Слава Полунин в Санкт-Петербурге примет активное участие в обсуждении явления цирка и уличного театра

Новости

Слава Полунин в Санкт-Петербурге примет активное участие в обсуждении явления цирка и уличного театра

«Цирк и уличный театр» — одна из самых креативных секций Санкт-Петербургского международного культурного форума, который в этом году пройдет с 16 по 18 ноября. И это неудивительно, ведь соруководитель секции — главный клоун страны Слава Полунин, в свое время перевернувший представление о клоунаде в России. «В этом году Международный культурный форум посвящен теме ʺИскусство и революция. Революция в искусствеʺ, — рассказывает Полунин. — Поэтому мы избрали темой наших заседаний уличный театр и цирк — самое революционное направление в зрелищных искусствах. Эпоха революций всегда провоцировала художников следовать призыву Маяковского ʺУлицы – наши кисти, площади – наши палитрыʺ.

Как сообщили в пресс-службе Петербургского культурного форума, одно из ключевых мероприятий секции — пленарное заседание «Фестивали цирка и уличного театра как способ образования и повышения художественного уровня в этих областях искусства» — посвящено фестивалям — практически единственному источнику информации о современных тенденциях развития циркового и уличного искусства и достижениях зарубежных коллег. Этот вопрос обсудят соруководители секции Вячеслав Полунин и генеральный директор Росгорцирка Дмитрий Иванов, вице-президент Международного фестиваля в Монте-Карло Урс Пилз, руководитель итальянского театра Nucleo Горацио Черток, директор фестиваля «Итинэрер» Джон Килби и др.

Подхватят тему спикеры круглого стола, посвященного вопросам создания и проведения фестивалей циркового искусства: генеральный директор «Золотого цирка» Чжу Чуанжень, директор Центра цирковой документации CEDAC Антонио Джарола, директор циркового агентства Stefani Art Agency Лачезар Стефанов, директор компании «Армони» Ахмет Экши и др. Они обсудят, как придать новое дыхание фестивальным проектам, какой фестиваль нужен России, и как его сделать успешным.

Без изучения опыта прошлых веков невозможно эффективное будущее: конференция «Уличный театр и цирк — настоящее сквозь призму прошлого», посвященная работе уличных цирков и театров в исторической перспективе, наглядно продемонстрирует, каковы истоки современного искусства масс, и почему сегодня необходимо искать новые пути в развитии уличных зрелищ. «Искусство выходит на улицу (Революция и зрелище. Опыты великих советских режиссеров в области уличных зрелищ)», «Советские и российские праздники — их величие и нищета», «Возрождение уличного театра в современной России» — эти и другие доклады прольют свет не только на прошлое, настоящее, но и на будущее уличного театра и цирка.

Подсекция «Социоцирк» в этом году посвящена непростой, но весьма актуальной теме работы в зонах социального риска. Упсала-цирк, на базе которого будет работать подсекция, покажет спектакль «Точка», где сыграют воспитанники школы закрытого типа. После показа состоится круглый стол, участники которого обсудят, способны ли подобные проекты излечить социальные недуги общества и конкретных людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию: трудных подростков, заключенных, бывших наркозависимых и алкозависимых людей. Подобные проекты давно существуют на Западе, а в России только начинают развиваться. Но даже самые скромные результаты этой работы трудно переоценить.

Как отмечается в пресс-службе форума, VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы Форума — Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит при поддержке Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт».

Форум развивается параллельно в двух потоках – профессиональном и общественном – и трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Деловая программа Форума представлена работой 14 секций, руководителями которых из года в год становятся выдающиеся отечественные деятели культуры, формирующие повестку дня и направления секционных дискуссий. Деловая площадка создаёт условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга.

В ходе Форума будут вручены премии: «Меценат года» - за наиболее весомый вклад в поддержку культурных проектов, Премия имени Анатолия Луначарского – уникальная награда, присуждающаяся работникам культуры нетворческих специальностей.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона