В Минске отметили юбилей Дворца Республики

Новости

В Минске отметили юбилей Дворца Республики

 22 октября большим концертом во Дворце Республики в Минске был отмечен двойной юбилей: 20-летие самого Дворца Республики, который считается главной концертной площадкой Белоруссии, и 15-летие Президентского оркестра Республики Беларусь под бессменным руководством Виктора Бабарикина. 

 В кулуарах мероприятия много говорили о том, что Дворец Республики весьма достоин подобного празднования, потому как именно под его сводами вершилась вся современная история Белоруссии. По воспоминаниям нынешнего директора Дворца Республики Петра Волкова, работающего в нем со времен стройки, первым серьезным тестовым мероприятием для Дворца стало проведение Второго Всебелорусского народного собрания, когда за считанные дни до его проведения в здании Дворца еще и мебели толком не было.
"Больше всего мне запомнилось II Всебелорусское собрание. До него оставалось пять дней, а у нас не было стульев в большом зале, не было мебели. Было много пыли и грязи. И я тогда себе подумал, что, если коллектив выдюжит и проведет на достойном уровне это собрание, значит, мы будем жить",- отметил, в частности, Петр Волков в беседе с журналистами.
 Первый заместитель главы Администрации Президента Белоруссии Максим Рыженков, в свою очередь, отметил, что в течение весьма длительного времени был определенный скепсис на предмет того, стоит ли "доводить до ума" "символ прошлого"- перед вводом в эксплуатацию Дворец Республики был долгостроем, но решение его достроить оказалось единственно верным.
 И сегодня, пожалуй, нет такой звезды эстрады постсоветского пространства, которая здесь еще не выступала. Силами именно Дворца Республики второй год подряд в начале декабря нынешнего года будет проведен выездной концерт главного проекта российской эстрады - "Песни года".
 Президентский оркестр Белоруссии, который вот уже 15 лет селится именно во Дворце Республики, стал еще одним символом современного белорусского государства- его фанфары стали неотъемлемым атрибутом официальных мероприятий в Белоруссии.
 Что касается самого юбилейного концерта, то ведущими праздничного вечера стали Денис Курьян и Марина Грицук.
Начался праздник с подарков. Ведущие пригласили на сцену зрителя, который первым купил билет на юбилейный концерт, чтобы вручить ему приятный сюрприз. Счастливчиком оказался турист из Китая по имени Джонатан. "Да здравствует безвизовый въезд", - пошутил Денис Курьян (с начала нынешнего года граждане 80-ти стран имеют право в течение пяти дней пребывать в Белоруссии без виз, при условии въезда через Национальный аэропорт "Минск"- ред.). При этом, по словам ведущего, данный билет был куплен тогда, когда еще афиш не было и не было известно имен звезд, которые примут участие в концерте.
 "И вообще история обретения этого билета- удивительная",- добавил Курьян.
Первым пунктом юбилейной программы стал "Вальс" из музыки к драме М.Лермонтова "Маскарад" в исполнении Президентского оркестра. В это время на сцену вышли участники концерта и станцевали трогательный танец.
Дуэта Ксении Жук и Артема Лукьяненко из NaviBand, который в нынешнем году представил Белоруссию на песенном конкурсе "Евровидение", также украсил своим выступлением и юбилейный вечер.
"Итальянское попурри" прозвучало от заслуженного коллектива Белоруссии- вокальной группы "Чистый голос".

Поздравляли именинников и Алена Ланская, Алексей Хлестов, Виктория Алешко, Георгий Колдун, Петр Елфимов, Иван Вабищевич, Владимир Пугач из группы "J:Морс", а также ЮЗАРИ и Надежда Мисякова, заслуженная артистка Белоруссии Елена Шведова и многие другие звезды белорусской эстрады.
Во втором отделении концерта выступила София Ротару. Народная артистка СССР стала специальным гостем вечера. К слову, она также отметила в 2017 году свой юбилей - 70 лет. Только выйдя на сцену, она призналась, что очень ждала данной встречи с Минским зрителем.
София Ротару порадовала минских зрителей часовым выступлением, во время которого прозвучало аж 12 ее песен, среди которых- "Червона Рута", "Не уходи", "Я ж его любила", "Я не оглянусь", "Мы будем вместе", "Ты самый лучший" и, конечно, "Лаванда", "Я назову планету", "Одна калына" и др. 
Также она спела песню вместе с младшей сестрой Аурикой Ротару, у которой 22 октября (так уж совпало) День рождения и которую София Михайловна много лет возит с собой как талисман.
Софию Ротару задаривали букетами роз, она в ответ признавалась, что минская публика самая лучшая, много ходила между рядами и даже танцевала со зрителями. Зрители же очень дружно подпевали. Бурю восторга вызвал эпизод, когда София Михайловна попыталась пригласить на танец охранника Дворца Республики. Но тот поспешил ретироваться из центра зала и вернуться к исполнению обязанностей сбоку от сцены (до того он намеревался смотреть, чтобы не скапливалось чрезмерное количество людей перед сценой- подарить цветы желающих было более чем достаточно- ред.)

Концерт закончился бурными овациями. На поклон на сцену вышли все участники праздничного вечера. Затем юбилярам подарили гигантский букет цветов. Финальным аккордом яркого юбилея стало разноцветное конфетти.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона