Стоит ли искать «Снег в чужом городе»?

Новости

Стоит ли искать «Снег в чужом городе»?

В безграничном мире театра существует множество жанров и направлений. Во время того или иного спектакля зрители испытывают разнообразный спектр эмоций. Есть адреналин, драйв и эйфория зрелищного жанра, прочувствовав которые можно на время забыть о насущных проблемах и неурядицах, «переключиться» в другую реальность.

А есть спектакли, которые невероятно близки к реальной жизни: проблемам, сомнениям, страхам, живущим внутри каждого из нас. Как же полезно, придя в театр, получить возможность сквозь призму наблюдения взглянуть со стороны на свою собственную жизнь: что-то понять и переоценить, кого-то простить, с кем-то найти компромисс.

Пожалуй, именно такие постановки можно назвать самыми важными и нужными для человеческой души, а в некоторых случаях они могут стать настоящей терапией по спасению отношений и сохранению важнейших ценностей.

Премьера одного из таких спектаклей состоялась в разгар Новогодних каникул в Москве. 4 января на сцене театра «Русская песня» была представлена постановка «Снег в чужом городе».

Режиссёр – Родион Овчинников. Пару месяцев назад мы рассказывали о пронзительном спектакле «Не бойся быть счастливым», поставленном по легендарной пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Новая постановка талантливого режиссёра - также отнюдь не лёгкая незатейливая антреприза, а жизненная история, содержащая мощный социальный и морально-нравственный посыл.

В главных ролях – замечательные актёры, любимые зрителями по многочисленным ролям в кино и телесериалах: Мария Куликова, Константин Лавроненко, Алексей Бардуков, Полина Гренц, Максим Емельянов, Ксения Лавроненко.

События разворачиваются в предновогодний вечер и первое утро Нового года в среднестатистической семье. Но каждому из членов семейства совсем не до праздника, искрящиеся огни нарядной ёлки обнажают накопившийся ворох проблем и противоречий.

Взрослые дети приходят в родительский дом проводить Старый год и поздравить родителей с Новым. И вдруг узнают, что отец семейства, довольно успешный писатель, без объяснения причин ушёл от супруги, с которой они прожили душа в душу много лет, воспитали троих детей и для всех окружающим всегда были образцово-показательной семьёй.

 Куда ушёл отец? Другая женщина? Затаённая обида? Или просто, кризис среднего возраста и острая потребность сменить обстановку?

Попытка разобраться в ситуации как для двух братьев и сестры, так и для их родителей станет мощным катализатором, который поможет осуществить переоценку ценностей. Также события новогодней ночи станут для каждого из героев важным рубежом в познании самого себя, возможностью преодолеть разногласия друг с другом и с собственным внутренним миром.

В спектакле с тонким юмором и жизненной иронией затронуто огромное количество тем и вопросов, с которыми в той или иной степени сталкивается каждый человек –поиск гармонии с миром и с самим собой, эгоизм, равнодушие, бесчувственность и чёрствость, проблемы отцов и детей, братьев и сестёр, оправдание надежд и разрушение иллюзий.

Женственная и заботливая мать семейства, в великолепном исполнении Марии Куликовой, и рефлексирующий писатель (Константин Лавроненко), живущий в своём особом, творческом мире, далёком от бытовых сложностей и забот.

Старший сын (Алексей Бардуков) – архитектор средней руки, уже сам –отец маленького мальчика, муж капризной жены и зять своенравной тёщи, для которого шторм в уютной гавани родительского дома становится серьёзным стрессом.

Дочь (Ксения Лавроненко) - переводчица, которой не очень везёт в личной жизни, но она не теряет надежду на обретение семьи и гармонии.

И младший сын – Максим Емельянов, поэт, во влюбённом порыве женившейся на своей возлюбенной (Полина Гренц). Правда то ли из-за юношеского максимализма, то ли из-за внутреннего протеста молодые не сочли нужным оповестить о своей свадьбе родителей…

Зрители спектакля «Снег в чужом городе»,  словно сквозь окно или приоткрытую дверь, заглядывают в судьбу таких же людей, как они сами, в каких-то моментах узнают себя или своих близких, учатся понимать  и принимать ближнего таким, какой он есть, доверять, уважать,  любить,  слышать и слушать.

Мы, люди, интересно устроены - всегда что-то ищем, стремимся к каким-то (порой совсем призрачным) вершинам и горизонтам,  близко к сердцу принимаем даже малейшие неудачи и разочарования, обвиняем в них кого угодно, но не себя, ищем гармонию и не находим её... 

Периодически у каждого из нас возникают мысли о разумном, важном и вечном: «А правильно ли мы живём?».  Мы думаем, что «потом», «завтра», «через год», будет лучше. Но это утопия!

Как сказал кто-то из великих: «Неважно, в каком ты живёшь мире, важно, какой мир живёт в тебе... Ибо внутренний мир станет отражением мира внешнего...» 

Метафоричное название «Снег в чужом городе» - аллегория к тому, что не надо искать гармонию где-то там, за горизонтами, морями и океанами, а надо её созидать в своей собственной жизни, понимать своих близких, усмирять агрессию и эгоизм.

Мы не будем раскрывать интригу и рассказывать финал истории спектакля. Будет ли дан шанс любви или эта семейная лодка так же, как и тысячи других, разобьётся об айсберги противоречий? Найдут ли наконец общий язык братья и сестра или их дороги разойдутся, как в море корабли?

Следующий  показ «Снега в чужом городе» в столице пройдёт 5 февраля на сцене Театриума на Серпуховке.

Фильмография прекрасных артистов знакома жителям всех возрастов и географий, их героям всегда веришь, сочувствуешь и сопереживаешь. Безусловно, для зрителей как в столице, так и во всех уголках России и СНГ спектакль «Снег в чужом городе» станет настоящим подарком. У спектакля довольно обширный гастрольный график! Следите за афишами!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь