В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Новости

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Более 100 деятелей культуры Швеции решили вручать в Стокгольме ежегодную премию по литературе, альтернативную Нобелевской.

«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», — цитирует заявление деятелей культуры британская газета The Guardian.

Новая академия пригласила все шведские библиотеки принять участие в номинации авторов. Претенденты на награду могут быть из любой страны и должны являться авторами по меньшей мере двух книг, одна из которых опубликована в последние 10 лет.

Новая награда, по задумке учредителей, будет ориентирована на авторов, повествующих о «людях в мире», в то время как Нобелевская премия отмечает «самую выдающуюся литературную работу в идеальном направлении».

Имя лауреата будет обнародовано в октябре — в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

«Новая академия считает исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году», — подчеркивается в заявлении.

Торжественную церемония награждения планируется провести 10 декабря. О денежной составляющей премии не сообщается.

В начале мая Шведская академия впервые за 75 лет перенесла вручение Нобелевской премии по литературе на следующий год. Это произошло на фоне скандала с сексуальными домогательствами, и из-за того «во всем мире ослабло доверие» к академии.

Источник: iz.ru

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь