Выставка «Цирк нового поколения» на Воробьевых горах

Новости

Выставка «Цирк нового поколения» на Воробьевых горах

Во вторник, 5 сентября, на станции «Воробьевы горы» Московского метрополитена состоялось торжественное открытие выставки костюмированных экспозиций Большого Московского цирка «Цирк нового поколения». Новая экспозиция предоставляет уникальную возможность пассажирам Московского метрополитена окунуться в атмосферу циркового искусства и детально рассмотреть каждый предмет сценического образа артиста.

В выставочном пространстве станции «Воробьевы горы» представлены разнообразные костюмы цирковых артистов, которые могут подчеркнуть как красоту спортивной фигуры гимнаста, так и изящество танцовщицы. Красота, грация, смелость, риск, проникновенная и чистая радость – все эти созданные образы позволяют мастерам цирковых жанров передать особые эмоции зрителям на представлении.

В церемонии открытия выставки приняли участие первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов, народный артист СССР, Герой Труда России, музыкальный и общественный деятель, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по культуре Иосиф Кобзон, народный артист Российской Федерации, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, народная артистка Российской Федерации, российская актриса театра и кино Ольга Погодина, а также художник и автор шикарных костюмов выставки - Надежда Русс.

Цирковые костюмы необычны и не просты. В отличие от театральной сцены с её декорациями, на манеже только свет, грим и костюм помогают артисту создать нужный образ, причем моментально, в одну секунду притянув восхищенные взгляды. Тот, кто бывал в одном из главных цирков страны последний раз лет десять назад и больше, может считать, что не был вовсе. Теперь это территория качественных шоу, смелых режиссерских ходов не в ущерб главному - красоте, грации, смелости, риску, безумству, проникновенности и чистой радости - всему тому, за что люди так любят цирк. Многим сложно принять тот факт, что цирк изменился, избавиться от давних стереотипов, мешающих отказаться от пренебрежительного отношения к цирковому искусству. Общедоступная экспозиция костюмов замышлялась как посланник новой цирковой эстетики, как визитная карточка тех изменений, которые происходят прямо сейчас.

Кто-то, возможно, сравнит наши костюмы с образами известных иностранных цирков, но внимательно рассматривая, обнаружит, что в основе лежит не эпатаж, не эстетизация диспропорций, не желание удивить зрителя абсурдистскими приемами, а глубокое понимание стилей одежды в сочетании с умением их переосмыслить, адаптировать к задаче создания образа, предъявить образец вкуса, завершенности, невероятно точного попадания в тему. Их изящество проистекает из самого сердца культурных течений как прошлого, так и вполне современных. И нельзя сказать у кого преимущество - каноны изящества находятся вне времени, но далеко не всем удается им следовать с таким успехом.

Эти костюмы хороши, как и положено в цирке, со всех абсолютно сторон. Они способны подчеркнуть красоту спортивной фигуры гимнаста и изящество танцовщицы, благодаря специальным тканям и крою никогда не станут помехой артисту на выступлении. Для зрителей в первом ряду и для тех, кто занял место подальше, каждый костюм одинаково подробен, одинаково успешно работает на образ. Но иногда так хочется остановить мгновение и полюбоваться деталями. Отчасти это возможно - как раз, на выставке.

Мы приглашаем зрителей не быть простым потребилетем "культурного продукта", а включиться в активное восприятие циркового искусства и испытать то его восхитительное, даже мистическое свойство проявляться в памяти спустя некоторое время после представления. Цирк - более не сиюминутное зрелище, он способен впечатлять за обозначенными в билете рамками, и мы надеемся, что выставка для вас станет приглашением к новым, ярким ощущениям.

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона