечно же, отсутствие собственного помещения существенно нас тормозит в наших планах, у нашего Дома танца пока так и нет собственного Дома с большой буквы. Мы вынуждены арендовать помещения, что порой становится тяжким бременем для реализации некоммерческих проектов.
Когда-то «Каннон Данс» базировался в ДК «Первой пятилетки», именно оттуда началось ударное распространение contemporary в Санкт-Петербурге. Здания ДК уже нет, а «Каннон Данс» выдержал целых четыре пятилетки и не собирается снижать свои темпы.
В первый вечер торжественных празднований, 13 декабря, на ЭРАРТА СЦЕНЕ будут представлены три премьеры на основе литературного материала – это «Гроза» и «В ожидании Годо» хореографа Ксении Михеевой и «Дом в котором…» Валерии Каспаровой с учениками детской студии FreeДом Pro.
14 декабря в гала-концерте «Четыре ударные пятилетки» будут показаны работы Натальи Каспаровой, пионера модерн-танца в России – Саши Кукина, резидентов «Каннон Данса»: Ксении Михеевой, Анны Климаковой, Никиты Маркелова. Сюрприз вечера – поздравление от музыканта Владимира Шуляковского, в виде музыкально-пластических зарисовок. Поздравят основателей самые первые ученики Натальи Каспаровой: Алиса Панченко, Юлия Крюкова, Дмитрий Бураков, а также те, кому «Каннон Данс» помогал в самом начале творческого пути хореографы – Владимир Варнава, Александр Челидзе, Мария и Елизавета Жуковы.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь