Состоялось открытие Международного кинофестиваля документального кино – “ДОКер”

Новости

Состоялось открытие Международного кинофестиваля документального кино – “ДОКер”

Состоялось открытие Международного кинофестиваля документального кино – “ДОКер”

С уверенностью, что #ДокСпасетМир, в киноцентре «Октябрь» прошла церемония открытия крупнейшего в нашей стране III Международного кинофестиваля документального кино – “ДОКер”.  Все представленные в программе фильмы уже успели получить призы крупнейших мировых кинофестивалей, но еще ни разу не были показаны в России.  Уникальная возможность оценить самые интересные работы документалистов из 30 стран мира, будет доступна посетителям кинотеатра на протяжение пяти дней.  Вечером 23 мая будут подведены итоги и награждены победители, один из которых будет выбран по результатам зрительского голосования, оценки которого сложатся по сумме восприятия фильма и беседы с автором после просмотра.

Церемонию открытия «ДОКера», где демонстрировался конкурсный фильм «Чао, дорогой, я иду в бой» итальянца Симоне Манетти о судьбе популярной актрисы и фотомодели Шанталь Уги, ставшей многократной чемпионкой мира по тайскому боксу, пришли оценить и другие европейские кинематографисты (создатели представленных на кинофестивале картин). Вместе со зрителями героине сопереживали Фроуке ван Венгерден (Нидерланды "Мне было всего 14"), Сьюзан Коенен (Нидерланды "Волосы Ахмада"), Якоб Готтшау (Дания "Фейсбукистан"), Матео Дельбо и Мануэль Мандолеси (Италия "Далёкий Восток"), Филипп Бабен Эрде (Германия - оператор фильма "Счастливый"). 

Не обошли вниманием это значимое для киноиндустрии событие и отечественные участники кинопроизводства, среди которых были актеры Иван Кокорин, Ольга Филиппова,  Антон Пампушный, Галина и Никита Тюнины, Артур Бесчастных со спутницей, Ольга Лапшина; режиссеры Ангелина Никонова, Андрей Житинкин, Алексей Чупов и Наталья Меркулова, Иван И. Твердовский, Владимир Фенченко, оператор Максим Трапо, продюсер Елена Гликман и многие другие.

Поприветствовать участников и зрителей пришли и члены жюри обоих конкурсных программ. Судить основной конкурс в этом году будут итальянский режиссер, сценарист и продюсер Пьетро Марчелло, чьи фильмы демонстрировались на престижных фестивалях в Венеции, Локарно, Мюнхене, Турине, Гётеборге, Лиссабоне, Буэнос-Айресе, Берлине, Париже и т.д.; опытнейший звукорежиссер Иво Хегер, в арсенале которого работа более, чем над 80-ю игровыми и документальными фильмами (в том числе российскими), а так же бывший кинокритик, а ныне успешный российский режиссер – Роман Волобуев.

Оценивать короткометражные работы фестиваля предстоит  кинокритику и куратору из Великобритании Нилу Янгу – представителю Международной федерации Fipresci, поработавшему в жюри более чем 20-ти кинофестивалей, включая Неделю Кинокритики Каннского Кинофестиваля в 2013 году. В состав также вошла Тереза Свадшова,  возглавляющая отдел международных отношений крупнейшего в Восточной Европе Международного Фестиваля документального кино — Ji.hlava International Documentary Film Festival (Йиглава, Чехия). Россию в жюри короткого метра представила путешественница, фотограф, travel-блогер, соавтор и ведущая проекта “Экстримальный фотограф” на канале «Живая Планета», продюсер и автор документальных проектов  - Ольга Мичи.

После окончания фильма гости не спешили расходиться и делились впечатлениями.

Пьетро Марчелло (Италия) «Как член жюри конкурса полнометражных фильмов, не имею права пока ничего говорить об увиденной картине. Я изучал русское кино, часто смотрю старые русские фильмы и рад вновь приехать в Россию. Жду от фестиваля открытий, вдохновения, нового взгляда. Это захватывающие ожидания. Также мне очень интересно увидеть российского зрителя, понять, что его волнует, насколько он активен и готов к восприятию авторского неигрового кинематографа из других стран. Мне интересно почувствовать эмоции зрителей во время сеансов».

Андрей Житинкин (Россия), режиссер

Документальное кино - это то, что вносит чистую инъекцию натуральной и неповторимой драмы, чистой жизни в искусство. И это можно увидеть только здесь. Документальное кино очень привлекает тем, что его невозможно инсценировать. Я понимаю, что можно «поставить кадр» и попробовать записать несколько дублей сцены, но его фактуру и эмоциональную составляющую невозможно. Это непридуманные истории – и это самое ценное, что может быть в искусстве. Потому что сама жизнь – самое непредсказуемое искусство. Драматурги, конечно, много чего вокруг нее придумать, но жизнь останется главным каноном. 

Иван Кокорин (Россия), актер

Хочу поблагодарить организаторов фестиваля за возможность насладиться документальным кино. Мне очень нравится фестиваль своей демократичностью. И я испытываю невероятные ощущения после просмотра первого фильма. Даже не ожидал, что документальное кино может быть таким эмоциональным. Наверное, в нем даже больше эмоций, чем в художественном. Чтобы утвердиться в этом мнении, с удовольствием куплю билеты и посмотрю еще ряд представленных на «ДОКере» фильмов.

Елена Гликман (Россия), продюсер

Крайне редко в нашей стране предоставляется возможность посмотреть неигровое кино, а оно мне дико нравится. Потому что его качество часто бывает гораздо выше, чем у игрового. Не стесняюсь это говорить, хотя сама занимаюсь именно художественными фильмами. Планирую походить на показы «ДОКера». Только пока не могу определиться на какие именно – очень многое хотелось бы посмотреть.

А фильм «Чао, дорогой…» мне был интересен в первую очередь потому , что вскоре мы с режиссером Эдуардом Бордуковым будем делать новый фильм о спорте. И мне было интересно посмотреть, как на экране выглядят истории настоящих спортсменов, которых не играют актеры. И, конечно, мне очень хотелось бы добиться такого уровня передачи этих эмоций, этой боли: с одной стороны стремления к победе, а с другой – абсолютной незащищенности героини. Для этого режиссеру нужно так сблизиться с героиней, что он должен практически раствориться в окружающем пространстве, но, вместе с тем, аккуратно провоцировать на переживание тяжелых для нее эмоций вновь и вновь. И здесь это получилось – героиня ни разу не удивилась присутствию камеры рядом с ней.   

О ПРОГРАММЕ 2017

Международный фестиваль документального кино «ДОКер», стремящийся охватить все направления и всё разнообразие современного мирового независимого документального кинематографа, пройдет в киноцентре «Октябрь» с 18 по 23 мая.

 Фестиваль состоит из двух основных конкурсных программ: полнометражное кино и короткий метр, а также из специальных секций. Все фильмы будут показаны в России впервые, а до этого уже успели завоевать престижные награды на крупных международных конкурсах или в престижных национальных смотрах. Один из главных принципов «ДОКера» — кино важнее документа.

 Фильм открытия – яркая итальянская драма Симоне Манетти «Чао, дорогой, я иду в бой», рассказывающая о судьбе популярной актрисы и фотомодели Шанталь Уги, которая стала многократной чемпионкой мира по тайскому боксу. Работа над фильмом заняла более пяти лет. Мировая премьера ленты прошла на Международном Кинофестивале в Ньюпорт-Бич, США. Позднее на кинофестивале «Биографильм» в Болонье картина была удостоена одновременно двух наград — за Лучший итальянский фильм года и за Лучший дебют. Подробности - http://www.midff.com/ciaodorogoi 

Из наиболее заметных событий фестиваля — экологический триллер из Великобритании «Острова и киты» Майка Дэя, номинированный на премию BAFTA Scotland как Лучший Документальный фильм, завоевавший призы на престижных кинофестивалях в США, Канаде и Исландии, и продолжающий путешествовать по крупнейшим киносмотрам мира; пронзительный кинороман о реинкарнации, снимавшийся в Тибете без малого 8 лет, «Возвращение к себе» корейских кинематографистов Чанг-Йонг Мун и Чин Чон, завоевавший Гран-При конкурса «Generation Kplus» на Берлинале в этом году; трогательный, смелый, жизнерадостный и очень личный фильм «Счастливый» Каролин Генрайт, только что вышедший в немецкий кинопрокат; динамичная и смелая «Красная одежда» от самого перспективного молодого режиссера Камбоджи Лиды Чан; провокационное и красочное австрийское документари «Ночные братья» Патрика Шии, премьера которого состоялась в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля; невероятно зрительские и притягательные «Вавилонские мечтатели» Романа Шумунова, открывавшие Международный Кинофестиваль «DocAviv» в прошлом году, где получили Приз за Лучший Дебют; эпопея о цифровых технологиях «Будущее кино» Майкла Пальма, раннее представленная в Венеции, Роттердаме, Лейпциге и еще на нескольких десятках фестивалей по всему миру; философский и размеренный колумбийский фильм «С уважением» Камилы Родригез Трианы и многие другие киноработы.

Короткометражный конкурс также очень разнообразен и включает в себя 18 фильмов из 16 стран. Среди авторов коротких метров есть как начинающие кинематографисты, так и заслуженные авторы, такие как Ян Зольдат, известный своими провокационными и экстравагантными кино-исследованиями, каждое из которых участвовало в Берлинском Кинофестивале, но при этом ни один его фильм ни разу ранее не был показан в России. Или Дамьан Козоле —  один из наиболее известных словенских режиссеров, член Европейской киноакадемии, принимавший участие в работе над международным киноальманахом «Образы Европы» совместно с Фатихом Акином, Шарунасом Бартасом, Питером Гринуэем, Аки Каурисмяки, Бела Тарром, автор игровых фильмов «Ремингтон» (1988), «Стереотип» (1997), «Порнофильм» (2000), «Запчасти» (2003), «Труд — это свобода» (2005), «Навсегда» (2008), «Словенка» (2009), «Ночная жизнь» (2016) и других.

У российского кино на «ДОКере» в этом году широкая география — короткометражная «Шэнэхэнская царица» Анастасии Зверьковой снималась в Бурятии, «Рабочий посёлок» Артёма Игнатьева — в Карелии. Полнометражная лента «Плацкарт» Родиона Исмаилова из основного конкурса снималась по всей стране от Москвы до Владивостока, как и фильм «Дорога» Дмитрия Калашникова из программы «Let IT dok!», который автор полностью выстроил из тысяч записей видеорегистраторов с разных дорог России.

О ФИЛЬМЕ ЗАКРЫТИЯ 

Закроет фестиваль 23 мая внеконкурсный показ турецкого проекта «Кот»/Kedi, который Джейда Торун (Ceyda Torun) сняла в качестве режиссера и продюсера.  http://www.midff.com/kot  

Необыкновенный, новаторски снятый и самый трогательный фильм этой весны намерен покорить весь мир и достучаться мягкой лапой до каждого зрительского сердца.

 «Кот» уже успел побывать на крупнейших мировых кинофестивалях, среди которых такие крупные профессиональные смотры документального кино, как Международный кинофестиваль в Мельбурне (Австралия), Sheffield Doc|Fest (Великобритания), Фестиваль документального кино Full Frame (США) и др. И, в то время как в США фильм был обласкан прессой, что позволило ему выйти в этой стране в широкий прокат и принести более $2,5 млн. кассовых сборов, в России фильм запланирован к показу только один раз - в рамках кинофестиваля «ДОКер».

 «Кот» - трогательная история о кошках, живущих на Стамбульских улицах. Они стали такой  же неотъемлемой частью этого города, как мечети, Босфор, чай, пахлава, рыбные рестораны и ракия. Каждый, кто хоть раз бывал в Стамбуле, может рассказать свою историю о местных кошках. Ведь там они давным-давно стали привычным элементом городского пейзажа. У них даже есть свой сайт, свой инстаграм, свои «постоялые дворы» и «фуд-корты» на улицах города. Камера Джейды Торун обнаруживает, что за каждой парой сверкающих глаз скрывается уникальная «личность» со своей «историей» и «судьбой», достойной зрительского интереса.

 «Мы сознательно не стали включать этот фильм в основной конкурс «ДОКера», поскольку он уже имел успешную прокатную судьбу, - рассказывает директор фестиваля Ирина Шаталова. – К тому же, если его и оценивать, то делать это было бы правильно в рамках отдельной программы, где конкуренцию ему составляли бы такие же популярные зрительские ленты. Но мы очень рады, что этот фильм будет у нас представлен. Таким образом мы сможем донести до зрителя, что документальное кино бывает еще и таким культ-массовым. Возможно, это обстоятельство сможет заинтересовать более широкий круг зрителей, что, в свою очередь, поможет документальным фильмам выходить в нашей стране на большие экраны и собирать кассу».

О ФЕСТИВАЛЕ

 Кинофестиваль «ДОКер» — в первую очередь, профессиональный конкурс, направленный на поддержку документального кино, как искусства, но не обходящий стороной никакие эксперименты и отступления от традиций классического неигрового кинематографа. Режиссеры будут соревноваться в таких номинациях, как:

            Лучший фильм (Гран При)

            Лучшая режиссура

            Лучшая операторская работа

            Лучший монтаж

            Лучший звук

            Лучший короткометражный фильм

           Приз зрителей

«ДОКер» вырос из одноименного проекта показов авторского неигрового кино с целью исследования и демонстрации в России всевозможных жанров и форм мирового документального кинематографа как отдельного направления киноискусства. Фестиваль акцентируется на независимой авторской мировой кинодокументалистике — от поэтического киноповествования до социальных блокбастеров, от кинохроники до мокьюментари, от артхауса до научно-популярного кино, от классики до экспериментальных и нестандартных форм.

 Изначально «ДОКер» условился не определять для себя априори фокус или тенденцию предстоящего фестиваля, поскольку считает, что их определяют сами фильмы, а значит - их режиссеры и герои. И если в прошлом году документалисты анализировали реальность, акцентируя своё внимание в основном на сходстве разных культур, на мировом человеческом взаимодействии, на общей психологии, реакциях и эмоциях, и, таким образом, характер фестиваля приобрел кросс-культурную особенность, то в этом году после определенной критической массы отсмотренных фильмов выделилась тема семьи. Можно сказать, что сегодня документалистов в разных точках планеты волнуют семейные, родственные, близкие отношения. Герои их фильмов стараются разобраться с теми, кто был или есть рядом. Пытаются простить, понять, доказать, помочь, воспитать, принять, верить, любить, спасать... С ними, как и с нами, в реальности происходит всё, что угодно. И если нам даже на один миг покажется, что весь мир — одна большая семья, значит, режиссеры не зря в этом году интуитивно почувствовали, что настал интимный момент признаться в этом всем, сидя за одним круглым, как земной шар, столом.

 «ДОКер» — полностью независимый фестиваль, не получающий государственной финансовой помощи. В этом году некоторые показы фестиваля проходят при поддержке Гёте-Института в Москве, Посольства Королевства Нидерландов, Посольства Израиля и Польского Культурного центра, а также программы «КАРО.Арт».

Изучить расписание и программу фестиваля, посмотреть трейлеры фильмов и купить билеты на показы можно на сайте фестиваля www.midff.com

Фото с церемонии Максим Ли  и Марк Серый

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь