«Пламя чувств, эмоций и восторга!», - мюзикл «Мастер и Маргарита» в Санкт-Петербурге

Новости

«Пламя чувств, эмоций и восторга!», - мюзикл «Мастер и Маргарита» в Санкт-Петербурге

С 20 по 29 июля на сцене Санкт-Петербургского Театра ЛДМ пройдут заключительные показы мюзикла продюсерской компании «Makers Lab» «Мастер и Маргарита», ставшего легендой своего жанра, расширившего стандарты шаблонных представлений о театре. За четыре года своего существования этот спектакль стал классикой, покорил сердца тысяч зрителей, погрузив их в чарующий мир Добра и Зла, Милосердия и Предательства, Любви и Ненависти.  

Три года назад постановка гастролировала в столице, искушённое мюзиклами «Московское народонаселение» также очень высоко оценило этот спектакль.

Каждый из нас так или иначе знаком с Великим одноимённым романом Михаила Булгакова, по мотивам которого поставлен мюзикл. Степень интереса публики к «Мастеру и Маргарите» невероятно велика, людей во все времена интересовали загадки мироустройства и разнообразные факторы, влияющие на нашу цивилизацию. Роман неоднократно экранизировали в кинематографе и лучах Мельпомены.

Питерскую постановку «Мастера и Маргариты» по праву можно назвать уникальной и инновационной.

Создатели музыкального спектакля объединили легендарный сюжет с новейшими театральными тенденциями, масштабными 3D-декорациями, современной хореографией и оригинальными костюмами.

Над проектом работали шесть композиторов: Антон Танонов, Ольга Томаз, Сергей Рубальский, Ирина Долгова, Александр Маев, а также шесть либреттистов, среди которых внук Михаила Булгакова – Сергей Шиловский-Булгаков.

Либретто создано по новейшей технологии «Ситуационный сценарий» - действие происходит не только на сцене, но и в зрительном зале. Технологии иммерсивного театра полностью вовлекают публику в происходящее на сцене, каждый из зрителей испытывает эмоциональный катарсис и чувствует себя частью действия.

В постановке заняты 66 артистов, смена декораций происходит 66 раз и специально для спектакля знаменитый венгерский художник-постановщик Кентауэр (Эркель Ласло) создал 666 эксклюзивных костюмов! Магическая шестёрка символично коррелируется с чарующей магией и трогательной глубиной всего действия.

Роль Воланда исполняют лауреат «Золотой маски» Иван Ожогин и популярный актёр мюзиклов Кирилл Гордеев, в образе женственной Маргариты предстают Анастасия Макеева и Наталья Мартынова. Мастера и Иешуа воплощают Антон Авдеев и Игорь Кроль. В Геллу на сцене преображаются Марина Лагацкая, Анна Ковальчук и Кристина Кузьмина.

В этом спектакле в блистательном воплощении прекрасных артистов можно увидеть проекцию человеческого общества и вечное противостояние ценностей и культур.

Темы страсти и верности, веры и мистики,  морали и нравственности, любви и разлуки, жизни и смерти из века в век волнуют человеческую цивилизацию, но ни в одном из них нет теорем или аксиом – каждый из нас по-разному проявляет себя в тех или иных обстоятельствах. Антагонисты не только непрерывно взаимодействуют на сцене и в зрительном зале, который также является частью действия, но и показывают себя с неожиданной стороны, снова и снова демонстрируя зрителю, что не бывает исключительно отрицательных и абсолютно положительных людей. 

Воланду в этой истории, безусловно, симпатизируешь, несмотря на то, что он представитель «тёмных сил», его надёжность и верность своему слову вызывает уважение, а безответная любовь к Маргарите –сочувствие и сострадание.

Маргарита, как эталон женственности, любви и страсти, готовая и в «огонь и в тьму» отправится за своим любимым, отражает всё бесконечную палитру женской природы, сотканной из противоречий. Эту женщину не смущает ни «Бал Сатаны», ни сделка с Дьяволом, не останавливает даже смерть, потому что она любит, беззаветно и бескорыстно.

Мастера и Иешуа в мюзикле играет один и то же актёр, и это ещё одна оригинальная находка создателей постановки. Мужественный, ранимый, талантливый мужчина-писатель на сцене «трансформируется» в своего литературного героя, гонимого и преданного, но не раздавленного и разочаровавшегося в людях! Иешуа даже перед распятием убеждён, что «Все Люди Добрые», и ему веришь, в Него веришь!

Воплощать на сцене Бога и Дьявола – всегда непростая и очень хрупкая задача для артистов и постановщиков, в «Мастере и Маргарите» создателям удалось филигранно пройти по этому зыбкому канату, без пошлости и ненужных аллегорий.

Не менее колоритны и убедительны и другие герои – Каифа и Понтий Пилат, Кот Бегемот, Аазазелло, Барон Майгель, Иван Бездомный, Критик Латунский…

Этот спектакль разрушил стереотипы «лёгкого сказочного жанра», с незамысловатой драматургией, коим часто называют мюзикл и оперетту. Пронзительное действие, метафоричное либретто, восхитительная музыка и масштабная сценография проекта делают его не только захватывающим, динамичным и интересным, но и гуманным, социально-значимым, высокодуховным и философским.

В арии «Глобус», исполняемой Воландом и Маргаритой, поднимаются темы мира и спасения цивилизации: на огромных экранах показывают кадры смертельных войн и геноцида, фатальных потерь и разрушений, а герои в мощной музыкальной партии задаются вопросами: «Как избежать таких трагедий в будущем?»

Трепетная искренность и таинственная магия этого спектакля дарят зрителям мощную гамму чувств. Такому мюзиклу будет очень сложно сказать: «Прощай!», - на него хочется вернуться! Поэтому выражаем робкую надежду, что оставшаяся великолепная шестёрка спектаклей станет не финалом, а многоточием, и через «Маятник времён» Питерское, Московское «народонаселение» или жители других территорий ещё встретятся с полюбившимися героями…

Корреспондент: Юлия Бурулёва

Фото предоставлены организаторами: http://mm-musical.ru/

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь