В Кержаче прошел урок мужества

Новости

В Кержаче прошел урок мужества

1 марта уютный зал Дворца культуры Киржачского района не смог вместить всех желающих попасть на встречу и концерт памяти человека, ставшего легендой нашей страны - народного артиста России, генерал-лейтенанта Валерия Халилова. Он был директором и художественным руководителем ансамбля песни и пляски Минобороны имени Александрова.

Вся страна была потрясена, когда стало известно, что 25 декабря в Черном море разбился Ту-154 российского Министерства обороны. На борту находились 92 человека, среди них — 64 артиста ансамбля - основной состав коллектива.

Валерий Халилов не раз говорил родным и друзьям, что, когда придет время, его нужно похоронить в Киржачском районе, там, где прошло его детство. Никто не предполагал, что эту просьбу придется выполнить так скоро.

В январе главного военного дирижера страны похоронили на Архангельском погосте рядом с деревней Новинки, где жила его бабушка. Там, на въезде стоит часовня, построенная на средства Валерия Халилова.

Встречи, определяющие жизнь

Глава сельского поселения Филипповское Олег Иванов пригласил артистов ансамбля на встречу со школами района и почитателями духовой музыки. Ансамбль с большим успехом выступает по всему миру, но певцы нашли возможность приехать в Киржач, несмотря на плотный график гастролей.

- Это уже не первая наша встреча, - рассказал Олег Иванов. - В прошлом году в село Филипповское по нашему приглашению приезжал солист ансамбля, знаменитый тенор Вадим Ананьев. Поклонники за рубежом называют его Мистер Калинка. Мы от всего сердца благодарны, что он находит для нас небольшое окошко в своем жестком расписании, это очень важно для всех жителей поселения.

Встречи с людьми, которые прославляют нашу страну, проходят в рамках патриотического воспитания молодежи. Например, в декабре филипповцы общались со спортсменками-чемпионками, участницами Олимпиады по синхронному плаванью и главным тренером сборной России Татьяной Покровской. У детей глаза горят, когда они могут лично пообщаться с героями наших дней. Чувство сопричастности порождает энтузиазм для учебы, развития. Да и для взрослых такие встречи очень важны.

Я от души благодарю всех, кто принимает участие в организации сегодняшнего концерта и других подобных мероприятий: руководство Киржачского района и особенно главу администрации Михаила Горина, коллектив районного ДК.

- Мы все на таких встречах с особенной остротой чувствуем, что Россия непобедима, - отмечает директор Филипповской школы Надежда Марфина.- Для детей это живой пример того, чего можно добиться трудом, упорно развивая свои таланты. Эти встречи для нас — уникальная возможность приобщиться к высокой культуре.

Вадим Ананьев с энтузиазмом принял идею организовать встречу памяти Валерия Халилова в Киржаче. - Я с удовольствием вспоминаю поездку в село Филипповское, и сегодня очень рад выступать в Киржаче, где почитают Валерия Халилова. Он любил эти места и часто бывал здесь.

Музыка в сердце

Вполне возможно, что эти встречи могут стать традиционными, вырасти до фестиваля духовой музыки. Киржач мог бы стать центром нового музыкального праздника, и это было бы лучшей данью памяти Валерия. Он музыкой жил, она у него была в душе, в сердце.

Он называл духовую музыку «экологически чистым жанром», яростно пропагандировал важность духовых оркестров.

Валерий Халилов создал уникальный ансамбль, соединив народную и духовую музыку и прославил его во всем мире. Благодаря ему мы с большим успехом выступали на разных континентах, в России и Европе, в Америке и Азии.

Валерий Халилов был организатором и руководителем популярного в России и мире международного фестиваля военных оркестров «Спасская башня» в Москвена Красной площади. Артист был инициатором участия духовых оркестров нашей страны и зарубежья в фестивалях «Кремлёвская зоря», «Спасская башня» Москва, «Амурские волны» (Хабаровск), «Марш столетия» Тамбов, в Международном военно-музыкальном фестиваля в Южно-Сахалинске.

- Когда играет духовой оркестр, у меня создается такое ощущение, что я окунаюсь, закрыв глаза, в нечто, что позволяет мне отвлечься, ощутить другую энергетику», — говорил музыкант.

Идея создания фестиваля памяти Валерия Халилова близка жителям Киржачского района. Ее готовы поддержать и администрации района и города, и предприниматели, и работники культуры. Даже уже есть мысли о практическом воплощении проекта в жизнь.

- Это прекрасная идея, - считает Валерий Ржевский, заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств. - Новый уровень культурной жизни для Киржачского района, новое событие в музыкальной жизни России.

Поющее оружие России

Пока мы беседовали с артистами, зал Дворца культуры заполнился до отказа желающими отдать дань памяти трагически погибшему музыканту. Здесь собрались дети и молодежь, люди среднего и пожилого возраста.

После минуты молчания зрители посмотрели мемориальный клип с фотографиями всех погибших в авиакатастрофе. Видео сопровождалось песней «Журавли», и некоторые не могли сдержать слез.

Затем зрители смогли задать свои вопросы Вадиму Ананьеву и Светлане Мареевой, солистке хора, обладательнице чарующего сопрано. Модератором встречи была двукратная Олимпийская чемпионка, одиннадцатикратная чемпионка мира по синхронному плаванью красавица Алла Шишкина. Артисты очень тепло, открыто беседовали со школьниками, вспоминали интересные истории, связанные с гастролями ансамбля, поклонником которого стал даже папа Римский.

- Когда-то Черчилль назвал ансамбль им. Александрова «поющим оружием». Остался ли он таким, - спросили артистов из зала.

- Да, мы всегда чувствуем себя на передовой на гастролях, ведь должны представлять свою страну в самом лучшем свете,- ответил Вадим Ананьев. - Мы выступали в Европе, США и в Китае, пели для Папы Римского. Многие песни России известны в мире в исполнении именно нашего ансамбля.

На языке музыки

Беседа завершилась, и на сцену вышли дети — воспитанники Детской школы искусств и ДК Киржачского района. По их собственному признанию, молодые артисты очень волновались стоя на одной сцене с такими профессионалами.

Конечно, «гвоздем» программы стало выступление Вадима Ананьева и Светланы Мареевой. Они исполнили песни, близкие каждому, находящие непременный отклик в сердцах истинных патриотов. Первой прозвучала трогательная композиция авторства Валерия Халилова.

Со сцены звучали арии, марши и романсы, которые вошли в золотой фонд духовой и военной музыки нашей страны.

Организаторы и гости вечера понимают всю ответственность и важность дела, начатого большим музыкантом и человеком, и готовы продолжать его инициативы по развитию духовой музыки. Сейчас администрация сельского поселения Филипповское и ДК Киржачского района готовят торжество в честь победного 9 мая, в котором примет участие и Вадим Ананьев.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона