Яндекс.Такси запустил проект Medialab

Новости

Яндекс.Такси запустил проект Medialab

28 ноября в Музее Москвы за 2 недели до премьеры состоялась закрытая презентация первого опытного эксперимента лаборатории Medialab. Medialab. — это территория, на которой талантливые люди — от музыкантов и режиссёров до фотографов и писателей — смогли объединиться в рамках разных экспериментов. Задача Медиалаборатории Яндекс.Такси — создание новых проектов на стыке технологий и искусства.

На закрытом показе в Музее Москвы был представлен первый опыт лаборатории  Medialab.
Это серия из пяти короткометражных фильмов, придуманных дебютантами в кинематографе, но не в творчестве.
Среди них есть Дима «Хаски» Кузнецов и певица и актриса Даша Чаруша. 

В пяти короткометражных кинолентах создатели с гротеском, тонкой иронией и сарказмом рассказали пять таких историй. В каждой из них содержится не только отрезок интересных событий и колоритные герои, но и глубокий философский смысл, морально-нравственные проблемы – от равнодушия и цинизма  общества до милосердия и доброты.

До показа все гости смогли поучаствовать в театральной реконструкции дебютов великих режиссеров, подготовленных Юрием Квиатковским.
На мероприятии гостей ждал бар с напитками от Beluga Hunting и отличная музыка в исполнении Тимофея Смирнова. 

Летом на «Кинотавре» Яндекс.Такси анонсировал создание киноальманаха из пяти короткометражных фильмов. Задумка переросла в новый проект Medialab, который начинает свою работу 23 ноября на сайте: taxi.yandex.ru/medialab    

Что такое Медиалаборатория?

Medialab — мультимедийная площадка, соединяющая энергию молодых и талантливых художников самого широкого профиля с уже состоявшимися деятелями искусства для создания творческих коллабораций.

Началом проекта стал выпуск серии короткометражек, которые созданы молодыми режиссерами под руководством Федора Бондарчука, Михаила Врубеля, Ильи Стюарта и других не менее известных режиссеров и продюсеров. За производство фильмов взялись компании «Арт Пикчерз», «Базелевс», «Hype Production», «Versus Pictures» и «Водород». Первые 5 картин уже отсняты и будут представлены в декабре вместе со стартом всероссийского сценарного конкурса «Из точки А». Цель сценарного конкурса - отобрать ещё 5 работ, чьи авторы получат не только возможность поработать под руководством легенд российского кинематографа, но и грант на реализацию задумки.

Почему Яндекс.Такси снимает кино?

Поездка в такси способна превратиться в интереснейшую историю. Доказано это было не раз — примеры здесь в диапазоне от «Такси» Люка Бессона до «Ночи на Земле» Джима Джармуша. Кто-то опаздывает на встречу, кто-то переживает начало долгожданного романа, кто-то — внезапно обнаруживает в разговорчивом водителе интересного собеседника. Именно эти истории, ставшие воплощением движения и человечности, легли в основу проекта и его первой кинематографической реализации.

Первый опыт. Режиссеры и продюсеры о совместной работе

В первом проекте Медиалаборатории приняли участие режиссеры дебютанты, среди которых есть и известные по другим областям искусства имена. Двумя из первой пятерки режиссеров стали рэпер Дима «Хаски» Кузнецов и певица и актриса Даша Чаруша. Ну и конечно, какое такси без музыки — помимо Чаруши и Хаски, композиторами стали Никола Мельников и Лиля Даниева.

Михаил Врубель, продюсер кинокомпании «Водород», основатель Школы кино и телевидения «Индустрия»*:

«Мы всегда за то, чтобы поддерживать начинающих режиссеров. Вся работа киношколы «Индустрия» направлена на развитие молодых кинематографистов, поэтому, когда Яндекс.Такси обратились к нам с идеей такого проекта, мы очень ей вдохновились и начали работать с двумя перспективными режиссерами. Мы сняли два очень жанровых коротких метра: в первом случае это смесь хоррора и черной комедии, а в другом – ироническая история на религиозную тему. В обоих фильмах есть элементы чуда. Нам было важно внедрить эти жанровые допущения в городскую жизнь. Надеюсь, что проект откроет нам имена новых талантливых кинематографистов, в которых индустрия всегда нуждается».

Даша Чаруша, режиссер

Снимала фильм под руководством Ильи Найшуллера и студии Versus Pictures

Это мой первый игровой короткий метр. Что может быть прекраснее? Это бесценный опыт работы с одной из лучших команд в этой сфере, который нельзя купить ни за какие деньги. Этот опыт дает мне понимание того, хочу ли я быть режиссером и, конечно, того, что все возможно.

Мне кажется, что гуманизм, а также отсутствие расовых предрассудков – это те идеи, которые мы, как деятели искусства, должны транслировать. Жизнь имитирует искусство, поэтому все, что люди видят на экранах и в телевизоре, приносится в жизнь. И если мы будем говорить о любви к людям, о том, что все мы хотим счастья и взаимопонимания, о человеческих историях, то это и будет воспеваться в дальнейшем в обществе.

Дима Хаски, режиссер

Снимал фильм под руководством Ильи Стюарта и студии Hype Film

Я сумасшедший человек, понимаете. Все, что я делаю, обладает высоким флером душевной болезни. И всему, что я делал до этого и буду делать дальше, свойственна именно такая тематика.

Во время съемок мы использовали разного рода ретроспективные приемы. Например, снимали сцену с такси на фоне обратной проекции. Это олдовый ретро прием. Мы снимали общие планы автомобиля, подготовив модельку такси и декорации с точной копией из промзон. Было здорово получить для всего этого финансирование и команду профессионалов, снимающую фильм вместе со мной. Наконец я на практике попробовал то, что мне нравится в кино, благодаря проекту «Медиалаб» Яндекс.Такси.

Екатерина Каноненко, продюсер студии Versus Pictures

Курировала съемки фильма, режиссером которого выступила Даша Чаруша

Всегда надо пробовать. Я не знаю, если честно, других подобных инициатив с такой степенью свободы реализации. Киноальманахи всегда очень интересно смотреть и, конечно же, очень интересно в них участвовать. Наша студия сравнительно молодая, но мы уже успели сделать несколько громких проектов. Мы очень избирательно относимся к тому, за что берёмся. Проект Яндекс.Такси нам понравился своей идеологией. Нам кажется, что все задумано с правильной мотивацией имеет потенциал, а мы за потенциал и развитие.

Перспектива

Первые пять фильмов – лишь первый шаг в развитии Медиалаборатории. Вторым этапом станет запуск всероссийского сценарного конкурса «Из точки А», а это ещё пять новых работ. Также команда Медиалаборатории и Яндекс.Такси планирует снять экстра новеллы, с выбранными на Кинотавре 2017 года режиссерами. Кто знает, может быть, именно Medialab откроет миру не только новых талантливых режиссеров, но и новых героев, которых в наше время никогда не бывает слишком много.

Такси – неотъемлемая часть жизни современного человека, как живущего в мегаполисе, так и в менее крупных городах!

У каждого из нас наберётся много историй, связанных с этим транспортным средством, забавных и печальных, неожиданных и непредсказуемых!

Можно смело сказать, что такси-маленькая жизнь и каждая поездка-приключение!

Уверены, у проекта большое будущее, ведь такси -  настоящий клад оригинальных сюжетных линий, захватывающих приключений. Как известно, искусство может помочь найти ответы на многие вопросы, которые задаёт общество! «Медиалаб» Яндекс.Такси, обнажающий множество социальных проблем, станет одним из проводников по поиску этих ответов!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона