Светлое Христово Воскресение!

Новости

Светлое Христово Воскресение!

Сегодня отмечается главный праздник православного календаря - Великий День Господа Пасха! День, в который свершилось Воскресение Иисуса Христа: "перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу". В православии статус Пасхи как важнейшего праздника отражают трактовки «праздников праздник и торжество из торжеств». Но и этих формулировок недостаточно: Светлое Христово Воскресение— больше чем, просто праздник, именно в этом дне заключён венец Христианской Веры — Надежда на спасение, на Жизнь, на обретение Гармонии.

Пасха не имеет постоянной даты, а высчитывается по лунному календарю.Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней.

Пасхальное приветствие (также христосование) —особый обычай приветствовать друг друга в первый день Пасхи, а также в течение  Светлой седмицы Пасхи радостным возгласом «Христос воскресе!» и отвечать «Воистину воскресе!», соединённым с троекратным поцелуем.

Данное приветствие многократно повторяется за Пасхальным богослужением, а сама традиция восходит своими корнями ещё к апостольским временам. Приветствие словами«Христос воскрес!» выражает радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа.

В разных культурах присутствует своя атрибутика Великого Дня Господа. В России это традиционно окрашенные яйца, куличи, кагор и первые весенние цветы. В Европе и США главным атрибутом стал пасхальный кролик и корзинка с яйцами, зачастую изготовленные из шоколада.

Яйцо в контексте Пасхи занимает особое место. И если остальные атрибуты имеют иносказательный характер, то значение яйца — самое прямое.

По одной из трактовок, Мария Магдалина, прибывшая в Рим для проповеди, была бедна. И денег у неё хватило только на обыкновенное куриное яйцо. Именно его она и подарила императору Тиберию, поведав о чудесном воскрешении Христа. Но слова ее были подвергнуты сомнению. А Тиберий ответил, что воскрешение человека из мертвых так же невероятно, как то, что преподнесенное яйцо вдруг из белого станет красным. И чудо свершилось. Яйцо окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошла традиция перед Пасхой окрашивать яйца — как символ торжества правды над ложью, жизни над смертью.

Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь распятого Христа. Вообще, красный цвет характерен для Пасхи. В частности, таков цвет богослужебных облачений этого праздника.

В одной из интерпретаций, Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него, и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Также Яйцо издревле ассоциировалось с плодородием, с продолжением Жизни.

Свечи тоже являются одним из атрибутов Пасхи, они символизируют божественный свет. А первоцветы или верба — возрождение жизни. Традиция разжигать перед храмом в пасхальную ночь огонь, который служил маяком для заблудившихся и не успевших к службе прихожан, ассоциируется с путеводной звездой.

Великий День Господа — Светлое Христово Воскресение дарит всем нам Надежду на Жизнь! Искренне поздравляем Всех с Самым Светлым Праздником — с Днём Пасхи! Пусть сердца бьются в унисон со звуками Природы, над головой парят голуби Мира, Взаимопонимания и вдохновенные облака Волшебства, а в душах Всех жителей Земли царствуют Добро, Гармония, Искренность, Милосердие, Вера, Надежда и Любовь. Храни нас Господь!!!

Тэги: 

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь