Пять причин посмотреть сериал «Икра»

Новости

Пять причин посмотреть сериал «Икра»

На Первом премьера — восьмисерийный ретро-детектив о расследовании коррупции в высших министерских кругах СССР в 1979 году и связей партийной элиты с контрабандой икры. Запутанная интрига, узнаваемые актеры, сумасшедшие места съемок и другие причины, почему нельзя пропустить сериал, — в материале 1tv.ru. Смотрите детектив «Икра» по будням, с 29 января после программы «Время».

Закрученный детективный сюжет

СССР, 1979 год. Главный герой, следователь Александр Костенко, узнает, что смерть его друга и коллеги не была несчастным случаем. Расследование этого дела ведет Костенко из провинциального портового города в Москву. В аэропорту он становится невольным свидетелем попытки провести в страну крупную сумму в валюте. Курьер оказывается высокопоставленным сотрудником Министерства рыбного хозяйства СССР. Костенко, не побоявшийся задержать преступника, невзирая на ранг, привлекает внимание руководства Генеральной прокуратуры, высших партийных чиновников и преступников, которые зарабатывают огромные деньги на контрабанде.

Костенко поручают расследовать коррупцию, которая разъедает министерство. Погружаясь в дело и узнавая все новые и новые подробности сложных контрабандных схем, следователь становится врагом номер один для руководителей рыбной отрасли страны. Главный герой сталкивается с шантажом, прямыми угрозами и физическим насилием, которые направлены не только на него, но и на членов его семьи.

Виталий Воробьев,режиссер:

Фильм «Икра» — это и драма, и детектив. Действие в фильме развивается динамично. Я надеюсь, что с первых серий зритель будет сопереживать главному герою, который распутывает сложные коррупционные схемы. Я хотел показать драму человека, который столкнулся с глыбой советского режима. Но при этом все кино-средства — операторская работа, монтаж, актерская игра, музыка, экшн — будут держать внимание зрителя с первой и до последней минуты!

Погружение в позднесоветские годы

1979 год — разгар Брежневского застоя. Москва готовится к Олимпиаде, на экраны выходят фильмы «Москва слезам не верит», «Гараж», «Сталкер», «Экипаж» и телефильм «Место встречи изменить нельзя», в декабре СССР вводит войска в Афганистан. В мире гремят революции и сменяются правительства: шах Ирана бежит за границу, страна провозглашается Исламской республикой, премьер-министром Великобритании избрана Маргарет Тэтчер, в Ираке к власти приходит Саддам Хуссейн, а в Никарагуа побеждает Сандинистская революция.

Создатели «Икры» сконцентрировали свое внимание на разъедающей советскую власть коррупции, которая к тому времени проникла на все уровни, включая высшее партийное руководство. 

Виталий Воробьев: Мы пытались разобраться в этом времени, 1979 год — излет советской власти, гниение началось с самой верхушки.

Для того чтобы зрители почувствовали себя в Москве 1970-х, потребовалась работа десятков специалистов. Были тщательно подобраны локации и интерьеры, художник по костюмам Наталья Иванова создавала собственный образ каждому герою: персонаж Павла Майкова носит непременную кожаную куртку, а его дочь — хипповские джинсы и вязаные кардиганы. Часть одежды была сшита специально для фильма, но есть костюмы и платья, найденные на блошиных рынках и у коллекционеров.

Дух эпохи пытались воспроизвести и в графическом оформлении «Икры». Над цветокоррекцией и дизайном титров работал режиссер и дизайнер Нормуд Лацис, задачей которого было совместить соцреализм и поп-арт.     

Основанная на реальных событиях история

Авторы фильма особо подчеркивают, что все персонажи «Икры» и все показанные в сериале события — выдуманы. Однако основаны они на реальном «рыбном деле», которое во второй половине 1970-х годов расследовал прототип главного героя — старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко. Он уже становился героем художественных фильмов «Убийство на "Ждановской"» и «Неподкупный», а на съемках «Икры» консультировал создателей сериала.  

Виталий Воробьев:

У нашего главного героя есть прототип, но наш герой — это собирательный образ человека, который может противостоять системе, его невозможно остановить, невозможно сломить, он правдолюбец, непокорный человек.

Алексей Кузнецов, ведущий продюсер:

Калиниченко расследовал ряд громких дел в 70-е годы, он нас консультировал. Кредо Калиниченко было «Закон — священная корова». Он слыл мастером по решению сложнейших головоломок, человеком бесстрашным, неуступчивым и бескомпромиссным. Но все же, история художественная, все имена были изменены.

«Рыбное дело» — серия уголовных дел о коррупции и злоупотреблениях в Министерстве рыбного хозяйства СССР. Следствие выяснило, что замешанные в деле хозяйственники и чиновники занимались незаконным обменом валюты, контрабандой черной икры, давали и получали взятки. По итогам этой операции были осуждены руководители фирменных магазинов «Океан», а заместитель министра Юрий Рогов был приговорен к смертной казни и расстрелян.

В фильм вошел один яркий эпизод, который произошел в Советском Союзе на самом деле. В 1979 году житель Сочи приобрел в местном магазине «Океан» три банки атлантической сельди, в двух из которых оказалась черная икра. Предприимчивый сочинец выкупил все 120 банок сельди, которые были в продаже. В 80 была икра. В следующие несколько месяцев он реализовал банки с икрой и на вырученные деньги купил автомобиль «Жигули».

Любимые актеры

Главная роль — следователя Александра Костенко — досталась звезде сериала «Бригада» Павлу Майкову. На его счету около 50 ролей в кино, в том числе в «Сибирском цирюльнике» Никиты Михалкова, сериалах «Измены», «Синдром дракона» и «Игра на выбывание».

Жену главного героя Светлану сыграла Дарья Мороз. Первую большую роль актриса получила в 2000 году в комедии Георгия Данелии «Фортуна», а из последних ее ролей зрители помнят военный фильм «А зори здесь тихие…», сериалы «Долгий путь домой», «Без свидетелей» и «Дом с лилиями», драму Юрия Быкова «Дурак». 

Чиновничью верхушку, замешанную в коррупционном скандале, сыграли ведущие российские актеры: Андрей Смирнов (режиссер «Белорусского вокзала»), Сергей Колтаков («Уходящая натура», «Мама не горюй»), Игорь Скляр («Мы из джаза», «Научи меня жить», «Отличница»).

Виталий Воробьев: "Игорь Скляр играет министра рыбного хозяйства. Его прототип был совершенно другой. Мы пытались создать образ неоднозначного, сложного, противоречивого, подлого, но по-своему интересного человека. Андрей Смирнов — человек, тонко понимающий материал и хорошо знающий то время. Каждый из актеров привнес в своего героя разные грани функционеров, и получились очень объемные образы".

Кроме того, в «Икре» снялись Дмитрий Астрахан («Высоцкий. Спасибо, что живой», «Конец прекрасной эпохи», «Серебряный бор»), Юлия Рутберг («Однажды в Ростове», «Орлова и Александров»), литовская актриса Вильма Кутавичюте («Троцкий», «Вакантна жизнь шеф-повара»), Анастасия Макеева («Анна Каренина», «Манекенщица») и другие известные актеры.

Необычная натура

Декорациями для предолимпийской Москвы послужила сама столица и Подмосковье. Дачи партийных работников снимали в Ленинских горках, в кадре появляется гостиница «Космос», открытая в 1979 году, и другие объекты, в том числе ВДНХ, Ваганьковское кладбище, главное здание МГУ, Первая градская больница.     

Самое интересное ждало съемочную группу при создании приморского городка Южноморска. Основными локациями служили Керчь и Бахчисарай. Для съемок в Керченском порту пришлось получать специальное разрешение, так как это стратегический объект. Именно там снимали причал, на котором контрабандисты грузили партию икры. В последний день съемок начался сильный шторм, порывы ветра достигали 16 метров в секунду. При таких условиях ни одно судно не может войти в порт или выйти из него. Но киношников непогода не остановила.

Алексей Кузнецов

У нас есть кадр, где корабль уходит в море, и кадр с портовым краном. Уже было штормовое предупреждение, а у нас последний съемочный день! Но нам повезло — съемки разрешили.

В сериал вошли и другие не менее красочные кадры — рыбный завод снимали на настоящем производстве, так что вся икра и рыба, которые увидит зритель, настоящие.

Режиссер: 

Виталий Воробьев

Сценарий: 

Дмитрий Алейников, Сергей Белошников, Евгений Попов

В ролях: 

Павел Майков (Костенко), Дарья Мороз (Светлана), Игорь Скляр (Ямин), Сергей Колтаков (Быстрых), Вильма Кутавичюте (Тина Патута), Дмитрий Муляр (Хоркин), Андрей Смирнов (Орлов), Дмитрий Астрахан (Липман), Анастасия Макеева (Перлова), Юлия Рутберг (Фейга) и другие

Оператор: 

Павел Кулаков R.G.C

Композиторы: 

Максим Кошеваров, Александр Маев

Производство: 

Студия Дед Мороз, Россия, 2017

Источник: https://www.1tv.ru/movies

Фото:  © Студия Дед Мороз  

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь