Сергей Шнуров: «Мат- это часть нашей жизни!»

19 июня Сергей Шнуров представил "Невероятную и правдивую историю" группы "Ленинград"- так называется его новая книга. На ее презентацию собралось невероятно большое число журналистов, среди которых оказался и наш корреспондент, где нам и удалось записать разговор с главным бунтарем отечественной эстрады.

-Сергей, это- вторая уже по счету книга, тем не менее, 10 лет после первой прошло. Это и не много, и не мало. Почему было прпинято решение фактически выпустить вторую часть книги? О чем она?

-Есть 2 варианта ответа на ваш вопрос. Первый не сказал бы что правдивый, он в том, что возникла такая творческая задача, которую исполнять взялась моя жена, она любительница подобного рода литературы. Была когда-то много лет назад у нас книга про "Продиджи", и вот захотели поиметь такую же про себя любимых- про группу "Ленинград". И она надавила на Семеляка (Максим Семеляк, автор книги, посвященной 20-летию коллектива- ред.), и всё так и получилось. Он- мой собутыльник, и это для меня показалось очень привлекательным
Еще одной причиной, толкнувшей к написанию второй книги, стало то, что нам позвонили из издательства и сказали что права закончились на первую. А получилось так потому, что Семеляк обычно подписывает всё, не глядя. Так случилось и в истории с книгой, а к чему это привело- видите сами

-Чем 1-я книга отличается от второй?

-Семеляк вычеркнул пару идиотских фраз. Добавилось много иллюстраций.

-И всё же: как изменилась Ваша группа за 10 лет, прошедших после выхода первой книги?

-10 лет назад группа не давала пресс-конференций, а теперь дает. Кроме того, серьезно повлияло на группу и то, что люди стали лучше одеваться, да и в целом страна изменилась. Изменился ландшафт. На углу у Фонтанки не собираются уже стайки алкашей, не обсуждают геополитику, этот вид вымер, и переключили мы на другие социальные агломерации свое внимание.Метод наш, тем не менее, не изменился. Как были постмодернисты бытовые, так и остались.

-Аудиоверсия книги будет?

-Не представляю обстановку, когда эту книжку можно слушать. В ней- очень много действующих лиц. И что- 70 голосов доносить до слушателя? Зачем? Если бы я что-то и сделал по книге, то мультфильм.

-В странах СНГ можно будет купить книгу?

-Это вопрос к издателям. Но с помощью Интернета можно закупать даже кроссовки, книгу купить - вообще не проблема.

-Англоязычная весия будет?

-Зарубежному читателю она будет неинтересна. Разве что антропологи заинтересуются. Группа "Ленинград" вообще существует не благодаря, а вопреки.

-Каким образом эта книга вообще создавалась?

-Самым скучным. Я ее увидел в уже напечатанном виде

-Как будете отмечать выход второго издания?

-К счастью, всё уже было. Один из героев этой книжки Всеволод, он же Севыч, женился, и мы праздновали свадьбу в пригороде Санкт-Петербурга, пришла книжка из типографии и всё совпало.

-Учитывая то, что в последнее время в Вашей группе участвуют две новые солистки, добавили ли они что-то свое для этой книги?

-Ой, как бы я хотел почитать, что они напишут!

-А что-то Вы даете им писать, что бы потом пела вся группа?

-Ой, да что Вы! Я вообще против творчества.

-Почему женщины в последнее время захватили сцену?

-Образ женщины сильно поменялся. Женщина- двигатель экономики. Но могу здесь сказать и то, что если бы не хотел понравиться одноклассницам, я бы никогда не взял в руки гитару.

-Почему два раза группу разгоняли говорили, почему собирали назад?

-Всегда - "снова живы" для наживы- откровенно пишу- по коммерческим соображениям.

-Ваша группа всегда была популярной, но клип "Лабутены..." просто вознес популярность до небес...

-Да, так оно. Но нельзя не вспомнить еще и то, что давно повелось, со времен перестройки, что музыкантам принято задавать вопросы на общечеловечексие темы. Как к гуру приходят, особенно культивировал Борис Гребенщиков это. Но они всего лишь музыканты, кроме вас знают только ноты, и то не все.

-Если бы была возможность спеть с кем угодно из любого времени, с кем бы хотели?

-Я не сильный певец, не хотел бы портить дуэтом с кем-то его биографию.

-Пару дней назад Вы были на фестивале в Тбилиси, интересно в связи с этим спросит: в  Баку Вас приглашали?

-Планировался в Баку у нас концерт, но почему-то он слетел. В Тбилиси было непередаваемо, как люди с грузинским акцентом пели наши припевы.

-Продолжая тему петешествий во времени, Максим приносит книгу и предлагает попасть в одно место на одну минуту...

-Ну это прям какой-то тест из Инстаграма. Перенесся в 89-й год, пошли с классом в поход, и я выпил самогона и "Кизляр". Его бы не выпил. Всё остальное бы оставил по-прежнему.

-Что такое мат для русского языка?

-Я бы не проводил границы между русским языком и матом. Мат- неукоренившаяся структура и вся табуированность- она во времени находится. Была не всегда. Используешь ты мат или не используешь

-Грань между вкусным матом и близкостью к некоей статье любого кодекса. Как Вы ее для себя отождествляете?

-Есть уместность, чувство вкуса. Не знаю, как это объяснить. Мне кажется, что нет к этому никаких инструкций. Если человек обаятельный, он просто умеет говорить... Главное- быть понятным.

-У жены Матильды есть прекрасный ресторан в Санкт-Петербурге, в связи с этим что-то Вам она готовит?

-Мы живем такой интенсивной жизнью. При живом ресторане дома мы едим не очень-то. Рыбный суп - очень люблю, с похмелуги. Почему мы вместе? Слово "невероятное" тоже уместно. Так сложилось. Ну у нее такие замечательные кудряшки, мимо которых я не мог пройти.

-Как общаетесь с детьми?

-За жизнью детей следить приходится, слежу. Мне кажется, исчерпывающий ответ.

-А наставления есть?

-Я с ними беседую. Я же не человек, пишущий инструкции. Ну и от такого папы...

-Какие сейчас стоят задачи, на Ваш взгляд?

Снять противостояние двух Россий- матерной и той, которая себя мыслит элитой

-Спасибо за интересную беседу!