«Век моды на Киевском вокзале»

Новости

«Век моды на Киевском вокзале»

6 июня на Киевском вокзале при поддержке ОАО «РЖД» открылась выставка историка моды Александра Васильева, приуроченная к 100-летию одного из крупнейших и старейших вокзалов Москвы. На выставке представлена коллекция одежды и аксессуаров из Фонда Васильева, охватывающая столетний период с 1918 по 2018 год. Аналогов подобной коллекции не существует ни в одной другой стране мира, поэтому программа выставки ответит самым взыскательным требованиям ценителей моды. Масштабная ретроспектива будет открыта на Киевском вокзале в течение трех месяцев для всех жителей и гостей столицы.

«Мода – это зеркало истории, – говорит Александр Васильев. – Традиционно, все происходящее в реальной жизни, находило и находит свое отображение в искусстве, культуре и, конечно, в моде. XX век был насыщен важными историческими событиями для страны, которые не могли не найти отклик в модных тенденциях».

Помимо истории значительное влияние на моду оказал туризм. В 20 веке, как и сейчас, путешественники отдавали предпочтение стильной, комфортной и при этом функциональной одежде, а также уделяли большое внимание аксессуарам и другой туристической атрибутике, поэтому тема «мода и путешествия» будет ярко представлена на выставке «Век моды на Киевском вокзале».

Экспозиция включает предметы гардероба послереволюционных лет, модные наряды, сформировавшиеся под влиянием советского кинематографа, а также трофейную одежду 40-х годов, привезенную в Советский Союз из Европы.

О моде середины прошлого столетия рассказывают периоды стиляг и хиппи, сотрудничество и дружба СССР с Китаем в 50-х годах, одежда из гардероба советских звезд – Лидии Смирновой, Клавдии Шульженко и Ольги Лепешинской.

Вторая половина 20 века продемонстрирует платья и пальто с подкладными плечами, пришедшими к нам вместе с эмансипацией в 80-х годах с запада. Лихие девяностые будут представлены экстравагантной женской одеждой, на смену которой придут наряды, созданные молодыми и талантливыми отечественными дизайнерами - Валентином Юдашкиным, Татьяной Парфеновой, Игорем Чапуриным, Андреем Шаровым и многими другими.

Современный период в экспозиции «Век моды на Киевском вокзале» представляет новая плеяда дизайнеров, среди которых особое место занимают Кирилл Гасилин, Ульяна Сергеенко, Вика Газинская, Алена Ахмадуллина и Александр Терехов.

«Красной нитью» через всю ретроспективу проходит тема туризма и путешествия. Посетители выставки увидят во всем многообразии чемоданы, саквояжи, дорожные сумки, шляпные коробки и баулы, которые путешественники брали с собой в дорогу на протяжении последних 100 лет!

«Я счастлив, что наше сотрудничество с РЖД начинается именно с Киевского вокзала и темы путешествия. Это будет интересный опыт для Фонда и лично для меня», - сказал А. Васильев.

Завершится выставка 6 сентября 2018 года.

Выставка «Век моды на Киевском вокзале»

Период работы: 6 июня – 6 сентября 2018 г.

Режим работы: Ежедневно с 09.00 – 21.00

Адрес: г. Москва, пл. Киевского вокзала, д.1. Подъезд №1. 2 этаж

Вход: Свободный.

Facebook Группа: https://www.facebook.com/groups/215077835888489/ Мероприятие: https://www.facebook.com/events/1447824858656857/

ВКонтакте Группа: https://vk.com/public167006631 Мероприятие: https://vk.com/event167008932

Материал предоставлен пресс-службой

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь