Открылся Минский международный кинофестиваль "Лiстапад"

Новости

Открылся Минский международный кинофестиваль "Лiстапад"

3 ноября в кинотеатре «Москва» состоялось торжественное открытие 24-го Минского международного кинофестиваля «Лістапад». «Истина. Любовь. Красота» - таков в этом году слоган форума. В основной программе игрового кино - 12 фильмов-конкурентов. Фильм-открытие - «Аритмия» Бориса Хлебникова. Это драма о работниках «Скорой помощи». 


Вечером 3 ноября кинотеатр «Москва» осветился красными огнями предстоящего праздника. До начала церемонии публика и участники фестиваля не скучали: на парадной лестнице – фотозона с юношами во фраках и котелках, на втором этаже – живая музыка.
Постепенно под аплодисменты зрителей на красную ковровую дорожку стали выходить гости фестиваля: первыми появились народный артист Республики Беларусь Александр Ефремов и актриса театра и кино Вера Полякова. После зрителям представили председателя Белорусского союза кинематографистов Виктора Васильева, за ним по красной дорожке прошли народные и заслуженные артисты и артистки Республики Беларусь, режиссеры, участники и члены жюри конкурсных программ фестиваля. Ажиотаж среди журналистов вызвало появление почетного гостя фестиваля – режиссёра, актера сценариста и телеведущего Владимира Меньшова.
После приветствия все переместились в кинозал. Начал церемонию музыкальный номер в стиле 20-х годов, затем к гостями зрителям обратились ведущие – известный шоу-тандем Катерины Раецкой и Дениса Дудинского. 

Приглашённый на сцену заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Жарко передал гостям и участникам фестиваля послание от главы государства. Александр Лукашенко: «Девиз нынешнего фестиваля – «Истина, любовь и красота» – очень хорошо отражает его миссию: служить высоким моральным и эстетическим идеалам, сохранять и умножать лучшие достижения национального и всемирного кинематографа. Уверен, что «Лістапад» станет значимым событием этого года и поспособствует усилению дружбы между народами».

На сцену пригласили Владимира Меньшова. Кинотеатр «Москва» слезам не верит, он верит бурным аплодисментам: они долго не смолкали, когда Владимиру Меньшову вручили специальный приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие духовности в киноискусстве». «Во время войны Беларуси досталось как ни одной другой республике. И она великолепно отстроилась, возродилась. Мне очень нравится, что у вас происходит сейчас. Я очень горд этой наградой, которую мне вручает президент республики и кинематографическая общественность страны», – высказал благодарность режиссер. В качестве подарка фестиваля в исполнении Веры Поляковой прозвучала песня из кинофильма «Москва слезам не верит», в это время на экране мелькали сцены из фильма, вызывая у зрителей ностальгические улыбки.
После этого вместе с молодыми кинематографистами, участниками национального конкурса фестиваля, Влада Сеньковой, Неллой Василевской, Андреем Кашперским, Кириллом Ерохиным и другими Владимир Валентинович Меньшов разбил тарелку о штатив видеокамеры. Фестиваль объявили открытым.


Настал черёд представить и членов жюри. Многие из них присутствовали в зале: председатель жюри основного конкурса игрового кино Бенсе Флигауф и член жюри Русудан Глурджидзе, председатель жюри основного конкурса неигрового кино Андрей Загданский, члены международного жюри кинопрессы ФИПРЕССИ Димитр Кабаиванов и Наталья Агафонова.
В основном конкурсе «Листопада» представлены как Грузия («Хибула» Георгия Овашвили), Кыргызстан («Кентавр» Актана Арыма Кубата), Азербайджан («Гранатовый сад» Ильгара Наджафа), так и картины целого ряда европейских стран.
Почётных наград на фестивале три – это "Золото", "Серебро" и "Бронза листопада". Они вручаются победителям в номинациях "Лучший фильм", "Фильм как явление искусства" и "Приз зрительских симпатий".

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона