«Солнечная линия» в блистательном воплощении Пересильд и Бурковского!

Новости

«Солнечная линия» в блистательном воплощении Пересильд и Бурковского!

Нашу планету населяют миллионы Мужчин и Женщин... Сменяются эпохи, ценности, трансформируются моральные, культурные, этические нормы, но вечная тема отношений полов никогда не утратит своей актуальности.  Две глобальных Цивилизации, которые не могут существовать отдельно и, словно магниты с мощным энергетическим зарядом, притягиваются друг к другу сквозь галактики и атмосферы, преодолевая сотни тысяч километров и преград на пути. А порой без особых причин, из-за недосказанности, взаимных упрёков, пустых обид, эти два полюса расходятся. И порой целой жизни бывает мало, чтобы признать и исправить свои ошибки.

Мужчинам и Женщинам ввиду разной психологии, как правило, очень сложно понять ценности, приоритеты и мотивацию друг друга, и если бы один не уступал другому, то, наверное, жизнь на Земле давно бы остановилась. Во взаимоотношении полов никак не обойтись без компромиссов.

Все эти вопросы глубоко и пронзительно затрагиваются в спектакле «Солнечная линия», премьера которого 30 ноября состоялась на большой сцене центра им. Мейерхольда.

Спектакль  поставлен художественным руководителем ЦИМа Виктором Рыжаковым по одноимённой пьесе Ивана Вырыпаева. В главных ролях – замечательные актёры: многогранная Юлия Пересильд и харизматичный Андрей Бурковский.

В «Солнечной линии», с помощью многочисленных метафор и гротеска, наглядно продемонстрирована пропасть, которая образуется между людьми просто потому, что они не могут или не хотят услышать близкого человека.

Иван Вырыпаев о пьесе «Солнечная линия»: «Я хотел показать механизм, почему люди не могут найти контакт, что им мешает. В пьесе показано 5-6 таких механизмов: от банальных – когда мы не слышим друг друга и перебиваем, до максимальных – когда мы воспринимаем реальность по-разному: когда один говорит: «Я сейчас извинялся перед тобой» – «Что ты сейчас делал? Это ты сейчас делал?!». И цель этой пьесы — терапевтическая. Ты можешь проработать для какой-то пары, которая пришла на спектакль, эти механизмы».

На сцене развёрнут эксцентричный диалог между супругами Барбарой и Вернером, перерастающий от драмы к фарсу, от боевика к комедии положений, от реальности к фантазии. После 7 лет брака с десяти вечера до пяти утра супруги пытаются выяснить на собственной кухне отношения, аргументировать свою позицию и найти какой-то компромисс, но при этом ни один не хочет уступать другому.

Многие, надо сказать, узнают в персонажах Пересильд и Бурковского себя.

Любовь, страсть и нежность друг к другу на одной чаше весов, и взаимные упрёки, обиды, скандала, тотальное непонимание на другой. Два героя весь вечер удерживают внимание публики, вызывают то непринуждённый смех, то улыбки умиления, то слёзы сострадания.

У Рэя Брэдбери есть мудрая цитата: «Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: «Что-то не то происходит», или «Она меня бросит», или «У меня уже раз обжёгся, а потому…». Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз». 

Как часто, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, достаточно сделать всего один шаг, но любой опрометчивый порыв, как прыжок в неизвестность, самый трудный, рискованный и непредсказуемый.

И всё же есть надежда найти выход и возможность стать счастливыми? Или этой надежды нет? Развязка непонятна до последнего момента...

Воплотить на сцене безграничную гамму эмоций в самой широкой амплитуде невероятно сложно, но у Пересильд и Бурковского это получается блестяще! Актёры играют на разрыв аорты, им веришь и сопереживаешь. Всё, как в жизни: радость и грусть, сомнения и страдания, ирония и сарказм, драма и трагедия, смех сквозь слёзы, безудержное отчаяние и светлый луч надежды, ранимая любовь и яростное негодование... В один момент на сцене разворачивается настоящий боевик!

Ритм спектакля насыщенный и динамичный: неожиданные сюжетные линии, великолепная музыка, оригинальная хореография и световая партитура!  Отдельно хочется выразить восхищение художникам по костюмам и гриму. Образ персонажей продуман до мельчайших деталей, украшает спектакль новыми красками и оттенками.

Следует отметить, что в спектакле присутствует ненормативная лексика, но в данном контексте она абсолютно оправдана: выясняя отношения на таком градусе, многие действительно изъясняются на аналогичном диалекте. Это не эпатаж, а правда жизни.

Существует довольно распространённый, но противоречивый афоризм, что «искусство — это начало Вселенского хаоса». На наш взгляд, напротив, именно Искусство, в особенности литература, театр и кинематограф - те неиссякаемые источники и вечные связующие нити реальной действительности и призрачных надежд, которые натолкнут на важные и нужные мысли, помогут разобраться в себе и понять мотивацию окружающих.

«Солнечная линия» - метафора, которой Барбара разделила две части супруга, одну из которых она любит, другую- ненавидит! Между людьми всегда существуют границы, барьеры, рубежи, но можно и нужно их преодолевать! Для этого очень часто требуется не так много: всего лишь наступить на горло своему ЭГО, услышать и понять того человека, который рядом и не пытаться его переделать и трансформировать в угоду своим представлениям об идеалах.

В один из особенно напряжённых моментов на сцене звучит фраза «Ты просто бриллиант!» Именно этим словосочетанием можно охарактеризовать всю «Солнечную линию», которая словно мощный электрический заряд пронзает сердце каждого зрителя. Но в отличии от разрушительной молнии, «Солнечная линия» Виктора Рыжакова оказывает созидательное действие.

Постановка для многих пар может стать мощным терапевтическим, а, может быть, даже хирургическим эффектом, помочь осуществить «перезагрузку» отношений, преодолеть фатальные разногласия. Но давно доказано: чтобы какая-либо терапия или реабилитация имела эффект, надо приложить немало усилий. Очень многое в данном процессе зависит от желания и целеустремлённости самого пациента, в случае с «Солнечной линией» - той пары, которая хочет навсегда избавиться от таких линий, с каждой минутой  рискующих превратиться в непреодолимые пропасти! А пар таких, ох как много!

Заранее заботьтесь о приобретении билетов- аншлаги спектаклю обеспечены!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь