Открытая репетиция в Большом Московском цирке в преддверии Международного Дня Цирка!

Новости

Открытая репетиция в Большом Московском цирке в преддверии Международного Дня Цирка!

Все мы знаем, что Цирк – место где волшебство претворяется в реальность, реализуются невероятные фантазии и сбываются самые сказочные мечты! 14 апреля, накануне празднования Международного дня Цирка, в Большом Московском цирке более 200 детей получили возможность прикоснуться к чуду-чудному и диву-дивному, став свидетелями репетиционного процесса, обычно скрытого от глаз публики!

В зале присутствовали дети, по жестокой воле судьбы попавшие в сложную жизненную ситуацию.

На манеже один за другим виртуозные дрессировщики медведей, собачек, коз и лошадей проводили репетиции с животными и  отвечали на вопросы любопытных зрителей.

Открытую репетицию  провели Аскольд Запашный и Александр Олешко, они познавательно рассказывали интересные истории, делились  фактами о цирке и его обитателях, особенностях, присущих этому жанру искусства.

Ох, сколько же разнообразной информации в этот день услышали дети и присутствующие с ними взрослые!

В начале мероприятия, как и заведено, ведущие поприветствовали гостей.

Александр Олешко: «Большой Московский Цирк –площадка мира и дружбы, замечательный Храм Искусства. Дети и взрослые, всегда помните, что в цирке ничего нельзя сделать без любви, уважения друг к другу, внутренней дисциплины. Здесь всегда с любовью и уважением относятся к животным, которые являются друзьями и партнёрами! Для того, чтобы что-нибудь получилось, нужно трудиться и ещё раз трудиться!»

Александр сделал акцент юных зрителей на таком моменте: оказывается, в цирке считается неуважением сидеть спиной к манежу, ведь арена - площадка, где артисты демонстрируют своё искусство и труд, поэтому всегда можно сидеть только лицом к манежу!

Ведущий тобратил внимание на то, что артисту очень важно понимать и знать, что публике нравится представление и призвал не сдерживать свои эмоции,  почаще аплодировать  и кричать «Браво!».

Аскольд Запашный: «Большой Московский цирк является одним из самых больших цирков мира (третий по величине)  и крупнейший цирк в Европе. В этом зале 3280 мест, высотка купола составляет 26 метров. Цирк за две минуты может решительно менять внешний вид: для этого существуют разнообразные манежи. Например, для работы с лошадьми, верблюдами и слонами используется манеж из каучука. Также существуют ледовый манеж,  манеж с секретами для иллюзионистов, эстрадный, в который вмонтировано много спецэффектов, и несколько других разновидностей. Во всех цирках мира диаметр манежа одинаковый, и составляет 13 метров. Каждый цирковой номер, в среднем, длится около 6-7 минут, но бывают и большие аттракционы, продолжительностью 15 и более минут. На репетициях всё происходит достаточно медленно, чтобы животные успевали отдохнуть, запомнить и закрепить тот или иной трюк, во время исполнения которых животных постоянно угощают. Это очень важно непосредственно для животного, чтобы он понимал, что выполняет задачу хорошо и фиксировал это в мышлении».

Первыми на манеж вышли молодые дрессировщики – Олег, Виктория и Александр Александровы, представители знаменитой цирковой династии.

Александровы - потомственные артисты цирка, воздушные гимнасты, акробаты, дрессировщики медведей и собак. За кулисами присутствует мама Наталья, подстраховывает своих детей, отец Юрий руководит процессом.

Дрессировщики показали репетицию номеров с бурыми медведями и собаками.

Сообразительные мишутки по имени Тишка и Яшка способны растопить даже самые заледенелые сердца. «Топтыжки», словно в русских сказках или былинах, с грацией принимают разные акробатические позы, танцуют, играют на музыкальных инструментах, прыгают через скакалку, перетягивают канат, катят бочки с мёдом, ловко маневрируют повозкой и даже стоят на руках! Как всему этому можно научить, казалось бы, диких зверей? Загадка! Но факт налицо!

В завершении репетиционного номера с Тишкой и Яшкой, зрителям сделали ещё один сюрприз - показали маленького медвежонка Захара, которому всего два месяца отроду. Для Захара это был настоящий дебют – его впервые вывели на манеж с настоящим цирковым освещением и показали  зрителям.

В одном из номеров трое ребят постарше вышли на арену и вместе с дрессировщиками участвовали в перетягивании каната.

Пока дрессировщики показывали свои трюки, ведущие рассказывали интересные детали.

Так, Александр Олешко  рассказал, что медведи - одни из самых непредсказуемых животных, их поведение  и смену настроения невозможно спрогнозировать.

В качестве благодарности за хорошую работу Мишкам дают не только лакомство, но и делают массаж, ведь скелет медведя похож на человеческий, и его мышцы нуждаются в расслаблении. Произнеся это, Заслуженный Артист России бесстрашно подошёл к мишкам и  сделал одному из них массаж, отметив, что у них  нежные мягкие лапки, соседствующие с огромными коготочками, которые мишки, кстати, не умеют втягивать, в отличии от кошек.

Олег Александров ответил на вопросы юных зрителей: «Сколько лет медведям?», «Какое у них главное лакомство?»

Яшке и Тишке сейчас по 3, 5 года, весят они на данный момент -85 килограммов, выступать в цирке начали уже в 1 год, а Захару только-только исполнилось 2 месяца 15 дней. Все медведи рождаются зимой, в берлоге, с января по март месяц. Так что дни рождения у них не как у людей –во все времена года, а исключительно в зимний период.

Медведи в природе охотятся очень редко, их основное пропитание - корешки, малина, березовая кора, а главный деликатес для них - рыба, за счёт которой мишки набирают жир и готовятся к спячке. К мясу медведи довольно равнодушны. В цирках животные живут дольше, чем в природе, ведь у них соблюдается температурный режим, их кормят-поят, оказывают ветеринарную помощь. А ещё дрессировщик рассказал, что они каждый день гуляют с мишками в парке,что  для животных это очень важно, как и репетиционный процесс. Постепенно, как и дети, мишки встают на задние лапы, начинают выполнять команды. Каждый элемент оттачивается один за другим. Животные хорошо запоминают периодичность трюков, реагируют на команды.

В финале рассказа о медведях Олег резюмировал: «Мишки  - очень умные животные с неисчерпаемым потенциалом!».

Далее Олег, Виктория и Александр Александровы показали номер с собачками, послушными, находчивыми и сообразительными! 

Аскольд Запашный рассказал, что самая распространённая команда в цирке: «Алле! Ап!» или просто «Ап»! Это необходимо, чтобы животные и люди, находясь в сконцентрированном состоянии, могли чётко реагировать!

Следующим номером были дрессированные Козы Ирины Левицкой и Геннадия Спиридонова! Такого номера, как у Ирины и Геннадия, в котором на манеже работает сразу много дисциплинированных коз, нет нигде в мире. Это одна знаменитая цирковая династия.  Их сын Рудольф Левицкий – жонглёр, участник команды КВН Большого Московского цирка.

Ирина Левицкая: «Цирк –это моя жизнь! У нас четыре поколения в семье и все цирковые артисты. Козам из нашей группы в среднем 6 лет, здесь девочки и мальчики. Козы обладают от природы прекрасным балансом, способностью удерживать равновесие. Естественно артисты цирка с удовольствие используют эти способности. Козы  не агрессивные, а очень деятельные, им всегда нужно двигаться, каждый хочет обратить на себя внимание! Козы любят обниматься и бодаться, а лакомиться им нравится яблоками и бананами. Животных своих мы никогда не отдаём, они живут столько, сколько им суждено. Есть в нашем коллективе  ветеран, ему 16 лет. Это большой возраст для коз, в природе они живут примерно 14 лет, в цирке доживают даже до 20. Вошёл в историю козлик по имени Егор, который стал одним из символов цирка, он гуляла за кулисами,  встречал у малого манежа артистов, все с ним общались, угощали».

И в заключении незабываемой репетиции на манеже была представлена динамичная и опасная Джигитовка на лошадях! Бравые наездники под руководством Олега Танделова продемонстрировали умопомрачительные трюки, не подвластные воображению.

Ведущие рассказали, что лошади в работе джигитовки всегда бегают галопом против часовой стрелки. После элементов на быстрой скорости каждой лошади обязательно надо отдохнуть. На протяжении 10-15 минут после номера их водят за кулисами, чтоб они походили, восстановили дыхание, пульс -  «горячую» лошадь ни в коем случае нельзя ставить в стойло. Если после работы лошадь попоить водой и сразу поставить в стойло, она может стать инвалидом – необходимо дать животному «остыть». Артист должен внимательно следить, чтобы не навредить животному.

Олег Танделов ответил на вопросы  зрителей: « Как давно он работает в цирке? Сколько живут лошади? Различают ли цвета?»

 «Я родом из города Владикавказ Северной Осетии.  На цирковой арене тружусь уже 30 лет. Приблизительно лошади живут 25 лет, например Орловскому рысаку «Скифу» -16 лет. Цвета лошади не различают. Лошади - друзья человека, очень умные, внимательные и чуткие! К каждой  нужен отдельный подход, как и к человеку».

В завершении открытой репетиции ведущие поблагодарили гостей мероприятия и друг друга.

Аскольд Запашный: «Приходите почаще на наши представления и не забывайте, что есть такой замечательный праздник, как День Цирка!»

Александр Олешко:  «Любите цирк! Это самое честное искусство и место, где можно почувствовать себя по-настоящему счастливым!»

С этим невозможно не согласиться!

Его Величество Цирк может помочь пролететь на яркой карусели незабываемых впечатлений, испытав разнообразный калейдоскоп эмоций! Именно в цирке юные зрители не только восхищаются и радуются, но и находят ответы на многие свои «почему?» и «откуда?», ну а взрослые забывают о своих проблемах и заботах и возвращаются на машине времени в прекрасную страну Чудес.

Цирк –движение вперёд, динамика, драйв, невероятное терпение и колоссальный труд, который является прочным фундаментом каждого аттракциона, здесь нет понятий статики и рефлексии. И конечно, в цирке нет места фальши и лжи, а каждый аттракцион строится на взаимном доверии, уважении и любви, чувстве плеча и поддержки!

Именно в цирке зрители становится свидетелем мужества, храбрости, силы духа, этот вид искусства мотивирует идти вперёд, не бояться преград и открывать новые Горизонты!

Главное всегда помнить, что «не имея возможности жить вечно, мы имеем возможность жить ярко», - не бояться своих эмоций и чувств, наслаждаться каждым оттенком и ньюансом безграничной радуги нашей Жизни!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона