Рецензия на фильм «Парадокс Кловерфилда»: Неожиданный триквел.

Зрители, смотревшие фильм «Кловерфилд, 10» 2016-го года могли даже не подозревать, что этот фильм входил в одну киновселенную с картиной «Монстро» 2006-го года, от малоизвестного на тот момент режиссёра Мэтта Ривза и продюсера Джей Джей Абрамса. Стоит отдать должное Абрамсу. Он, как продюсер, создал одну из самых таинственных и непонятных для рядовых зрителей киновселенную. Более того, в современном мире невозможно снять фильм и избежать утечек в народ. Но у Абрамса и его команды с «Кловерфилд, 10» это получилось настолько хорошо, что даже истинные фанаты картины «Монстро» не сразу осознавали, что за проект перед ними. Обе картины происходили в одном мире на фоне одних событий, но имели совершенно независимых друг от друга персонажей и истории.

После успеха «Кловерфилда, 10» фанаты и простые любители кино стали ждать новых проектов в киновселенной «Кловерфилд». Скрыть информацию о готовящемся триквеле было уже невозможно. Создатели два года не предоставляли абсолютно никаких новостей, касательно третьей части, кроме непонятного синопсиса: «Действия триквела будут происходить в космосе на космической станции».

Спустя целых два года тишины в сети неожиданно появился непонятный тридцатисекундный тизер фильма «Парадокс Кловерфилда» и в этот же день картина стала доступна на сервисе потокового вещания Netflix. Получается, что «Парадокс Кловерфилда» был снят в тайне и выпущен без рекламной компании для Netflix, на котором его уже может посмотреть каждый, не выходя из дома.

«Парадокс Кловерфилда» с первых же минут вызывает множество вопросов, ответы на которые он толком не даёт, заставляя зрителей искать связь с предыдущими фильмами киновселенной «Кловерфилда». Первое, что бросается в глаза - это очевидный факт того, что «Парадокс Кловерфилда» приквел фильма «Монстро». Но изначально не понятно, почему действия ленты происходят в 2028 году, в то время как события «Монстро» происходили в 2008.

В центре сюжета находится энергетический кризис на Земле. Космические агентства со всего мира объединяются для запуска космической станции «Кловерфилд», на которой будут испытывать и совершенствовать ускоритель частиц Шепарда, который слишком опасно испытывать на Земле. В случае успеха станция сможет обеспечить Землю неограниченными запасами энергии, из-за которые вот-вот может начаться война. Иными словами, станция «Кловерфилд» – последняя надежда человечества. Но, как это обычно и бывает в научно-фантастических фильмах, испытание частиц приводит к ужасным последствиям, объяснить которые наука уже не в силах.

«Парадокс Кловерфилда» – неплохой научно-фантастический фильм ужасов, который прекрасно может существовать без привязки к киновселенной «Кловерфилд», из-за которой он и страдает. Это одновременно приквел, сиквел и альтернативная ветка развития киновселенной, имеющая очень мало общего с предыдущими фильмами, но, в то же самое время, множество общих событий. Но после просмотра складывается ощущение, будто у Абрамса имеется большое количество хороших сценариев, фильмы по которым он пытается связывать друг с другом «белыми нитками», для привлечения внимания.

7 из 10

«Парадокс Кловерфилда» – уже доступен на Netflix!