В Санкт-Петербурге пройдет первый коллоквиум ФИПРЕССИ

Новости

В Санкт-Петербурге пройдет первый коллоквиум ФИПРЕССИ

С 13 по 15 ноября 2017 года на киностудии «Ленфильм» пройдет первый коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кинематографу. Мероприятие состоится в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Соглашение о проведении этого мероприятия было подписано с генеральным секретарем Международной федерации кинопрессы Клаусом Эдером на прошлом Форуме в 2016 – это еще одно подтверждение важности Форума для всей киноиндустрии.

Как сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума, первая попытка создать международную площадку для обсуждения отечественного кино состоялась еще в годы перестройки. Но традиция проведения международных дискуссий так и не сложилась, несмотря на необходимость проведения такого рода мероприятий в России. «Были мероприятия меньшего масштаба, но столь серьезного и большого не было. И это очень неправильно, учитывая, что российское кино продолжает занимать умы мировой кинокритики, - отмечает почётный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов. - Интерес велик, но далеко не всё известно о российском кинематографе. На поверхности только 2-3 имени, вроде Звягинцева или Сокурова, а также фильмы, регулярно попадающие на Каннский кинофестиваль. На самом деле картина российского кино намного шире и глубже. И у международных критиков есть желание её познать, постичь и, конечно, отразить в печати».

Коллоквиум должен стать мощным толчком к тому, чтобы о российском кино и его возможностях узнали во всем мире. Профессиональное сообщество кинокритиков и международная публика должны избавиться от стереотипов, увидеть российский кинематограф во всём его многообразии. Коллоквиум ФИПРЕССИ, посвященный российскому кинематографу, будет проводиться на регулярной основе. Шаг мероприятия – раз в два года.

Для участия в коллоквиуме 2017 года в Санкт-Петербург приедут кинокритики, представляющие ведущие мировые издания о кино, отборщики важнейших мировых кинофестивалей. В числе ключевых спикеров мероприятия - куратор Международных фе-стивалей в Палм Спрингс, Чикаго и Дубаи и кинокритик Variety, The Village Voice, CinemaScope Алисса Симон, консультант Музея современного искусства MOMA (Нью-Йорк, США) и автор Film Comment, Sight & Sound, New York Times Годфри Чешир и многие другие. Возглавят делегацию заместитель генерального секретаря ФИПРЕССИ Дьорд Карпати (Венгрия) и почётный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов (Россия).

В течение трех дней будут организованы закрытые показы новейших российских фильмов. Цель коллоквиума – наиболее полно представить состояние современного российского кинематографа, поэтому в программу включены фильмы разных жанров, направлений и эстетических подходов. Программу смотра сформировала отборочная ко-миссия, в которую вошли лидеры российской киноиндустрии. После каждого показа пройдут обсуждения фильмов с членами ФИПРЕССИ. Заключительное мероприятие – круглый стол, посвященный актуальному состоянию российского кинематографа, в котором примут участие представители ФИПРЕССИ, российские кинематографисты, журналисты, исследователи кино.

В рамках Коллоквиума пройдут следующие показы:

- «Про уродов и людей» (представит продюсер Сергей Сельянов);
- «Мой убийца» (представят режиссер Костас Марсан и продюсер Марианна Скры-быкина);
- «Птица» (представят режиссер Ксения Баскакова и продюсер Эдуард Пичугин);
- «Теснота» (представит режиссер Кантемир Балагов)
- «Турецкое седло» (представит режиссер Юсуп Разыков);
- «Мешок без дна» (представит Рустам Хамдамов);
- «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» (представит режиссер Александр Хант);
- «Аритмия» (представит продюсер Наталья Дрозд);
- «Матильда» (представит режиссер Алексей Учитель);
- «Салют-7» (представят режиссер Клим Шипенко и продюсер Бакур Бакурадзе);
- «Притяжение» (представят продюсеры Федор Бондарчук и Михаил Врубель);
- в заключении Коллоквиума пройдет специальный показ фильма «Лед», премьера которого намечена только на февраль 2018 года. Картину представят продюсеры Фе-дор Бондарчук и Михаил Врубель.

Кроме того, будут организованы несколько публичных показов со свободным входом:

13 ноября в 22:00 в кинотеатре «Ленфильм» покажут новую картину студии «Три дня до весны» Александра Касаткина. Картина, посвященная первой блокадной зиме Ле-нинграда, завоевала в этом году множество премий, включая главный приз в номинации «Лучший детектив» на международном кинофестивале DetectiveFEST.

В книжном магазине «Порядок слов» (наб. реки Фонтанки, 15) пройдут три специ-альных показа:

13 ноября в 19:30 - «Теснота» и встреча с Кантемиром Балаговым.

14 ноября 19:30 - «Мой убийца» и встреча с Марианной Скрыбыкиной и Костасом Марсаном.

15 ноября в 19:30 - «Турецкое седло» и встреча с Юсупом Разыковым».

О ФИПРЕССИ

Международная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ, FIPRESCI) — организация, объединяющая кинокритиков и киноведов из более чем 60 стран мира. Федерация возникла ещё до Второй мировой войны, была основана в 1930 году. Изначально появилась во Франции, но постепенно стала международной организацией. Цель организации — «поощрять новое кино, продвигать и расширять представление о кино, как о средстве художественного выражения и культурного образования». Жюри, состоящие из членов организации ФИПРЕССИ, действуют на многих международных кинофестивалях и отмечают фильмы смотров специальными премиями. Премии ФИПРЕССИ имеют значительный вес в кинема-тографическом мире.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона