По следам древнего Херсонеса

Новости

По следам древнего Херсонеса

Вот и закончился громкий и ожидаемый концерт, финал Всеросийского фестиваля симфонических произведений молодых композиторов, стипендиатов Министерства культуры Российской Федерации. Позади остались дни напряженной подготовки к концерту, и уже появляется сладкая ностальгия об этом небольшом приключении. 

А сейчас мы хотим показать вам во всей красе это удивительное место, где проходил фестиваль. Представляем вашему вниманию «Херсонес Таврический».

Херсонес Таврический - национальный заповедник, расположенный на территории древнего города Херсонес (в византийское время — Херсон), основанного древними греками  до н.э. на Гераклейском полуострове, на юго-западном побережье Крыма. В настоящее время  находится в черте города Севастополя в Стрелецкой бухте.

Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Древние греки в 529 году до н. э. возвели на юго-западе Крыма в бухте Карантинной свой город. За многие годы процветания были построены великолепные здания и храмы различных религий. Херсонес был торговым городом и исчез по причине конкуренции с генуэзскими колониями. Он вел активную политическую и общественную жизнь, чеканил монеты. Окрестности города населяли различные племена, мирные и враждебные, а в средние века, когда Херсонес становится христианской столицей полуострова, вокруг него возникает большое количество монастырей и скитов, а также знаменитые пещерные города.   В начале 1500г. только в одном небольшом рыбацком поселке теплилась жизнь, народ постепенно покидал город, оставляя его пустым и необитаемым.

В 1827 г. были сделаны первые раскопки почти сразу же принесшие Херсонесу еще одно название - "Русские Помпеи". Год за годом из-под многовековых напластований появлялись дома и улицы, площади и храмы древнего города.

 На этом же месте в 1892 г. начал работать музей. Херсонес – это большой музей на открытой территории. Там сохранились  силуэты средневековых городских кварталов, стен и фундаментов зданий, колонны храмов и античный театр. В музее-заповеднике представлены ремесленные предметы, рабочие инструменты и домашняя утварь жителей города.

Редкие предметы обнаруженные, во время раскопок находятся в залах музея. В 2013 г. Херсонес занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. По приданию здесь крестился князь Владимир, на территории музея установлен памятник этому событию.

Херсонес - это потрясающее, удивительное  место. Конечно, надо обладать определенной долей воображения, чтобы представить, как много веков назад по этим улицам ходили люди, в этом амфитеатре проходили зрелища. Отсюда  открывается великолепный вид на море. А в лучах заката так и кажется, будто мелькают силуэты наших предков.

Спасибо тебе, Херсонес. 

 

 

 

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона