Рецензия на мультфильм «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 3: МОРЕ ЗОВЁТ»

Хорошее кино оставляет после просмотра своего зрителя с ворохом мыслей. Оно способно заставить задуматься о чём-то, помочь переосмыслить что-то или дать ответы на многие сложные вопросы. Зачастую это не работает, и фильм воспринимается, как способ передохнуть, но любое произведение имеет идею, которую до него уже эксплуатировали не только в кинематографе, но и в литературе, и даже музыке. Поэтому нет ничего плохого в том, что какое-то кино копирует чужую идею, если оно способно грамотно и интересно её донести до зрителя.

Генндий Тартаковский – наш соотечественник, в узких кругах уже имеет культовый статус. Он заслужил его, как минимум, за то, что подарил миру, потрясающего «Самурая Джека», навсегда оставившего след в истории массовой культуры начала нулевых, сделав чье-то детство чуточку экстравагантнее. Если сериал про заблудшего во времени самурая стал для Тартаковского его личной лебединой песней, то вышедший в 2012 году мультик «Монстры на каникулах» стал его второй лучшей работой.

«Монстры на каникулах 3: Море зовёт» – всё такой же добрый мультфильм, каким и были предыдущие две части. Яркие и интересные второстепенные персонажи по-прежнему радуют своим присутствием, обворожительные главные герои греют сердца своей любовью, как и раньше, но вот только в этот раз во всем этом гораздо меньше чувствуется душа, несмотря на то, что Тартаковский снова занял режиссёрское кресло.

Первый фильм оставлял много интересного после себя. Поднимаемые проблемы отцов и детей, обдумывание над тем, кто большее чудовище, человек или монстр, восприятие обществом не таких, как и все, и тому подобное делало из картины что-то большее, чем простой развлекательный продукт, которым можно занять ребёнка на полтора часа. Нет, «Монстры на каникулах» 2012 года -кино для всех возрастов. Кто сказал, что мультфильмы только для детей? Вот и авторы так не считали.

Но что же не так с третьей частью? Вероятно, что первая проблема в том, что взрослая аудитория, искренне любящая персонажей и сам первый фильм, внезапно осознают, что третья лента для них слишком детская. Поднятие сложных социальных тем и интересных вопросов остались где-то в прошлом. Можно сказать, что из-за этого потерялось некое очарование первых двух лент.

На этот раз все наши герои отправляются в круиз, чтобы Граф Дракула наконец-то сам отдохнул. Но внезапно, он влюбляется в капитана шикарного лайнера, которая, к тому же, человек. Неспособный совладать со своими чувствами, он старается добиться её сердца всеми возможными для мёртвых средствами. Не сложно догадаться, что структура сюжета полностью копирует первый фильм, лишь поменяв персонажей и место действия, убрав из истории какое-то нравоучение. Очевидно, что мультфильм учит – любите друг друга несмотря на разницу между вами. Ну и само собой добро, в конечном итоге, всегда победит зло. Возможно, для кого-то эти мысли преподносятся поверхностно и не каждого взрослого поразят. Как и не каждый ребёнок будет способен  понять смысл, как после просмотра первой картины.

Несмотря на то, что бюджет триквела меньше, чем у предыдущих фильмов (65 млн. $, против 80-85 млн. $) – на общем качестве картинки и анимации это особо не сказалось. Детализация многих персонажей на высоком уровне, хотя , возможно, некоторые чересчур карикатурно глянцевые.

Итог. «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» многим покажется слабее первых частей, однако, и у него есть свои плюсы, например, хороший юмор.

«Монстры на каникулах 3: Море зовёт» – в российском прокате с 12 июля!

Корреспонденты: Даниил Горелов, Алиса Амелина