ОП РФ запускает мониторинг доступности культурных учреждений в субъектах России

Новости

ОП РФ запускает мониторинг доступности культурных учреждений в субъектах России

Задумывались ли вы, есть ли возможность у жителей регионов посмотреть кино на большом экране? Или просто приехать в библиотеку, чтобы взять книгу? Могут ли жители сел и деревень добраться до дома культуры, или для этого необходимо вызывать трактор? Есть ли у жителей небольших городов «доступ к культуре» или они вынуждены оставаться вне этой сферы жизни.


Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис инициировал проведение мониторинга «Доступ к культуре».

Он направлен на анализ ситуации, сложившейся в малых городах. Мониторинг ОП РФ покажет масштабную картину того, насколько граждане того или иного города или села имеют доступ к культурным учреждениям.

«Мы видим, как учреждения культуры закрываются, исчезают. Как целые города остаются без какого-либо доступа к культуре. При этом чиновники говорят об обратном — что все финансируется и развивается. Именно поэтому необходим независимый мониторинг, который покажет реальную картину в масштабе», — отметил Денис Кирис.


Опрос направлен на выявление количества объектов в населенных пунктах или их отсутствия, кто является их учредителями, насколько удалены объекты культуры от жителей. Также в опросе жителям предлагают непосредственно подумать о том, чего им не хватает в культурной жизни их населенного пункта.

Также по итогам мониторинга Денис Кирис планирует поднять актуальный вопрос финансирования культурных учреждений.

«85% подобных учреждений финансируются из регионального бюджета, что на сегодняшний день делается по остаточному принципу. Это как раз и приводит к тому, что учреждения закрываются за отсутствием финансирования», — подчеркнул член ОП РФ.

По словам Кириса, мониторинг может стать поводом для создания проекта предложений по изменению системы финансирования культурных учреждений в регионах.

Итоговый документ мониторинга будет направлен в Министерство культуры РФ, в верхнюю и нижнюю палаты Парламента РФ.

«Если будут выявлены отдельные проблемные субъекты РФ, будем обращаться к главам регионов и во все местные законодательные и исполнительные органы власти, с тем чтобы люди могли полноценно пользоваться своим конституционным правом доступа к культуре», — отметил Денис Кирис.

В июле в Государственной Думе РФ состоялись парламентские слушания, посвященные проблемам доступности учреждений культуры для населения. Тогда эксперты отмечали, что, к примеру, в 2016 году число общедоступных библиотек в 24 субъектах РФ сократилось на 325 единиц, а культурно-досуговых учреждений — и вовсе на 1073.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона