Рецензия на фильм «Секретное досье»: Ложь, с которой покончили журналисты

«Секретное досье» – остросюжетный драматический триллер, основанный на реальных событиях, от одного из самых культовых и влиятельных режиссёров современной киноиндустрии Стивена Спилберга, рассказывает историю о смелых журналистах из «The New York Times» и «The Washington Post», которые рассекретили документы Пентагона о вьетнамской войне, не побоявшись рискнуть собственной репутацией, социальным статусом, свободой и даже жизнью.

В американской истории было не мало моментов, когда обычным рядовым гражданам приходилось рисковать всем, что у них есть, защищая Конституцию и американскую независимость. В марте 1971 года репортёр из «The New York Times» Нил Шихан получил в свои руки доступ к совершенно секретному досье на 7000 страниц, материалы которого были подготовлены для министра обороны США Роберта МакНамары в 1967 году и был озаглавлен как: «Американо-вьетнамские отношения, 1945-1967: Исследование». «The New York Times» публикует статью на шесть страниц, которая моментально вызывает бурную реакцию в обществе, ведь из статьи люди узнали о коридорных разговорах президентов США, командования Пентагона и аналитиков ЦРУ. Материалы, которые в последствии стали называть «Документами Пентагона», вскрыли неприятную правду – факты кровавой бойни во Вьетнаме, тщательно скрывавшиеся правительствами четырёх президентов – Трумана, Эйзенхауэра, Кеннеди и Джонсона. «Документы Пентагона» подтвердили, что президенты изначально знали о поражении своей страны, поэтому они не говорили своему народу всей правды о той ужасной войне во Вьетнаме, утаивая расширение военных действий лишь для того, чтобы не стать в истории своей страны именно тем президентом, при котором была проиграна война. Иными словами, документы приоткрыли чёрную страницу в истории Америки.

Стивен Спилберг удивительный режиссёр. Кажется, что нет истории, которую он бы не смог показать интересно для зрителя на экране. Его можно называть разноплановым режиссёром, ведь его фильмы никого не способны оставить равнодушными. Что бы он не снимал, будь то фильм о геноциде еврейского народа во время Второй мировой войны или напряжённый триллер про акулу-людоеда и приключенчиские фильмы для всей семьи, он всегда хорошо углубляется в историю своих проектов, перенося на экран максимально реалистичных героев.

«Секретное досье» не просто фильм о журналистах, это фильм о работе и профессии журналиста. Работа в печати, добыча информации, изучение 4000-х страниц из «Документов Пентагона» за одну ночь, попавших к героям, для срочной публикации на следующее утро- всё это прекрасно характеризует и передаёт атмосферу работы журналистов.

После того, как газета «The New York Times» опубликовала выпуск со статьёй о секретном досье, верховный суд США, по приказу из Белого Дома, начинает судебное дело против издания, запрещая его дальнейшие публикации, связанные с «Документами Пентагона», обвиняя в нарушении закона. После этого случая ни одна газета больше не написала ни строчки про досье, боясь, что их постигнет участь их коллег. Побоялись все, кроме журналистов из «The Washington Post», маленькой семейной газеты, к которым в руки попали копии тех самых документов. Не смотря на риск и угрозу своим жизням и репутации газету, они пускают в печать выпуск своей газеты, в котором была статья про «Документы Пентагона».

В тот же день суд наложил арест на типографию и выдвинул обвинения против «The Washington Post». Искры, привнесённой «The Times» и «The Post» хватило, чтобы разгорелось пламя. Выяснилось, что копии секретных документов получили все крупные газеты Нью-Йорка, но побоявшись последствий, решили не публиковать их, однако после храбрости своих коллег, другие издания не смогли стоять в стороне, присоединившись к борьбе за правду.

Одну из главных ролей в новой картине Спилберга исполнил его хороший друг и замечательный актёр Том Хэнкс. Персонаж Хэнкса, Бен Бредли – борец за правду и справедливость, отличный управляющий газетой, пытающийся сделать из семейной маленькой газетенки крупное издание. Хэнкс, плохо играть не умеет, поэтому его персонаж получился живым не только благодаря хорошо прописанному сценарию, но и замечательной игре Хэнкса, который не теряется рядом с превосходной Мэрил Стрип.

«У прессы должно быть правительство, а не правители». Именно этими словами можно охарактеризовать картину Спилберга. «Секретное досье» – немного камерная история о борьбе за правду и отстаивания Конституции своей страны от нарушающих в собственных интересах её правителей.

9 из 10

«Секретное досье» - в российском прокате с 22 февраля!