Презентация альбома Александра Олешко на музыку Андрея Косинского: «Будут времени не властны все стихии нашей жизни!..»

Новости

Презентация альбома Александра Олешко на музыку Андрея Косинского: «Будут времени не властны все стихии нашей жизни!..»

Мы живём в необычайно динамичном  времени, в  стремительный «век электроники и скоростей». Как ни печально констатировать, но очень часто из радиоприёмников и телеэкранов льются незамысловатые мелодии и наборы слов (стихами и песнями назвать эти «речитативы» можно с большой натяжкой). Порой кажется, что многие песни пишутся не для созидания, а, наоборот, направлены против сознания и индивидуальности личности. Молодёжь зачастую это не осознаёт, более взрослое поколение всегда приводит в пример песенное наследие недавнего прошлого и нельзя с ними не согласиться, ведь в Советской музыке есть душа и глубина.

Но, к счастью, и сейчас создаются музыкальные композиции, мелодии и стихи которых резонируют в самое сердце, окрыляют и вдохновляют! Именно таким произведениям и личностям посвящён наш сегодняшний репортаж.

18 апреля в Арт-кафе театра им. Е.Б.Вахтангова состоялась презентация нового музыкального альбома Заслуженного артиста России Александра Олешко «Сочини меня», составленного из песен композитора Андрея Косинского. В этот вечер Александр Олешко совместно с «Косинский-оркестр» представили публике результат многолетнего сотворчества с Андреем Косинским.

Андрея Коссинского по праву называют явлением в современной Российской музыке. Этому композитору, исполнителю, аранжировщику, продюсеру удаётся чутко синхронизировать лучшие музыкальные традиции со своим уникальным стилем и яркой индивидуальностью.

Ни для кого не секрет, что многогранный актёр театра и кино, искромётный телеведущий, Заслуженный артист Российской Федерации Александр Олешко прекрасно поёт! Про него смело можно сказать фразу: «Он поёт не только голосом, но и сердцем!», -  и в этой формулировке не будет ничего банального и пошлого. Вообще понятия пошлости, «обывательщиности» никак не коррелируются с личностью этого человека, творчество которого пронизано калейдоскопом света и добра, тепла и искренности!

Творческий тандем Александра Олешко и Андрея Косинского уже не первый год дарит публике замечательные композиции, каждая песня - будь то лиричная или зажигательная, философская или патриотичная прожита и прочувствована, пронизана положительной энергией, любовью, верой и надеждой!

Александр Олешко: «В Китае иероглиф, обозначающий музыку, означает «приятный звук». Увы, в 21 веке люди больше реагируют на ритмы, а не на музыку. В душе остаётся шум и пустота, как в барабане. Время такое –нас сталкивают, стравливают. Не надо этому поддаваться! Надо спокойно выключить источники информации, включить прекрасную музыку и полечить свою душу. Я люблю артистов и музыку, которая продолжает жить в сердце. Это то, что называется наш "национальный код". Мне кажется, на большой российской многонациональной Земле, которая дала огромное количество талантов всему миру, всё создано для того, чтобы человек развивался духовно и душевно. Если кто-то из Вас, как пластырь, будет иногда прикладывать и наши песни – мы будем счастливы!».

В зале царила прекрасная атмосфера, вот уж точно- эмоции от Живого концерта, взаимообмен энергии артистов и публики- неповторимые впечатления, которые, конечно, никогда не заменят интернет, радио и телевидение. Уютные интерьеры Арт-кафе театра им. Вахтангова обрамляли камерность и атмосферность всего действия, стирали границы между сценой и артистом.

О границах и барьерах, кстати, Олешко говорил отдельно, увы, не редок тот факт, когда сцена и зрительный зал– совершенно разные миры, между которыми пропасть, в первую очередь ментальная и эмоциональная.

Но публика устала от  бездушных и бессмысленных «поп-хитов», неестественных масок, наигранных улыбок, затейливо слепленных опытными пиар-службами лакированных образов, в которых нет ни сотой доли правды… А ведь зритель тонко чувствует фальшь и ложь, поэтому на концертах или в театре зачастую всем нам не хватает Честности Артистов не только перед зрителем, но и перед самим собой.

В этот вечер всё было максимально честно, по-настоящему!

Перед исполнением каждой песни Олешко и Косинский рассказывали историю её создания. Александр делился своими наблюдениями, интересными историями из театральной жизни.

Олешко и Косинский благодарили поэтов, на стихи которых написаны песни, вошедшие в альбом – О. Клименкову, Г. Протасова, П. Виноградова, А. Антыкова, И. Мень, О. Куланину, О. Ровную, Н. Семушину и других. Некоторые авторы присутствовали в зале. Автор песен «Родина у нас одна» , «Виниловая пластинка», «Гуталин» Ольга Клименкова специально в этот вечер приехала из Санкт-Петербурга.

Про песню «Родина у нас одна» Косинский рассказал: «Очень хотелось написать песню про Родину, чтобы она не была плакатной, а её можно было сыграть под гитару, у костра, приятной, душевной». И это удалось  - патриотичная песня не содержит  громких лозунгов и формальных клише. Тонкие нотки ностальгии в сердце каждого слушателя пробуждают воспоминания о Родине, затрагивают самые потаённые уголки души.

Песню «Актрисам, унесённых ветром лет» можно назвать гимном всем Великим актрисам. Символично, что она впервые прозвучала на публике именно при следующих обстоятельствах: «Я должен был поздравлять Татьяну Самойлову с юбилеем, но в ночь перед своим юбилеем она ушла из жизни. Вечер этот отменили. Но через два дня я вёл закрытие Московского кинофестиваля и предложил Никите Сергеевичу Михалкову эту песню. Телевизионная премьера её состоялась на закрытии Московского Международного кинофестиваля, композиция посвящена всем Великим актрисам. Но в тот момент особенно –Татьяне Самойловой. Вот так, жизнь часто предлагает свой сценарий, важно его услышать и не сопротивляться», - рассказал Олешко.

Композицию «Рояль» артисту подарил Олег Андреевич Анофриев - уникальный актёр, поэт, композитор, голос нашего детства.

В ней есть строки:

«Всё в нашей жизни, как и прежде,

И всё на сердце, как всегда:

На белых клавишах - надежда,

На чёрных клавишах – беда…»

 «Человек называет жизнь зеброй, но чаще считает только чёрные полосы, я призываю всех считать белые. Мне ближе сравнивать жизнь не с зеброй, а клавиатурой рояля, пусть  у всех нас будет как можно больше белых клавиш на этой клавиатуре!», - говорит Олешко.

Андрей Косинский поделился историей песни «Одуванчик»: «В чате безграничного интернета одна девушка прислала  стихотворение «Одуванчик», которое мне очень понравилось. Стихотворение для песни было коротким, я попросил написать ещё один куплет, и получилась прелестная композиция!»

«Одуванчик» можно смело назвать «лакмусовым индикатором», который  выявляет глубину, чуткость и тонкую душевную организацию людей! Ведь именно такие поймут и проникнуться аллегоричностью и метафоричностью прекрасных строк:

«Будут времени не властны
Все стихии нашей  жизни.
Ты поймёшь, но слишком поздно,
Согреваясь у огня:
Для тебя горели звёзды,
Для тебя рождались вёсны,
Одуванчики и дождик,
Снег, бессонница и я…»

В название альбома легла одноимённая композиция «Сочини меня» на стихи И. Мень, призывающая помнить, что надо не покрываться колкими шипами безразличия, а уметь мечтать и всегда верить в лучшее:

«Сочини меня из осенней листвы

 И из радуг звенящего лета…

Сочини  из прекрасной крылатой мечты!

Сочини! Может сбудется это?!»

В финале Александр поблагодарил зрителей за приятный вечер, улыбки, аплодисменты, предложил загадать желание, сказав, что оно обязательно сбудется, и исполнил песню «Не грусти».

Артист признался: «Мне очень близок, важен и нужен формат разговоров через музыку и песню со зрителями. Уверен, каждый из нас будет эту встречу вспоминать! А Андрей, может быть, напишет нам песню под названием «Встреча»»!

Глаза публики светились от  улыбок вдохновения и добра!

Будем с нетерпением ждать новых произведений замечательного творческого дуэта Александра Олешко и Андрея Косинского и порадуемся, что в  меркантильном драйве и динамичном ритме современной жизни, в век бездушных информационных технологий и гаджетов, когда все поглощены призрачным  виртуальным  миром, в нашей реальности есть Личности, которые показывают и доказывают, что возможно жить в гармонии - искренне и открыто любя Мир и окружающих Людей, что понятия Милосердие, Надежда, Вера в Добро и Чудеса - это не просто термины, а качества Человеческой Души, которыми необходимо делиться с окружающими, чтобы «каждый был кому-то нужен, чтобы смог подняться, кто упал!»

Завершаем репортаж строками из песни на стихи А. Антыкова:

«Не тратьте попусту слова,

Не многословьте, не пророчьте!

Пустая глупая молва,

Как ветер в трубах водосточных.

Сорвался лист календаря,

Ну кто его, скажи, заметил?

Не потеряйтесь в мире зря,

Как в трубах водосточный ветер!»

Любите не ту музыку, которая навязана модными «трендами» общества, а ту, которая тёплым угольком в самую морозную стужу способна согреть сердца и души!

 

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона