«Ричард III» в театре им. Евгения Вахтангова: «Так в чем отличье черни от господ? Ни в чем, коль внешний блеск не брать в расчет!»

Новости

«Ричард III» в театре им. Евгения Вахтангова: «Так в чем отличье черни от господ? Ни в чем, коль внешний блеск не брать в расчет!»

С древних времён существования человечества одним из главных соблазнов и пороков является жажда власти. Одно из определений этого термина гласит: власть - это возможность управлять и оказывать решающее воздействие на события и других людей, даже вопреки их воле.

 Как показывает история, власть является даже большим объектом желания, чем деньги. Жажда власти способна превратить в безумца даже самого здравомыслящего и рассудительного человека, заставить его отказаться от морально-нравственных норм и законов чести.

Для человека, попавшего в сети «власти» и узнавшего её вкус, очень часто нейтрализуются  все другие аргументы.

Неслучайно жестокость, алчность, расчётливость, маниакальная подозрительность  являются характерными чертами всех тиранов. И в конечном итоге, верным спутником для каждого из них является фатальное одиночество.

7 октября 2017 года на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоялась премьера спектакля «Ричард III», поставленного по пьесе Уильяма Шекспира режиссёром Автандилом Варсимашвили, которого руководство театра пригласило из Грузии.

Задача режиссёра ещё больше усложнялась тем, что данная пьеса - знаковая для театра. На протяжении нескольких десятилетий на «Вахтанговской» сцене с огромным успехом шёл спектакль, поставленный по трагедии Шекспира легендарным Михаилом Ульяновым, в котором он сам играл главную роль.

Автандил Варсимашвили - художественный руководитель двух театров, Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. Грибоедова и тбилисского Свободного театра. В своей творческой биографии Варсимашвили уже неоднократно обращался к произведениям великого Шекспира.

Как говорит  сам режиссёр: "Шекспира можно ставить бесконечно, каждый раз открывая заново разнообразные детали и смыслы".

Синопсис постановки гласит:

«Ричард III» - наиболее популярная пьеса из десяти хроник Шекспира, издававшаяся при жизни автора шесть раз. Ричард в борьбе за власть презрел понятие морали, совести, сострадания. Его агрессия сметает все человеческое на своем пути. Он хитер, изворотлив, безжалостен. Уничтожая всех возможных соперников, не останавливается ни перед чем, чтобы добиться цели. Угрызения совести неведомы ему. Достигнув высшей власти, Ричард подружился с одиночеством. Его ненавидят все – и лорды, и народ. Первые поднимают восстание. Ричард в панике, его терзают кошмары… Он не может найти союзника. Постулат: «Кулак нам – совесть, и закон нам – меч», - не действует. Он ранен, одинок, беспомощен, но готов к бою. «Коня, коня! Корону за коня отдам!»… Таков финал хромоногого горбуна, титана зла Ричарда III.

Поскольку из-за непредвиденных форс-мажорных обстоятельств представители СМИ на пресс-показе видели только две сцены без главного героя, в этом репортаже не будет подробной рецензии на постановку.

Но небольшой информационный обзор мы представим.

Даже по двух коротким сценам очевидно, что спектакль мощный, глубокий, инновационный!

В спектакле участвуют: Максим Севриновский (Ричард III ), Игорь Карташев (Король Эдуард IV), Ольга Тумайкина/Марина Есипенко (Герцогиня Йоркская), Анна Антонова (Королева Елизавета), Павел Юдин ( Джемс Тиррел), Алексей Гиммельрейх (Джемс Блент), Ольга Боровская (Принцесса Елизавета), Ксения Кубасова/Полина Чернышова (Леди Анна)  и другие.

Актёры прекрасно справляются со сложной драматургией и динамикой пьесы, органично и гармонично живут в предполагаемых обстоятельствах.

Зрители вместе с героями «телепортируются» в атмосферу погруженной в страх и жестокость Средневековой Англии, утопающей в крови, находящейся во власти параноидального убийцы и тирана.

Неординарные находки сценографии, великолепная световая партитура, разнообразное музыкальное оформление, нестандартные костюмы и грим, яркая харизма и глубокий философский смысл каждого из персонажей оказывают на зрителей буквально магнетическое воздействие.

Спустя несколько столетий с момента написания, актуальность и острота Шекспира по-прежнему поражает и восхищает! В бессмертном шедевре Шекспира затронуто множество основополагающих тем человеческих отношений, эмоций, поступков и стремлений. 

Шекспиру в своих произведениях удалось невероятно точно охарактеризовать глубинную природу человеческой личности, мотивации и страсти, пороки и соблазны.

В произведении есть фразы:  «Если человек хочет хорошо жить, да с самим собой ладить, должен он без совести обходиться»; «Так в чем отличье черни от господ? Ни в чем,коль внешний блеск не брать в расчет». Но ради этого блеска из века в век на кон ставятся тысячи и миллионы жизней!

Почему желание вершить историю и управлять судьбами одерживает верх над милосердием и состраданием, нивелирует любовь, нежность и даже заставляет предавать, а порой и физически уничтожать ближайших родственников и друзей?

Возможно ли найти баланс и компромисс между властью и совестью?  Хочется надеется и верить, что да, но, увы, пока сама жизнь доказывает обратное.

Уверены, герои «Ричарда III»  надолго поселились на Новой сцене одного из самых именитых и востребованных театров столицы. На ближайшие спектакли - 24 октября, 4 и 30 ноября билеты уже проданы!

Следите за афишами Театра им. Евгения Вахтангова и заблаговременно заботьтесь о билетах!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона