«Собаки лают, караван идёт»: феномен «Матильды»

Новости

«Собаки лают, караван идёт»: феномен «Матильды»

«Матильда», пожалуй, самый ожидаемый Российский фильм этого года. Оно и не мудрено, ведь такого ажиотажа вокруг исторических картин не было уже давно. Чего только не произошло с выхода первого трейлера: люди сжигали машины, угрожали режиссеру, забрасывали фекалиями ковровую дорожку и совершали ещё много других, не менее глупых поступков. Наблюдая за происходящим со стороны, некоторые начали задумываться о том, а не пиар ли это? - И да, и нет. С одной стороны, мы видим, что в нашей стране есть ряд персонажей, имеющих достаточно странные взгляды на кинематограф. С другой, именно они, благодаря своему "нестандартному мышлению", помогли раскрутить фильм, так как сами зрители (из-за недоверия к отечественному продукту) уже давно говорили о том, что если бы не шумиха вокруг «Матильды», в кино они бы не пошли.

Запоминающихся моментов было много. Стоит лишь вспомнить неадекватную реакцию бывшего прокурора Республики Крым Натальи Поклонской, которая за несколько месяцев сделала из фигуры Алексея Учителя врага народа, обвинив его в том, что «посмотрев фильм, люди невольно становятся сопричастными к осквернению православной веры» (и это ещё не самое страшное). Или же «Прямую линию с Президентом», на которой Сергей Безруков обратился к Владимиру Путину с вопросом, почему пытаются запретить картину, которую еще никто не видел?

Однако гвоздём программы, на мой взгляд, стали активисты из «Христианского государства», которые решили, видимо, напомнить всем о своём существовании. Удивительно то, что люди, причисляющие себя к православным верующим, позволяют такие высказывания: «Каждый день будет так: покажут фильм в кинотеатре, завтра он сгорит; покажут фильм в другом кинотеатре — и он сгорит». Возникает вопрос. Товарищи, может у нас с Вами разная вера, да и религия в целом? И если Вы такие праведные, то почему не протестуете против мультфильма «Анастасия» или фильмов Ларса фон Триера, например.

Но сейчас не об этом, так как, если вся шумиха вокруг фильма была спровоцирована неслучайно, то, в конечном итоге, это сработало. Фильм, как и планировалось, вышел на экраны 26 октября. Толпы ринулись в кинотеатры, чтобы лично увидеть "ту самую «Матильду»". К удивлению многих скептиков, работа получилась грандиозной. Перед ними предстала красивая и очень дорогая интерпретация сказки о Золушке, которая, как и полагается, закончилась свадьбой принца, только с другой принцессой (Александрой Фёдоровной).

А что Вы хотели? - История не терпит сослагательного наклонения. И в своей альтернативной версии Алексей Учитель не стал делать исключений. Поэтому как бы многие не пытались обвинить его в извращении фактов, ничего радикального и порочащего честь императорской семьи в фильме показано не было. Наоборот, Николай II (Ларс Айдингер) предстал перед нами в образе трогательного Ники, который, делая выбор между долгом и любовью, отдаёт предпочтение второму варианту. Быть может, именно такой, отчасти выдуманный и романтический, образ для многих окажется ближе, чем тот, который рисует нам история. Что же касается главной героини, балерины Кшесинской (Михалина Ольшанска), возможно, она и не имела такого влияния на императора в те времена, как было показано, но всё же вычёркивать её фигуру из его жизни будет тоже неправильным. Да и почему так сложно довериться режиссеру на несколько часов, представив, что эти события имели право на существование, причём именно в такой зарисовке? Уверена, многие из Вас думали о том, как эти отношения повлияли бы на ход нашей истории, если скромная интрижка переросла бы в нечто большее? На часть вопроса Вы сможете ответить уже после просмотра «Матильды».

Мой Вам совет: придя на фильм, попытайтесь просто насладиться профессионализмом актёров, невероятными кадрами и самой идеей Учителя! Ведь, к сожалению, из-за своих предубеждений многие упустили главную мысль, которую пытался донести до нас режиссёр - любовь превыше всего!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона