Йорданка Христова: "На "Славянском базаре - 2017" мне понравилось очень многое!"

Новости

Йорданка Христова: "На "Славянском базаре - 2017" мне понравилось очень многое!"

Любовь к музыке, людям и самой жизни, по признанию популярной болгарской певицы Йорданки Христовой, помогает ей в 73 года быть в прекрасной физической форме и не стареть душой. Председатель жюри Международного конкурса молодых исполнителей в рамках фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске- 2017" Йорданка Христова поделилась с нашим корреспондентом своими впечатлениями от конкурса нынешнего года, от фестиваля в целом, а также от состояния эстрадного искусства в настоящее время.

-Йорданка, скажите, Вы очень много лет уже на сцене. Долго не бываете в родных краях. Не скучаете ли по родным?
-Когда у меня разлука с родными- конечно, бывает мыслями, что и скучаю, но всё равно ненужные мысли в голове я у себя никогда не держу.

-Вы многократно в рамках "Славянского базара" были в жюри конкурса молодых исполнителей. В этом году стали председателем жюри. Когда было легче работать- тогда или сейчас?
-Когда я была председателем жюри, у меня было на один голос больше, и это помогло разрешить интригу с тем, что два человека набрали одинаковое количество баллов.

-А что скажете насчет того, что голоса у тех, кто набрал равное количество баллов, были фактически одинаковыми?
-В музыкальном плане их оценили правильно. Единственно, что у них было разным- это песни. В целом 5-6 певцов даже шло на одном уровне.  На репетиции меня очень впечатлила участница из Казахстана. И песня ее мне очень понравилась, и всё остальное. Но когда она пела уже на самом конкурсе- она почему-то потерялась. Кроме того, очень многие неправильно выбирали репертуар. В целом я специально посещала репетиции, чтобы лучше узнать каждого. Даже обидно было, когда на репетиции слышала прекрасное исполнение, а на концерте – хуже

-Жюри только вокальные данные оценивало?
-Отнюдь нет. Многие члены жюри ставили странные оценки.

-Сербку продвигали?
-Отвечу так: в один из дней я ей была очень сильно разочарована.

-Вы приехали на "Славянский базар" отнюдь не первый раз. Наверняка со многими артистами завязались какие-то отношения. Можно чуть-чуть на эту тему рассказать?
-Да, с Филиппом Жмахером из Сербии, который сам в 1995 году стал победителем конкурса молодых исполнителей, на фестивале "Орфей плюс" в Болгарии мы виделись. С другими никакого творческого продвижения не было. Что касается приятельства- то да, оно многда завязывалось.

-Есть ли у Вас какие-либо любимые места в Витебске?
-Прежде всего это- Летний Амфитеатр. С 1993 года, когда я была там впервые и всё мне показалось очень серым, всё очень сильно изменилось. Вообще сувениров у меня из Витебска много, поэтому я не очень ходила в этом году по ярмаркам.

-Есть ли у Вас мнение о том, как развивается конкурс молодых исполнителей?
-Это нормальный конкурс мирового уровня, который развивается и будет развиваться, уверена я, в зависимости от того, кто какой репертуар туда привезет. Для фестиваля по-настоящему важно, чтобы было много стран мира представлено на данном конкурсе.

-Что можете сказать про Егора Шаранкова- участника этого года от Белоруссии- страны- хозяйки?
-7 баллов ему дали не славянские души. Открытием этого фестиваля является именно он. Он- один из самых молодых участников конкурса, но для меня он- вполне завершенный артист. Он очень артистично вёл себя, и я ему буду помогать везде. И в социальных сетях, и везде.
Главное для молодого исполнителя – найти себя в море музыки, быть ни на кого не похожим. И у Егора это есть.

-Вы очень тщательно смотрели за выбором репертуара у молодого исполнителя. А как подходите к выбору репертуара у себя?
-Очень тщательно. Но бывают и казусы. Когда ехала в Китай, брала уроки языка у работника посольства. А потом выяснилось, что это какое-то местное наречие, так в Пекине не говорят. То же самое было и перед поездкой в Индию, где столько разных диалектов языка

-Как Вы оцениваете ситуацию с болгарскими песнями, которые фактически поет Филипп Киркоров?
-Очень много желтых писаний вокруг этих дел.

-А чем Вы еще сегодня занимаетесь, кроме сцены?
-Встречаюсь с друзьями, у них у всех хорошее чувство юмора, мы много смеёмся, это тоже продлевает молодость. Занимаюсь йогой, гуляю, люблю путешествовать по другим странам. Знакомство с новыми местами и людьми обогащает чувства.

-Спасибо за интересную беседу!
 

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона