Подписаны документы о проведении "Русских сезонов" в Италии

Новости

Подписаны документы о проведении "Русских сезонов" в Италии

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который прошёл с 16 по 18 ноября, были подведены итоги международного проекта «Русские сезоны» в Японии, а также подписаны соглашения о проведении «Русских сезонов» в Италии в 2018 году.

«Русские сезоны» — это глобальный фестиваль российской культуры, в рамках которого на протяжении года в одной из стран публике презентуется богатство, самобытность и масштаб культуры России. В 2018 году проект будет реализован в Италии. 17 ноября в Российском этнографическом музее, где разместилась Деловая площадка Форума, состоялось презентация «Русских сезонов» в Италии. В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский; заместитель Министра культурного достояния, культурной деятельности и туризма Итальянской Республики Дорина Бьянка; Президент Центра международных программ, Заслуженный деятель искусств, Офицер Ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Татьяна Шумова, представили органов власти России и Италии, а также деятели культуры двух стран.

Главным событием стало подписание Меморандума о сотрудничестве в рамках «Русских сезонов» между Министерством культуры Российской Федерации, Департаментом культуры города Москвы и Комитетом по культуре города Санкт-Петербурга.

Кроме того, состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в рамках «Русских сезонов» между российскими и итальянскими учреждениями культуры, и продюсерскими центрами. Договорённость была достигнута между Российским государственным академическим театром драмы им. А.С. Пушкина - Александринским театром и миланским Театром Пикколо. Соглашение о совместной деятельности подписали художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и директор Театра Пикколо Серджио Эскобар. Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским театром «Мюзик-Холл» и Консерваторией Неаполя «Сан Пьерто а Майэлла» подписали директор театра Юлия Стрижак и директор консерватории Эльса Эванджелиста. Также на Форуме были подписаны соглашения между «Центром кинофестивалей и международных программ» и Фондом «Изучения наследия и архива Антонио Лигабуэ», Государственным академическим ансамблем народного танца имени Игоря Моисеева и Театральной ассоциацией Эмилиа Романиа, Благотворительным фондом поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» и Продюсерским Агентством «Онли стейдж».

В будущем году проект «Русские сезоны» представит в Италии лучшие образцы отечественного искусства. Официальная церемония открытия «Русских сезонов» в Италии состоится 14 января 2018 года в Риме: в Национальной академии Святой Цецилии пройдёт симфонический концерт Государственного Академического Мариинского Театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.

В декабре 2016 года в рамках двусторонней встречи Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ главы государств пришли к соглашению о начале проведения крупномасштабного международного культурного проекта «Русские сезоны», который стартовал в Японии в 2017 году. Это значимое событие - как для России, так и для Японии - открыло новые возможности для межнационального диалога.

В рамках фестиваля прошла серия гастролей знаковых российских театральных, балетных, симфонических, музыкальных коллективов; выставки из собраний крупнейших российских музеев, мастер-классы, цирковые программы и фестивали российского кино. В проекте приняли участие Государственный академический Большой театр России, Мариинский театр, Государственный Эрмитаж, Приморская сцена Мариинского театра, Симфонический оркестр Московской филармонии, Московский цирк Никулина, Театр драмы имени А.С. Пушкина, Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского и другие ведущие учреждения культуры.

«Россия и Япония сегодня находятся на очень высоком уровне доверия в сфере культуры. В течение всего года мы проводим «Русские сезоны» в Японии - это проект, который охватывает более 40 городов Страны восходящего солнца, в которых проходит 250 мероприятий, благодаря которым большое количество японцев познакомились с российской культурой. Это, безусловно, подготовило почву для проведения года Россия – Япония, который будет годом не только культурных контактов, но и годом развития торговых, экономических связей. Мы надеемся на то, что культурные контакты и обмены будут способствовать росту въездного и выездного туризма, а также активизируют межрегиональные связи российского Дальнего востока и Японии» - отметил статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский.

Из 250 мероприятий, входящих в «Русские сезоны», свыше 30 выставочных проектов, более 50 – театральных проектов, свыше 30 – проектов киноискусства и более 40 - балетных спектаклей. Большая часть мероприятий проекта «Русские сезоны» уже состоялась. Японская публика продемонстрировала невероятный интерес к российскому искусству – все выступления прошли с аншлагами и вызвали у зрителей неподдельный восторг.

В 2018 году пройдет перекрёстный год России в Японии и Японии в России. Проект «Русские сезоны» задал правильный тон мероприятиям перекрёстного года, способствовал лучшему пониманию японцами русской культуры, укреплению доверия и взаимопонимания между народами. Официальная церемония закрытия «Русских сезонов» в Японии пройдёт 10 декабря 2017 года в Токио, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь